Éditeur : Bayard Jeunesse (2002)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 159 notes) Ajouter à mes livres
Grégoire déteste l'école, si fort qu'en sixième il a déjà redoublé deux fois. Le seul endroit qu'il aime, son refuge, c'est le cabanon de son grand-père Léon, avec qui il passe des heures à bricoler.

Quand Grégoire est renvoyé du collège, pourtant, Léon ... > voir plus

Par TINUSIA, le 20 mai 2010

TINUSIA
    "Mon cher, très cher, terriblement cher, Grand-Léon !
    Ça fait sept ans qu'on ne s'est plus revus ! Sept ans que tu me manques !
    Ton Toto a 21 ans maintenant, et il pèse un peu plus que 35 kilos. La dernière fois que nous nous sommes rencontrés, j'étais dans ce lycée professionnel près de Valence et toi, tu étais venu me rendre visite... ta dernière visite.
    Tu sais, Grand-Léon, je suis content que tu aies lu le petit mot que j'avais gravé sur ton établi, dans le cagibi, tu te rappelles ? le jour où tu étais si fâché après moi, parce que j'avais été mis à la porte du collège. Mais même si je ne t'avais pas demandé de m'aider, tu l'aurais fait quand même ! Parce que comme grand-père, Grand-Léon, t'étais quand même un peu super !
    Heureusement que tu as toujours été là pour me soutenir, à l'époque où je n'aimais pas l'école. Tout ce qui s'y passait, c'était comme du chinois pour moi. Ça ne m'intéressait pas. Comme l'avait écrit Marie, ma maîtresse de grande section de maternelle, j'avais la tête en forme de passoire, des doigts de fée et un cœur gros comme ça. Mais c'est pas ça qui faisait que j'avais envie d'aller à l'école !
    Oui, heureusement que tu étais là, Grand-Léon ! parce que mes parents ne m'aidaient pas beaucoup ! Ils ne faisaient que se disputer à cause de moi. Enfin, non ! Pas à cause de moi, c'est toi qui m'as expliqué ça : c'est entre eux que ça n'allait pas !
    Et puis, toi, tu avais compris ce qui m'intéressait vraiment : je voulais inventer, créer. Et c'est pas parce qu'on ne sait pas écrire, ni compter qu'on ne peut pas avoir le l'imagination !
    Et c'est POUR TOI, Grand-Léon, que j'ai réussi à me dépasser. Parce que toi, tu as toujours cru en moi ! Même quand j'ai été admis dans ce Lycée professionnel et que tu es tombé malade, tu me portais de tes espérances ! Tu as toujours eu confiance en moi, même dans les moments les plus difficiles. et c'est grâce à cette conviction que j'ai pu triompher de mes difficultés.
    Il y a sept ans, tu es parti, mon Grand-Léon, mon grand-père adoré ! Mais tu as laissé dans mon cœur toute la force et l'énergie qu'il me fallait pour réussir !
    Grégoire
    PS n°1 - La machine à éplucher les bananes que j'avais inventée quand j'avais sept ans... elle fonctionne ! Elle est commercialisée, maintenant !
    PS n°2 - Je viens d'obtenir le premier prix du Concours Lépine ! De là où tu es, tu peux continuer à être fier de moi !
    Ce roman d'Anna Gavalda ranime la conversation que nous avons eue, Emmyne (http://lisezjeunesse.canalblog.com/) et moi, autour de celui d'Élise Fontenaille, L'été à Pékin. Nous avions évoqué le concept de l'idéologie dans la littérature, et plus spécialement dans la littérature pour adolescents.
    Grégoire est un enfant "ordinaire", avec des soucis "ordinaires" de jeune en difficulté scolaire. Pauline, elle, appartient à un milieu social "favorisé" et avec des soucis d'enfant nanti...
    Les deux romans transmettent des messages très différents : c'est avec l'estime de soi que Grégoire doit se mesurer. Pauline, elle, est inscrite dans la stéréotypie de la fifille à papa-maman qui fera quelques efforts pour avoir le droit d'aller passer de chouettes vacances à Pékin, chez sa copine.
    Grégoire, lui, devra se battre pour réussir SA VIE, pour grandir, pour se construire. La confiance raisonnée que lui accorde son grand-père va l'inviter à la performance et au développement de sa personnalité. Il est sensible au regard que porte sur lui ce grand-père, sensible à la perception qu'il a des compétences de l'enfant.

Lien : http://livresouverts.canalblog.com/
    Par patachinha, le 11 avril 2010

patachinha
    Dans un ton assez enfantin et attendrissant, Anna Gavalda raconte l' histoire d' un petit garçon qui éprouve de grandes difficultés à l' école, qui ne comprend pas son intérêt pourtant si logique pour les adultes, et qui voudrait désespérément lui échapper...
    Malheureusement pour lui, elle est obligatoire jusqu' à 16 ans... Que faire d' autre sinon attendre?
    C' est ainsi qu' il prend son mal en pacience et tente de trouver une consolation à travers diverses occupations ludiques telles que des constructions manuelles dont il raffole. C' est son grand-Léon qui lui a appris tout cela, et il lui voue une admiration sans bornes à cet être si cher, présent quand il faut, compréhensif, sage. Sans doute la menace qui pèse sur son grand-père, comme une fatalité lancinante, lui inspirera de bonnes résolutions, à tout le moins une volonté de changer...
    J' ai plutôt apprécié ce petit livre pour l' amour qui s' en dégage,celui qu' il éprouve pour son grand-père, qui lui donne la force et le courage de se battre pour ne pas le décevoir. La mauvaise conscience de désappointer quelqu' un qu' on aime plus fort que tout est extrêmement douloureuse, surtout pour un enfant. Anna Gavalda a bien su en rendre compte.
    Par gerry29, le 11 janvier 2011

gerry29
    Mon avis:

