Éditeur : Editions de la Martinière (2012)

Note moyenne : 4.06/5 (sur 80 notes) Ajouter à mes livres
Un accident de voiture lie le destin de Maggie à celui de Caleb, le garçon qui l’a renversée. Malgré la culpabilité et la rancune, pourront-ils se reconstruire et se pardonner ? Condamné pour avoir renversé Maggie alors qu’il conduisait en état d’ivresse, Caleb Becker r... > voir plus

Par Archessia, le 29 janvier 2012

Archessia
    Caleb vient de passer presque un an en détention dans un centre pour mineurs, pour avoir renversé une fille alors qu'il était ivre au volant.
    Il a toujours regretté ce terrible accident, et c'est avec beaucoup d'appréhension qu'il rentre chez lui, à Paradise. Au final, c'est à se demander ce qui est le plus dur : vivre dans une cellule, ou affronter tout ce qui a changé à la maison, les regards et les rumeurs.
    Maggie est celle que Caleb a renversé, et bien qu'elle soit vivante, une grosse partie d'elle est morte dans cet accident. Sa jambe est profondément abîmée, la faisant boiter à chaque pas. Elle ne pourra sûrement jamais recommencer le tennis, la seule chose qui la définissait vraiment.
    Tout a changé depuis cette nuit, et elle a l'impression de ne plus ressentir que colère et frustration.
    Quand elle apprend que Caleb est en liberté et qu'il retourne au lycée c'est une véritable douche froide pour elle.
    Comment ces deux personnes, dont la vie a été entière transformée en un seul instant, vont-ils pouvoir continuer sachant que l'autre est si proche ?

Après avoir lu les deux premiers livres de la trilogie des frères Fuentes (Irrésistible alchimie et Irrésistible attraction), du même auteur, j'étais quasi sûre de pas me tromper en me disant que cette lecture serait agréablement romantique.
    J'ai eu raison
    Après l'incroyablement intense Cavalier Rouge (voir chronique précédente), j'avais besoin de légèreté, de romantisme, d'une belle histoire fleurant bon la guimauve. Simone Elkeles a exaucé mes désirs à la perfection.
    En fait, il y a pas mal de clichés dans cette lecture, et au final, je dirais qu'il n'y a rien de vraiment très original ici.
    Mais ce qui plaît véritablement, c'est le talent de l'auteur, sa plume si particulière qui fait que, même quand il ne se passe pas grand chose d'important, on est quand même happé par l'histoire et les chapitres défilent à une vitesse ahurissante.
    Car bon, il faut bien dire ce qu'il en est, ce n'est pas le suspens ou l'action qui ressort le plus dans ce titre.
    Le plus gros problème de Maggie étant qu'elle a honte de sa jambe blessée et qu'elle ne sait pas trop quoi ressentir pour Caleb (qu'elle aimait en secret quand elle était plus jeune), et celui de Caleb est qu'il doit garder pas mal de secrets pour lui : les sentiments qu'il éprouve pour Maggie, et ce qui s'est réellement passé le soir de l'accident.
    A part ça, il y a surtout l'ex petite amie de Caleb, une pompom girl bien caricaturale comme il faut qui veut jouer avec les pieds du jeune homme, et d'autres élèves qui malmènent Maggie pour son infirmité, et Caleb car il a fait de la prison.
    Donc voilà, on ne peut pas vraiment dire qu'il y ai matière à faire un livre bourré de tensions et de scènes intenses.
    Et pourtant, Simone arrive à en faire un bouquin vraiment addictif et prenant, et il n'est pas évident du tout de le fermer avant de l'avoir terminé (je ne l'ai fait qu'une fois, pour dormir, et l'ai rouvert dès mon réveil).

