> Valérie Le Plouhinec (Traducteur)

ISBN : 2226192107
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 75 notes) Ajouter à mes livres

Je suis en train de descendre l'escalier du lycée et la seconde d'après, je tombe la tête la première. Quatre années de ma vie s'effacent et à mon réveil à l'hôpital, James Larkin me sourit. Il sent la fumée de cigarette, les drape fraîchement lavés, lai... > voir plus

Par Luna05, le 02 février 2010

Luna05
    Voici un livre dont le résumé m'a tout de suite interpellé: la perte de mémoire, un sujet qui m'a toujours plus ou moins intéressée.
    Cependant ne lisant que des récits fantastiques j'avais quelques appréhensions à attaquer une histoire réaliste mais elles ont vite disparues.
    L'héroïne Naomi est assez attachante et tente de relativiser tout ce qui lui arrive, 4ans de sa vie ont disparu il lui faut essayer de se souvenir et réapprendre à vivre avec sa nouvelle personnalité.
    Elle découvrira dans ses albums photos une fille lui étant totalement inconnu(elle) ainsi que des inconnus, que cela soit son meilleur ami Will un garçon très proche d'elle et assez protecteur, son petit ami Ace et ses ami(e)s et James le garçon l'ayant trouvé inanimée dans l'escalier et pour qui elle ressent quelque chose depuis ce jour. Étant restée sur ses souvenirs heureux avec ses parents datant de 4ans en arrière, les changements seront un coup dure pour la jeune fille.....
    Histoire réaliste touchante douce amer, les personnages sont loin d'être parfait tous ayant plus ou moins des traumas.
    Lecture rapide, fluide et agréable.
    Par bmiepinalgolbey, le 15 juin 2010

bmiepinalgolbey
    Naomi a 17 ans. Elle a un petit ami, joue au tennis, et s'investit à fond dans la préparation de l'album de l'année du lycée, activité qui occupe le plus clair de son temps. Jusqu'au jour où elle fait une chute dans un escalier. Et perd la mémoire de tout ce qui s'est passé pendant les quatre dernières années de sa vie. Elle ne sait plus pourquoi elle aime faire de la photographie, elle a oublié que ses parents ont divorcé, et elle se demande ce qui lui plaisait tant chez son meilleur ami. Mais surtout, surtout, elle se rend compte qu'elle n'aime pas du tout, mais alors pas du tout la Naomi qu'elle est devenue…
    Avec ce roman, le lecteur plonge la tête la première dans l'univers si particulier de l'adolescence, sans tomber dans la caricature. Les personnages sonnent vrais, et leurs préoccupations sont proches des ados d'aujourd'hui. L'auteur est généreuse en émotions, et elle nous fait passer avec habilité du sourire aux larmes. le roman montre avec simplicité qu'une amitié repose sur des petits moments de vécu à deux, sur des fous rires, des souvenirs qui n'ont parfois l'air de rien, mais qui, si on les oublie, font perdre toute consistance à une relation.
    Un roman sur l'amitié, sur la construction de soi et sur le plaisir de partager à deux des moments précieux de complicité.
    M.D
    Par Lalivrophile, le 28 novembre 2011

Lalivrophile
    J'ai eu du mal à entrer dans le livre, mais au final, je l'ai bien aimé. J'avais peur que cela tourne à du paranormal ou à une espèce de polar où rien ne serait crédible. En effet, lorsqu'il y a amnésie, il y a souvent ce genre de choses. Ici, ce n'est pas le cas. Gabrielle Zevin exploite ce thème différemment.
    Il est intéressant de voir une jeune fille qui a oublié un pan de son passé, et qui finit par s'en trouver différente. Naomi ne peut s'empêcher de s'interroger sur certains centres d'intérêt de celle qu'elle a oubliée. Cependant, elle n'a pas radicalement changé. On sent bien qu'elle est un mélange de ce qu'elle était et de ce que son amnésie a fait d'elle. J'ai compris ses interrogations, ses nouveaux penchants, ses envies... C'est un personnage auquel il est assez facile de s'identifier. Elle est ordinaire dans le bon sens du terme, car elle est crédible. Étrangement, son amnésie l'aide à avancer. Elle fait certains choix inattendus, mais elle comprend des choses qu'elle n'aurait peut-être pas voulu voir en restant elle-même.
    Avant son amnésie, Naomi était très impliquée dans la fabrication des «yearbooks». Après qu'elle a oublié quatre ans de sa vie, elle se demande ce qu'elle trouvait de si épanouissant dans cette activité. J'avoue partager l'avis de la Naomi amnésique. Je n'ai pas réussi à comprendre pourquoi cela était si important aux yeux des participants à l'atelier «yearbook». le temps qu'ils y passent est phénoménal! le «yearbook», c'est sympathique, mais là, ils en font une affaire d'état...
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/je-ne-sais-plus-pourquoi-je-t-aime-de-ga..
    Par moii, le 04 mars 2011

