ISBN : 223501769X
Éditeur : Tallandier

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Jean-Claude a épousé Brigitte, après avoir couché avec Adeline, laquelle devient la maîtresse de Laurent (dont les parents sont des anciens de la France Libre), qui la plaque pour Rita. Tandis que Brigitte est effleurée par l'aile de l'Esprit saint dans la cathédrale de... > voir plus

Par gouxmarie, le 13 mai 2012

gouxmarie
    Pour ceux qui aiment Lodge et ses descriptions du monde universitaire et de la recherche anglais, ils apprécieront la "version française". On y trouve le même humour, la même finesse d'analyse et cela nous permet de mesurer les différences existant entre les deux sociétés. Bien loin des chrétiens anglais terrorisés par la méthode de contrôle de naissance par prise de température (Lodge), on débarque avec Dutour en plein Mai 68 et ses théories de l'amour libre. C'est encore plus drôle que l'on peut rire librement de la génération de nos parents tout en observant que peu de choses ont changé depuis. Les réflexions sur le "pseudo langage scientifique" (qui est aujourd'hui totalement intégré dans le discours quotidien) est hilarante. A lire et relire!
    Par Cath36, le 28 janvier 2011

Cath36
    Regard aiguisé sur la jeune génération (plus très jeune maintenant....) de mai 68, ce livre est un petit bijou d'humour, assez féroce mais non dépourvu de tendresse, sur une jeunesse qui se cherche, en proie à ses contradictions , mais riche d'idéal et d'espérance. L'ayant lu il y a longtemps, je le feuilletais hier en mémoire de Jean Dutourd, et si j' ai moins ri, j'ai été davantage frappée par le décalage entre ma génération et la génération actuelle, à laquelle je souhaite beaucoup de courage. Nous étions jeunes, nous étions heureux, nous avions tout. J' ai peur de ce que nous allons vous laisser, à vous les jeunes, ce n'est pas ce que nous souhaitions pour vous. Un grand merci à Jean Dutourd pour nous rappeler que ce qui fonde une société ce n'est ni l'argent, (même s'il est nécessaire), ni l'idéologie, mais la recherche d'un sens à sa vie, et les liens qui se tissent entre les êtres.

• Par Cath36, le 28 janvier 2011

...En trois ans, et malgré une infinité de leçons, elle n'était pas arrivée à obtenir son permis de conduire... et il y avait peu d’apparences qu'elle y parvint jamais. Tantôt c'était le code de la route que son esprit rejetait, ne trouvant pas d'aliment spéculatif dans ces énumérations de choses pratiques, tantôt telle précaution qu'elle oubliait, comme d'actionner le clignotant pour indiquer qu'on tournait à droite ou à gauche. Un tremblement nerveux s'emparait d'elle lorsqu'elle s'installait dans la voiture-école, que la tête résignée ou apeurée du moniteur n'était point faite pour calmer. Elle se cramponnait au volant comme un naufragé à une planche, faisait grincer horriblement les vitesses, confondait la pédale de l'accélérateur avec celle du frein, ce qui pouvait être ennuyeux, mais ne l'était pas plus en tout cas que la buée que toute cette émotion projetait sur ses lunettes, ce qui avait pour effet qu'Adeline les enlevait afin de les nettoyer, lâchant le volant, et, de myope, devenait pendant quelques secondes presque aveugle. Au début les moniteurs se seraient battus pour enseigner à cette jolie fille les arcanes de l'embrayage et la symbolique des panneaux routiers; mais l'embarquement pour Cythère tournait si vite à la descente dans le maelström que bientôt... ils rivalisèrent d'ingéniosité pour échapper aux soixante minutes d'épouvante que représentait chaque leçon avec elle.
  • Par Cath36, le 28 janvier 2011

Les émeutes de mai 1968 furent pour Jean-Claude et ses collègues le genre d’évènement dont les enfants raffolent... car on sait dès le début que l'on ne va nulle part et qu'il faudra bien un jour où l'autre, quand les grandes personnes se seront ressaisies et que la grande personne en chef, c'est-à-dire le général de Gaulle, aura fait la grosse voix, arrêter la récré du siècle
  • Par Cath36, le 28 janvier 2011

"l'accouchement dura dix sept heures...Non seulement elle souffrait mort et passion à mettre au monde un petit imbécile qui refusait d' y entrer, mais encore on la désolait en lui montrant de manière saisissante ce qu'elle manquait....La vie vous joue parfois de ces tours... N' y avait-il pas quelque chose de bourgeois, c'est à dire d'infâme, alors que Paris traversait des convulsions grandioses, à choisir les servitudes déshonorantes de la femme-esclave plutôt que les responsabilités de la combattante d'aujourd'hui ?
  • Par Cath36, le 28 janvier 2011

"Ah ! dit Adeline, retrouvant bizarrement la langue française telle qu'elle la parlait avant d'être chercheuse au CNRS, si tu avais été comme ça autrefois, si tu m'avais aimé de cette façon !"...Le langage d'Adeline, pour quelqu'un qui n' y était pas initié, faisait l'effet d'un bal masqué ; on n'y reconnaissait personne mais, soit que les loups fussent un peu dérangés ou les déguisements mal ajustés, on devinait généralement qui était là.