Les points les plus intéressants du récit sont, je trouve, la famille de Caleb et la vieille Madame Reynolds.
    Quand Caleb rentre chez lui, c'est pour trouver une famille complètement explosée, avec un père absent, une mère essayant de sauver au maximum les apparences, et une soeur torturée prenant un chemin bien sombre. J'aurais aimé que cet aspect de la vie du jeune homme soit encore plus développé, bien qu'il soit déjà assez présent dans le livre. Surtout sa relation avec sa soeur, en fait. Il y avait là matière à faire quelque chose de vraiment grand, prenant une grande place dans l'histoire. Dommage de ne pas l'avoir plus développée, mais c'était quand même un des aspects que j'ai préféré.
    Madame Reynolds est le personnage que j'ai trouvé le plus attachant, elle jouera un très grand rôle dans la relation entre Maggie et Caleb, et elle sera d'un secours énorme pour les soucis de l'un et l'autre.
    Là encore, on pourrait tomber facilement dans le cliché de la personne âgée qui, mine de rien, apprend aux jeunes à grandir via des petits travaux et des discussions en apparence anodines, mais franchement, ça passe tout seul, et les scènes où cette dame est présente font parties de mes favorites.

Dans l'ensemble, j'ai trouvé la romance moins poignante, moins intense que pour les frères Fuentes, mais par contre, les personnages et les relations entre eux sont plus complexes, beaucoup plus travaillées.
    J'ai adoré suivre l'évolution des sentiments de l'un et l'autre, et le fait de passer de Caleb à Maggie à chaque chapitre nous les rend plus proches, et nous comprenons clairement leurs pensées, leurs réactions.
    C'est un fait, Simone est vraiment douée pour les histoires d'amour, elle arrive à nous faire ressentir toute une palette d'émotions sans aucune difficulté. On dirait que, pour elle, l'écriture vient tout naturellement, tellement ses récits sont fluides.
    C'est toujours un grand plaisir de se plonger dans un nouveau Elkeles, c'est une pause romance extrêmement agréable qui fait du bien à la tête et au coeur. Car, bien qu'il y ai des moments durs pour nos héros, des instants où ils se croient seuls, abandonnés, incompris, ou encore qu'ils traversent des épreuves à première vue insurmontables, on sait que l'amour est au tournant, et cela nous apporte une grosse bouffée d'espoir et de chaleur.

J'ai adoré et dévoré Paradise, et il saura satisfaire les lecteurs qui ont envie d'une bouchée de romantisme sans tomber dans le niais ou le mélodrame.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-paradise-98168332.html
    Par jwpack, le 16 mai 2012

jwpack
    Les initiations sont toujours importantes. Il s'agit de mon baptême de lecture commune. Comme toute première fois, une adaptation doit, à l'occasion, se faire. L'horaire entre le Québec et la France est à certains moments complexe à gérer. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle cette chronique avait été repoussée.
    C'est une LC avec Laetitia du blogue « Sous le feuillage ». Nous avons lu « Paradise » de Simone Elkeles. Parut aux éditions « La Martinière jeunesse » en janvier 212. Il contient 319 pages.
    Après la lecture du livre, il y a plusieurs points qui ressurgissent. Tout d'abord, cette oeuvre est remplie de surprise. C'est l'un des plaisirs qu'il apporte et je dois admettre que c'est très bien réussi. Bon, évidemment, je ne peux gâcher votre joie de découverte, donc je n'expliquerai pas cet argument plus en longueur. Vous devrez le parcourir vous même pour le constater.
    Les personnages ont été bien décrits. Chacun, à leurs façons, vit des drames. Que ce soit la famille de Caleb qui doit faire face aux jugements de leur petite communauté, car leur fils est un ex-prisonnier, ou bien Maggie qui doit réapprendre à fonctionner malgré son handicap. Un accident se répercute aussi sur l'entourage proche, les amis, la maisonnée. L'élément clé du roman est très bien exploité dans les caractères des personnages.
    La plume se veut facile, ce que j'ai apprécié. On ne se casse pas la tête pour déchiffrer. L'auteur laisse la place à l'oeuvre et ne tente pas de se prendre pour une poète. Ce qui est intéressant se situe surtout dans la forme. Les principaux héros, Caleb et Maggie, ont la parole, à tour de rôle. du point de vue de la technique, nous sommes donc devant une narration-héros alternée et simultanée, en d'autres termes : c'est écrit à la première personne au présent du singulier, alterné entre deux protagonistes. Ils nous racontent ce qu'ils vivent, ce qu'ils voient au moment des faits.
    Pour Laetitia, ce fut un coup de coeur. Malheureusement, pour ma part il y a quelques facettes que j'ai moins aimées. Maggie et Caleb connaissent une histoire d'amour. J'ai trouvé cet aspect trop facile. À la limite du réaliste. Comme on me l'a rappelé, c'est de la littérature jeunesse, alors c'est normal que ce soit un peu « rose ».
    Je dirais que le thème principal est l'altruisme. Ça peut sembler étrange puisqu'on tient pour acquis qu'il s'agit de romance. Par contre, ce dévouement est poussé à l'extrême et l'auteur étire l'élastique très très loin. Ce qui m'a un peu laissé perplexe.
    Finalement,
    Je conseille fortement ce livre. Malgré les petits points mitigés, ce fut un agréable moment. Je me suis même pris à philosopher par la suite sur la nature humaine. Une lecture légère, mais qui amène des réflexions intenses. 9 sur 10.
    On aime : les personnages, l'intrigue, les oeuvres qui emmènent la réflexion, la plume
    On n'aime pas : certains aspects irréalistes

