> Laure Humeau-Sermage (Éditeur scientifique)

ISBN : 2081202816
Éditeur : Flammarion (2007)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 43 notes) Ajouter à mes livres
Dans un pays en guerre, une jeune femme, Marie, est blessée par une balle. Malgré la douleur, elle ne pense qu'à une chose : rejoindre Steph, qui habite de l'autre côté de la ville.Entre eux, il y a un pont. Ils partagent une passion très vive et viennent de traverser u... > voir plus

Par xgalaup, le 24 mars 2008

xgalaup
    Touchée par une balle perdue, Marie s'effondre dans la rue déserte d'une ville ravagée par la guerre alors qu'elle tentait de rejoindre son amoureux, Steph. De leurs retrouvailles dépend la confirmation de leur amour enfin avouée. A l'agonie, Marie ne pense qu'à lui transmettre ce message de confirmation. Andrée Chedid nous livre une tragédie, digne des pièces antiques avec peu de personnages et l'intensité des sentiments. L'histoire finie mal en dépit de la force de l'amour et des efforts désespérés des différents personnages. La galerie de portrait est très convaincante, pleine de nuance et d'ambiguïté. Difficile de ne pas penser au Liban ou à la Palestine, ces lieux de guerre, parmi d'autres, qui séparent absurdement les hommes.
    Par mimipinson, le 26 mai 2011

mimipinson
    C'est court, c'est intense, et c'est fort. Je rencontre Andrée Chedid avec ce roman magnifiquement écrit.
    J'ai couru avec Marie qui allait au devant de son amoureux, j'ai peiné avec Marie à terre, une balle dans le dos. J'ai couru à nouveau avec Anya à la recherche de Steph. J'ai espéré avec Anton pour Marie. J'ai encore couru avec Gorgio à la recherche d'une ambulance. J'ai couru avec Steph à la recherche de Marie.
    Chacun court, chacun cherche, chacun lutte à sa façon au nom de l'amour.
    Andrée Chedid réussit à mettre le rythme idéal dans son écriture en fonction des situations. Celle ci se fait lente dans les bras d'Anton, et s'accélère dans les rues de cette ville dont on ne connaît ni le nom, ni la localisation, lorsqu'il s'agit d'aller à la rencontre de Steph, ne pas le manquer.
    Pour mieux fixer le lecteur sur ses personnages, qui chacun à leur façon débordent d'humanité, André Chedid s'affranchit des contraintes temporelles et spatiales. A peine si nous avons qu'ils connaissent Souchon et Chedid parce qu'Anya les chante…Sinon c'est au lecteur de faire appel à son imagination.
    L'important pour Marie est que Steph ait son message, que Marie sache que Steph ait son message. Dans cette ville en guerre civile, le reste n'est que pur détail.

Par Nina, le 01 juin 2011

Nina
    le roman commence tragiquement. Dans un pays en guerre, une jeune femme marche à grands pas. Son unique but est de rejoindre l'homme qu'elle aime pour se réconcilier avec lui après une de leurs innombrables disputes. Ce rendez-vous est important, leur avenir ensemble est en jeu. le jeune homme repartira pour toujours si elle ne vient pas. Une balle tirée par un franc-tireur traverse l'épaule de la jeune femme et l'empêche de poursuivre sa route.
    Ce roman est construit à la manière d'une tragédie grecque, l'héroïne du roman est frappée par le destin et va lutter jusqu'à la fin pour sauver son amour.
    L'angoisse de la jeune femme dans l'impossibilité de se rendre à son rendez-vous se mêle à celle de la ville en guerre. Un couple va l'aider, la femme va tenter de porter Le message au jeune homme qui attend. L'hôpital est détruit et l'ambulance tarde à venir, dans cet univers cauchemardesque, l'émotion gagne en puissance, mais l'amour sera t-il plus fort que la guerre ?
    En opposant ce couple d'amoureux qui symbolise la vie et la guerre qui représente la mort, Andrée Chédid démontre avec beaucoup de finesse toute l'horreur de la guerre.
    Par BoulieBouffeTout, le 10 octobre 2010

