De temps en temps, un retour aux valeurs sûres, cela fait du bien ! Ainsi, je retrouve
Albert Camus, bien des années après la lecture de
L'étranger et de
La Chute, et un peu plus récemment
La Peste, mon préféré, et
Le Premier Homme, roman inachevé sur son père et son enfance. Je ne connaissais pas
L'exil et le royaume, recueil de six nouvelles assez longues et qui, bien que très différentes par leurs styles et leurs atmosphères, se rejoignent sur les thèmes de la solitude, du sentiment d'étrangeté ressenti dans un autre pays que le sien, de l'incompréhension. Quelques mots sur chacune vous en donneront une idée :
La femme adultère : Une femme accompagne son mari dans une tournée dans les petits bourgs du désert, et côtoyer des nomades lui fait remettre son existence entière en question. C'est un très beau texte.
Le renégat : Un missionnaire devient l'esclave et le serviteur de ceux qu'il était venu convertir. Sa voix intérieure, ses pensées chaotiques, la violence sont très forts, très durs dans cette nouvelle.
Les muets : Des ouvriers d'une tonnellerie sont contraints de reprendre le travail après une longue grève qui n'a pas abouti. Les relations avec leur patron, pas si inhumain, sont finement analysées, le ton est mélancolique lorsque le personnage principal évoque sa jeunesse.
L'hôte : Dans un village perdu de la montagne algérienne, l'instituteur voit arriver un gendarme qui lui confie un prisonnier. Cette nouvelle est pleine d'humanité, mais aussi d'incompréhension.
Jonas : Dans ce texte plus léger, mais doux-amer, sûrement inspiré du quotidien ou de connaissances de Camus, un peintre a de plus en plus de mal à travailler à mesure que la célébrité s'installe. le rapport avec l'exil paraît moins évident, mais on le comprend au bout d'un moment !
La pierre qui pousse : Un ingénieur vient visiter une ville portuaire en Amazonie et fait la connaissance de quelques habitants. Pourront-ils se comprendre malgré des cultures bien différentes ?
Outre le thème de l'exil, un autre point commun à ces nouvelles est le cadre, le paysage : les descriptions en sont très belles, à tel point qu'elles donnent l'impression d'avoir des photos sous les yeux.
Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-albert-camus-l-exil-et-l..