Lien : http://www.sergeleonard.net/2012/05/16/paradise-de-simone-elkeles/
    Par evenusia, le 06 janvier 2012

evenusia
    Ces deux lectures me confortent dans mon opinion initiale à savoir que Simone Elkeles a une façon toute particulière de parler des adolescents. Elle sait parfaitement intégrer les différents milieux sociaux. Ces deux romans racontent les conséquences désastreuses d'un accident de voiture provoqué par un adolescent sous l'emprise de l'alcool.
    Maggie a toujours été très attirée par Caleb. Caleb était beau, entouré d'amis, adulé de toutes les filles et incroyablement populaire. Lui de son côté l'ignorait totalement. Maggie était la meilleure amie de sa soeur et... c'est tout. Après avoir effectué une année dans un centre de redressement pour mineurs, Caleb n'est plus du tout le même et son retour risque de bouleverser la vie de pas mal de personnes, à commencer par Maggie qu'il va devoir affronter.
    Si le petit côté "morale" est souvent présent dans ce genre de romans, on exploite rarement les conséquences d'un tel acte sur l'entourage familial et scolaire. Simone Elkeles traduit parfaitement cette ambiance de malaise qui est souvent ocultée par des fausses apparences : on se voile la face, on fait semblant comme si tout était "comme avant".
    Les sentiments ont la part belle dans ces deux romans où il est question de confiance, que cela soit de la confiance en soi ou envers les autres. Les deux héros sont incroyablement attachants et pourtant très différents. Mais ils vont se raccrocher l'un à l'autre, trouvant la force de se rapprocher malgré tout ce qui les oppose.
    Pas de personnages parfaits, ici tout le monde a sa petite faille, conséquence de l'accident. L'alternance des chapitres (que l'on retrouve dans la plupart des romans de cette auteure) entre Maggie et Caleb nous permet d'avoir les deux points de vue : celui de la victime, pour Maggie qui doit apprendre à vivre et à s'accepter avec sa jambe estropiée et surtout apprendre à accepter le regard des autres sur elle. Elle doit également pardonner pour pouvoir aller de l'avant et passer à autre chose.
    On a également le point de vue de Caleb qui doit, lui aussi, faire face au regard des autres. Mais ce qui lui sera le plus difficile à supporter ce sera le regard de Maggie, victime directe de son acte désinvolte. (... la suite sur le blog)

Lien : http://evenusia.canalblog.com/archives/2011/11/04/22000395.html
    Par kllouche, le 20 novembre 2011