BoulieBouffeTout
    Que d'émotions...
    Que de sentiments contradictoires...
    Que d'amour, que de haine, que de violence, que d'ardeur, que d'obstination...
    Cette histoire est très belle, très bien écrite et on referme ce livre avec la larme à l'oeil.
    Par ailleurs, fan de M je découvre que c'est sa grand mère et qu'elle lui a écrit son plus grand tube 'je dis aime' : que de talents dans cette famille !
    Bravo
    Par belledenuit11, le 09 juin 2011

belledenuit11
    J'ai découvert cet auteur grâce au Blogoclub sur lequel je me suis réinscrite il y a peu. Pour la session du 1er juin, il convenait de lire un ouvrage d'Andrée Chedid, décédée en février dernier.
    L'histoire se situe dans un pays en guerre. Nous ne savons pas lequel. Peu importe. Les guerres, où qu'elles se passent, entraînent les mêmes conséquences : des morts, des blessés, des estropiés à vie, des Hommes qui souffrent.
    Marie a 20 ans et se rend au rendez-vous que son amoureux lui a fixé. Leur dernière séparation ne s'est pas très bien passée alors elle veut à tout prix le rejoindre pour lui dire qu'elle tient à lui. Qu'il est toute sa vie ! Mais voilà que dès le début, un franc-tireur la touche dans le dos. Malgré toute sa volonté, elle tombera avant de parvenir à son but. Mais il faut à tout prix qu'elle lui fasse parvenir un message : qu'elle venait pour lui dire qu'elle l'aime.
    J'ai adoré ce bouquin. En peu de temps, je me suis attachée à Marie, à Steph, à leur relation un peu compliquée mais à cet amour si vrai qu'il dépasse tous les obstacles qu'on pourrait lui mettre en travers de son chemin.
    C'est avec des mots forts et une narration qui ne cache rien de la douleur, de la violence, de la volonté humaine de détruire ou de vivre, que je me suis laissée emporter par cet ouvrage.
    Il est difficile de faire un avis complet sans spolier l'ouvrage mais c'est un auteur de talent que j'ai découvert, qui sait parfaitement, sur peu de pages, mêler toutes les émotions que les Hommes sont capables de ressentir (amour, haine, espoir) mais aussi de dévoiler les atrocités qu'ils peuvent commettre.
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce titre que je ne peux que vous conseiller et j'ai d'ores et déjà noté Le Sixième Jour du même auteur que je compte découvrir très très vite.

Lien : http://boulimielivresque.blogspot.com/2011/06/le-message.html

• Par Myrinna, le 07 mars 2010

Sur cette parcelle du vaste monde, sur ce minuscule îlot de bitume, sur cette scène se joue, une fois de plus, une fois de trop, le théâtre barbare de nos haines et de nos combats. Massacres, cités détruites, villages martyrisés, meurtres, génocides, pogroms. Les siècles s'agglutinent en ce lieu dérisoire, exigu, où la mort, une fois de plus, joue avant son heure, son implacable, sa fatale partition
  • Par BoulieBouffeTout, le 11 octobre 2010

"Il adossa Marie contre sa poitrine et lui parla à l'oreille, lentement. Des mots usés, des mots neufs, des mots denses, chargés d'amour. Des mots inépuisables. Des mots simples, des mots vrais :
    - Je t'aime. Tu es ce qui m'anime. Je n'ai aimé que toi."
  • Par BoulieBouffeTout, le 11 octobre 2010

"Marie se souvient :
    - Je ne serai pas ta routine.
    Et Steph de rétorquer :
    - Je ne deviendrai jamais ton habitude."
  • Par marecord, le 31 mars 2011

Tandis qu'elle avançait à grands pas la jeune femme sentit soudain, dans le dos, le point d'impact de la balle. Un mal cuisant, aigu, bref.
    Il lui fallait à tout prix arriver à l'heure dite. La rue était déserte. Elle continua sa marche, comme si rien ne s'était passé.
    L'illusion ne dura pas.
  • Par Rhl, le 06 août 2011

"L'homme était insaisissable, l'existence, une énigme. Parfois un geste, un paysage, une rencontre, une parole, une musique, une lecture ; surtout l'amour, rachetaient ces ombres. Il fallait savoir, s'en souvenir, parier sur ces clartés-là, les attiser sans relâche."