Ce "petit" livre est une jolie découverte!
    Grégoire, ce jeune garçon plein d'énergie déteste l'école... le souci c'est qu'à 13 ans on ne peut pas arrêter comme ça ses études, Gregoire le sait, il n'est pas bête, mais c'est plus fort que lui.

Ainsi, il ne fait pas grand chose, et s'empêtre dans un cercle vicieux d'engueulades, de tensions avec ses parents..Bref il est mal!

Le seul qui le comprenne, son "grand-Léon" comme il l'appelle.

Grand Léon, celui qui lui a fait découvrir qu'il avait des qualités et notamment celle de créer!!
    Une jolie histoire entre un ado et son grand-père. Une histoire à peine romancée, Grégoire est très crédible dans son rôle d'ado en difficultés scolaires! C'est malheureusement criant de vérité.
    Ce livre se lit très très vite, en à peine 1h30. Une belle histoire pleine d'émotions. Un livre jeunesse agréable à lire.

Ma note: 8/10
    J'ai aimé mais pas adoré!
    Sans spoiler, je dirais que la fin m'a étonné! Dans la vie, ça ne se passe pas comme ça ;) du moins, pas dans 90% des cas!
    Un bon moment de lecture néanmoins!
    Par Maximilien81, le 07 juin 2010

Maximilien81
    Un des plus beaux romans, à mon sens, de Anna Gavalda, avec "Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part". C'est le premier, je crois, de la romancière. Ce livre est un petit bijoux très touchant, à lire et à relire.
    Par 100choses, le 17 décembre 2010

100choses
    Depuis le temps que je souhaitais lire la version longue de cet ouvrage, voilà qui est fait ! Je me souviens de cette heure de cantine passée, comme toujours, au CDI du collège ouvrant au hasard un Je Bouquine pour finalement dévorer cette histoire et terminer en larmes. J'avais été épatée et chamboulée par ce court récit. Grégoire était pourtant bien éloigné de moi qui adorais cumuler cours et bonnes notes mais, sans que je sache vraiment dire pourquoi, il m'a pourtant profondément touchée ce jour là. Dès les premières lignes je me suis attachée à lui, je voulais le voir grandir, s'affirmer, trouver sa voie, être heureux. Et malgré les nombreuses autres pages lues depuis, j'ai toujours gardé un souvenir ému de cette lecture. Et vu le nombre d'ouvrages engloutis depuis, il fallait qu'elle m'ait sérieusement plu cette histoire pour que, même bien des années plus tard, je lui garde une place de choix dans ma mémoire !
    Je peux tout de suite vous dire que même dix ans plus tard, la magie a opéré et je me suis retrouvée bouleversée par l'histoire de Grégoire. Pourtant j'abordai cette lecture avec un peu d'appréhension : est ce qu'après autant de temps et ayant vu la pièce de théâtre un certain nombre de fois, je ne risquais pas, cette fois-ci d'être un peu blasée, de passer à côté de l'œuvre et de ses personnages ? Eh bien non, j'ai savouré ce roman comme une petite douceur, souriant et versant quelques larmes toujours aux mêmes endroits. Autant, je n'avais pas vraiment aimé Ensemble c'est tout, autant je suis totalement conquise par la contribution d'Anna Gavalda à la littérature jeunesse. C'est frais, drôle, touchant et ça vous regonfle le moral à bloc.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/10/28/gavalda-anna-35-kil..

• Par Zazette97, le 13 octobre 2009

Dis-toi que tu es le flic des mots. A chacun tu leur demandes leurs papiers avant de les laisser circuler :
    - Vous là! Comment vous vous appelez?
    - Adjectif.
    - Avec qui vous roulez, mon garçon?
    - Avec "chiens"
    - Bon, alors, qu'est-ce qu'il vous faut?
    - Un s, monsieur.
    - C'est bon, circulez. p.95
  • Par mgeffroy, le 07 mars 2008

Je hais l'école.
    Je la hais plus que tout au monde.
    Et même plus que ça encore...
    Elle me pourrit la vie.
  • Par TINUSIA, le 21 mai 2010

C'est plus facile d'être malheureux qu'heureux, et moi, tu m'entends, je n'aime pas les gens qui choisissent la facilité, je n'aime pas les geignards.
  • Par TINUSIA, le 21 mai 2010

C'est un cercle vicieux : moins tu travailles, et plus tu détestes l'école ; plus tu la détestes, et moins tu travailles...
  • Par TINUSIA, le 21 mai 2010

Bien sûr, c'est plus facile de se dire qu'on est nul et ne rien faire ! Bien sûr ! C'est une fatalité ! C'est si simple de penser qu'on est maudit !