kllouche
    Après avoir lue l'incontournable Irrésistible alchimie de Simone Elkeles, j'avais très envie de retrouvé son style et son univers. Leaving Paradise était donc vivement recommandé pour cela. Je tiens à remercier Petite-fleur qui m'a envoyé ce roman et sa suite en livre-voyageur et donc grâce à qui j'ai découvert l'histoire.
    Simplicité et efficacité sont les deux termes qui correspondent le mieux à ce roman. L'histoire est simple : Caleb est envoyé en centre de redressement après avoir heurté sa meilleure amie, Maggie, dans un accident de voiture alors qu'il était ivre. Lorsqu'il rentre à Paradise, il retrouve Maggie, blessée physiquement et psychologiquement. En effet, la jeune fille supportait depuis longtemps déjà le rejet de ses sentiments par son meilleur ami et son père. Elle cherche donc à intégrer une école espagnole pour s'éloigner de ses souffrances.
    L'auteur reste concentrée sur l'évolution de la relation entre les deux personnages. Pas d'humour et de chichis, les sentiments dominants sont la rancœur, le désespoir et le rejet. le doute et l'incertitude aussi. Les personnages secondaires tournent autour des héros et permettent d'accélérer l'intrigue mais n'ont pas d'existence à part entière, sauf évidement Madame Reynolds, émouvante à souhait (paix à son âme !). Leaving Paradise est avant tout un roman sentimental qui fonctionne très bien. Les sentiments dégagés sont palpables. C'est décidemment un aspect que l'auteur maîtrise à merveille.
    Caleb est parfois agaçant. Dès le début, je me demandais s'il n'était pas aveugle. Maggie laisse facilement ses sentiments transparaître, en tout cas pour le lecteur. Elle semble honnête et fragile, du coup je l'ai vraiment appréciée. En revanche j'ai moins aimé la famille et les amis qui peuvent leur tourner autour. Mais qu'ils aillent voir ailleurs, non de Dieu ! J'ai trouvé Leah exécrable et égoïste, j'espère qu'elle n'aura pas un rôle trop important dans le tome 2.
    Un autre aspect qui m'a déçu et qui est malheureusement récurrent dans les livres qui sortent en ce moment, c'est la mise en contexte. Evidemment les héros sont des lycéens, au début tous les deux « populaires » puis leur statut évolue. Les stéréotypes de la littérature américaine sont là avec notamment la fille facile et manipulatrice qui couche avec deux mecs en même temps, meilleurs amis/lutteurs qui plus est !
    Un roman à lire donc. Je suis conquise par l'intrigue principale et la romance – un peu moins par les éléments secondaires. Je vous le recommande ! Si vous avez de la patience, sachez que La Martinière Jeunesse a confirmé la publication de la version française pour janvier 2012 !
    Par CamKessler, le 17 mai 2012

CamKessler
    On retrouve le style de Simone, la fluidité de ses textes, et les personnages caractéristique. Mais il ne faut pas se tromper, ce ne sont pas les frères Fuentes, cette fois ci...
    On est a Paradise. Une petite ville ou tout fini par se savoir. Caleb Backer sort de prison, un an après avoir renversé Maggie, sa voisine, la meilleur amie de sa sœur jumelle, Leah. Maggie elle, sort de cet accident avec des mois d'hôpital, elle boite toujours et a d'énorme cicatrice. Plus vraiment de vie sociale, et elle a perdu le tennis, un de ses ''échappatoire'' Elle n'est donc pas prête à pardonner à Caleb. Loin de là.
    On retrouve ici un roman à deux voix, avec celle de Maggie et Caleb, si on peut s'embrouiller d'un chapitre à l'autre pour certain, pour ma part j'aime beaucoup cette alternance de point de vue. On est à la fois dans le tête du bourreau,et dans celle de la victime.
    Au début j'ai trouvé l'histoire un peu longue, puis d'un coup, tout allait trop vite à mon goût. C'est simple à lire, et rapide, je dirais même qu'ils aurait pu réunir les deux tomes en un...
    Bon concernant l'histoire, elle même. C'est une histoire d'amour plus ou moins simple, on ne la vois pas tout les jours, mais c'est une histoire de vie, sans Fantasy, magie, créature et Cie. Je dois dire que même j'ai un penchant pour ce genre, les histoire de vie toute simple, j'aime beaucoup, et Paradise ne m'a pas déçu. Ce n'est pas une révélation.. (clin d'œil aux frères Fuentes) Mais une très agréable Lecture.
    Un amour presque interdit, entre le chauffard et la victime... Un amour brisée, venu de deux personne brisé, l'une par l'autre. Maggie a peur de Caleb, et Caleb est sincèrement désolé. Pourtant enfant, il s'entendait plutôt bien, très bien. En un an, en une nuit d'accident, tout a basculé, radicalement. On commence donc ce livre après l'accident, nous n'avons pas de ''avant'' vraiment, ni de ''pendant'' mais un après... On voit les sentiments des personnage évoluer, les situations se retourner, la vie avancer, pas toujours dans le bon ordre, d'ailleurs... Caleb est sans doute partie trop longtemps. Car les choses on drôlement changer depuis. Peu à peu, un amour née, un peu rapidement, cela dit, pour Caleb en tout cas. On observe aussi leur entourage, leurs amis, et leur famille. Dés fois on a l'impression d'un combat... menée contre la vie. Mais le destin nous réserve parfois de drôle de surprises... et comme dans toute histoire qui se respecte, il y a des secrets... non sans conséquence. Et par ailleurs, des trouble-histoire, là je pense à Kendra. Si ce n'est pas la garce par excellence (elle s'en rapproche) c'est une égoïste de première.
    Les personnes sont diffèrent de tout ce que j'avais vu cher Simone, mais j'ai découvert des personnes que j'ai beaucoup aimé. J'en dirais bien plus... mais je ferais vraiment trop de spoilers... Il y a tant de signification dans des phrases simple, des petites actions. C'est un amour fort, réel. Et beau.
    Quand à la fin... un peu rapide (Caleb.. raah) Mais j'attends la suite impatiemment, quand même, car ce n'est pas une fin ça.. (pauvre de moi) Je veux savoir la suite... ça ne fini pas si mal... bien d'un côté même... je me tais, maintenant.