moii
    Je ne sais plus opurquoi je t'aime est un merveilleux roman où nous pouvons complètement entrer dans l'histoire.
    Naomi tombe par-hasard dans ces fameux escaliers. Cela la rend amnésique et ceci l'amène dans une quête d'elle-même, qui est vraiment Naomi Porter? Son coeur balance entre Will, Ace et le beau James. En plus, il y a un tas de nouvelles qu'elle devra apprendre à gérer, la séparation de ses parents, la nouvelle conjointe de son père, sa nouvelle petite soeur, l'histoire de sa mère, etc.
    J'ai incroyablement adoré ce merveilleux livre. Il m'a fait ressentir exactement ce que Naomi ressentait, c'était comme si j'étais elle et si je perdais la mémoir..que faire?
    Ce n'est pas pour rien que je lui met 5 étoiles car ce livre se lis ultra facilement et vous entraine dans un monde magique..
    Je le conseille à tout le monde, généralement filles adolescente..
    Par nuitet0ilee, le 16 janvier 2012

nuitet0ilee
    Encore un livre sur adolescence mais celui-ci a le don d'être original en parlant de l'amnésie. Dans ce livre, Naomi a perdue la mémoire suite à une chute dans les escaliers de son lycée. Elle ne se souvient plus de ses années lycées et donc ni du divorce de ses parents, ni du futur mariage de son père, ni de son baiser avec son meilleur ami.
    Naomi est un personnage assez sympathique, elle est touchante à retrouver ses souvenirs, son passé, ce qu'elle était. Son père est un père assez distant mais on voit qu'il aime sa fille, il est juste maladroit et ne sait comment le dire. Ace m'a tout de suite déplu, il fait plusieurs erreurs : il ne va pas voir sa copine à l'hôpital directement car il a un match de tennis, il presse Naomi à vouloir recoucher avec elle, j'ai pensé plusieurs fois “quel boulet celui-là -_-”. J'ai un peu craqué pour James, les personnages masculins blessés et mystérieux ça m'attire toujours, il semble si fragile que j'ai eu envie de le protéger.
    Au début, Naomi essaie de se souvenir de qui elle était, elle découvre qu'elle est une fille populaire. Pour elle, la Naomi d'avant est une étrangère. le flou qu'amène cette amnésie est bien abordée, j'ai trouvé. Puis petit à petit elle cesse de vouloir retrouver ses souvenirs, pour vivre pleinement comme elle l'entend. Bien sûr, j'ai adoré sa relation passionnelle avec James, et ai été déçue de la rupture et de la fin en général.
    En bref, une lecture jeunesse agréable et original par son sujet.

Lien : http://novelenn.wordpress.com/2011/11/05/je-ne-sais-plus-pourquoi-je..

• Par Lunasirius, le 20 janvier 2011

Tout finit par s’oublier, de toute manière. D’abord, on oublie tout ce qu’on a appris : les dates de la guerre de Cent Ans, le théorème de Pythagore. On oublie surtout tout ce qu’on n’a pas vraiment appris mais juste mémorisé la veille au soir. On oublie les noms de pratiquement tous ses profs à part un ou deux, qu’on finira par oublier eux aussi. On oublie son emploi du temps de première, sa place dans la classe, le numéro de téléphone de son meilleur ami et les paroles de cette chanson qu’on a bien écoutée un million de fois. Pour moi, c’en était une de Simon & Garfunkel. Qui sait laquelle ça sera pour toi ? Et finalement, mais lentement, tellement lentement, on oublie ses humiliations… même celles qui semblaient indélébiles finissent par s’effacer. On oublie qui était branché et qui ne l’était pas, qui était beau, intelligent, sportif ou pas. Qui est allé dans une bonne fac. Qui donnait les meilleures fêtes. Qui pouvait vous trouver de l’herbe. On les oublie tous. Même ceux qu’on disait aimer, et ceux qu’on aimait vraiment. Ceux-là sont les derniers à disparaître. Et ensuite, une fois qu’on a suffisamment oublié, on aime quelqu’un d’autre.
  • Par Audereyou, le 26 mars 2011

Et puis je l'embrassai, ou il m'embrassa.
    (Qui sait comment cela commence, ces choses là ?)
    Et puis je l'embrassai encore, ou il m'embrassa.
    (Et quand on ne sait pas qui a commencé, on a du mal à savoir ce qui se passe ensuite.)
    Et moi et lui, et lui et moi.
    (Je me rappellerai toujours qu'il sentait la cigarette et quelque chose d'extrêmement sucré, que je n'arrivais pas bien à identifier.)
    Etluietmoietluietmoietluietmoietluietmoi.
    (Et ainsi de suite.)
  • Par augustine, le 31 janvier 2010

"Les histoires d'amour s'écrivent en millimètres et en millisecondes et d'un crayon rapide, émoussé, qui laisse à peine une trace, déclama Fuse. Elles se gravent au burain, en kilomètres et en éternités, sur le flanc d'une montagne."
  • Par Mei-Amadis, le 29 avril 2011

Peut-être était-ce la vie, tout simplement ? Redevenir sans cesse orphelin. On devrait nous le dire à la naissance : mets ton coeur dans une valise, prépare-toi à voyager.
  • Par alyne, le 06 mars 2011

Une plaie qui cicatrise, c'est comme l'eau mise à bouillir: ça va plus vite si on ne regarde pas

Faire découvrir Je ne sais plus pourquoi je t'aime par :