Lien : http://afallofbook.blogspot.fr/2012/03/chronique-paradise-simone-elk..

Critiques presse (1)

• Ricochet , le 29 février 2012
    Le récit progresse en chapitres alternés où l’on entend, tout à tour, les voix des deux protagonistes. On comprend, dès le début, que ces deux-là vont se retrouver et s’aimer.

• Par CamKessler, le 17 mai 2012

"Ma soeur va devoir se demander pourquoi elle ressemble à un foutu monstre plutôt qu'à la fille d'avant, celle que j'ai laissé en partant. Ma mère va devoir apprendre à regarder les choses en face, elle va devoir cesser de se comporter comme si la vie était du cinema. En suite... Mon père... mon père, lui, va devoir se faire greffer une paires de c*******. Quand à Maggie... Il faudra bien qu'elle admette que cet accident n'était rein d'autre qu'un ... accident.
    Peut-importe la manière donc tout cela doit ce passer : je en quitterais pas Paradise. Je suis rentré chez moi, et les gens ont intérêt à s'habituer à ma présence. "
  • Par Elwing, le 28 février 2012

- Oh! je sais à quel point ça peut paraître dingue, mais...et c'est ça qui me rend fou, quand je suis près de toi, j'arrive enfin à éprouver des choses, comme avant. La nuit dernière, je suis resté éveillé à imaginer que je te serrais dans mes bras, jusqu'à ce que toute ma souffrance et toute ma stupeur disparaissent. C'est comme si j'avais besoin de toi pour garder la raison. Je croyais que Kendra m'aiderait à tout oublier. Mais c'est toi, finalement. Et rien que toi. Tu ne trouves pas ça tordu, Maggie? Parce que si toi, tu me dis que ce n'est pas normal, peut-être que je te croirai.
  • Par Hami-k, le 17 janvier 2012

Parfois, il me surprenait à ma fenêtre et m'adressait un signe de la main. La plupart du temps, je lui rendais son salut, mais je m'empressais de fermer les rideaux pour ne plus les rouvrir pendant une semaine.Je ne voulais à aucun prix qu'il découvre mes sentiments. Quelquefois, cependant, je faisais semblant de ne pas l'avoir remarqué, et il devait bien savoir que je l'espionnais.
  • Par Hami-k, le 17 janvier 2012

Attention, je ne nie pas que conduire en état d'ivresse soit un acte criminel. D'ailleurs, j'ai plaidé coupable, et c'est sans regret que j'ai accepté la punition du juge.
    J'ai commis un crime, j'ai été condamné et j'ai fait mon temps.
  • Par natha, le 31 janvier 2012

-La prochaine fois que je t’embrasserai, ça durera très longtemps. Et quand on arrêtera, tu comprendras qu’aucune expérience n’est nécessaire au plus beau des baisers.

Faire découvrir Paradise par :