Éditeur : Le Dilettante (2008)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 452 notes) Ajouter à mes livres
« Charles Balanda, 47 ans, architecte à Paris, apprend incidemment la mort d'une femme qu'il a connue quand il était enfant, et adolescent.
« Il déchire la lettre et la jette dans la poubelle de la cuisine. Quand il relève son pied de la pédale et que le couvercl... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 03 mai 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Il s'agit ici d'une relecture. J'avais déjà lu ce livre à sa sortie et j'en gardais un bon souvenir. Mais à force de lire des critiques pas toujours très positives, lui reprochant nombre de choses, j'ai eu envie de l'ouvrir à nouveau pour voir si ma première impression était la bonne. Car si j'étais restée sur un bon souvenir, c'était tout de même un souvenir assez flou même si je me souvenais des grandes lignes.
    Charles Balanda est un architecte qu'une bonne quarantaine, mariée à une femme qui n'est plus vraiment la sienne et vivant également avec sa fille qu'il n'a pas fabriqué lui-même, comme il dit. Mais qu'il aime tout comme !
    Un jour, presque par hasard, Charles apprend la mort de la femme la plus importante de son enfance et de son adolescence, Anouk. La femme qui gardera toujours une place à part dans son cœur et dans sa tête. Trois mots sur un bout de papier et des milliers de souvenirs ressurgissent, des souvenirs qui font mal, des souvenirs qui percent le cœur. Mais le genre de souvenirs, auxquels on aime penser malgré tout.
    Au début, il fait comme si de rien n'était. Il faut dire que tout ça est tellement loin. Et puis, sa vie bat déjà assez de l'aile pour venir ajouter des évènements douloureux.
    Mais à un moment, c'est le déclic ! Marre de cette vie qui n'est pas une vie, marre de courir, marre de fuir surtout. Il part alors affronter ses démons, son passé. Et part sur les traces de celle qu'il a tant aimée.
    Tout au long de son cheminement, Charles va être entouré de personnages. Sa fille Mathilde, adolescente parfois distante, parfois insolente mais avec un cœur gros comme ça qui ne demande qu'à sortir de sa coquille. Sa femme, pris à un autre, en sachant très bien ce qu'il risquait. Une de ses sœurs, Claire, son miroir. Deux ovnis dans une famille que l'on pourrait trouver caricaturale mais qui en regardant plus près, est une famille tout à fait normale. Normale mais pas toujours supportable !
    Anna Gavalda, c'est des personnages très riches, toujours approfondis. On peut les aimer ou non, mais on ne reste jamais indifférent. On a envie de les embrasser, de les câliner, de les secouer, de les frapper, de leur crier dessus, de les aimer. Mais jamais, on ne passe à côté.
    Anna Gavalda, c'est des phrases qui font mouche, qui prennent au cœur. Des phrases qui me donnent les larmes aux yeux tellement tout me semble évident. Comme lorsque l'on se rend compte que l'on est en train de vivre un bonheur. A ce moment là, on ressent un bien-être intense. Avec elle, ces moments là arrivent très souvent.
    Anna Gavalda, c'est aussi une manière de raconter la vie comme personne d'autre ne le fait. Certes, beaucoup le font et même très bien mais elle a ce petit plus qui fait que les personnages ne me quittent pas. Ce petit truc qui me fait regretter que tout ce petit monde n'existe pas vraiment.
    Je ne préfère pas raconter le reste du roman, ni même donner des indices. Je vous laisse le découvrir par vous-même, c'est très beau. J'avais un bon souvenir de ce roman et la deuxième lecture n'en est que plus belle. C'est un coup de cœur ! Et même un énorme coup de cœur. Alors évidemment que j'ai remarqué ces petits reproches que certains faisaient comme par exemple ses phrases sans sujet ou bien ses longues énumérations. Mais je m'y suis fait très vite et puis c'est ça le charme du livre, selon moi. Et puis, l'histoire est d'une telle évidence que ces petites choses en deviennent dérisoires.
    Une relecture plus qu'agréable. Un livre qui met des papillons dans la tête, dans le cœur, dans le corps. Un livre que j'ai été triste de refermer. Des personnes que je ne voulais pas quitter. Mais un coup de cœur ! Un merveilleux coup de cœur.
    Par saphoo, le 04 mars 2009

saphoo
    comme souvent, j'aime lire les livres dont tout le monde parle, bien plus tard pour me laisser le temps d'oublier les critiques et de me faire ma propre sensation... dans tous les cas j'aurai lu ce livre de façon ou d'une autre car j'ai toujours apprécié cette auteur en particulier "Ensemble c'est tout" mais aussi les nouvelles et autres récits plus courts. Pour ce dernier roman, je m'attendais à moins d'enthousiasme vu les critiques peu flateuses des lecteurs qui je le comprends n'ont pas retrouvé le côté chaleureux d' "Ensemble c'est tout" mais tous les romans ne peuvent pas se ressembler sinon quel intérêt. Je crois que justement ce livre n'en déplaise à certains, apporte une réflexion voire plusieures... bien que j'ai trouvé moi aussi le début un peu longuet voire sans importance ce n'est qu'au coeur de l'histoire que j'ai compris l'intérêt de tout ce préambule. Je pense que ce roman mérite une critique plus positive, il permet de se remettre en question, notre Charles était arrivé à un moment de sa vie où tout se devait de changer sinon au risque de finir ses vieux jours sans avoir connu le réel bonheur, sans avoir vraiment fait la paix avec sa déception amoureuse de sa jeunesse, non je crois qu'il faut lire ce livre plus en profondeur et non superficiellement comme on l'a pu faire avec "Ensemble c'est tout" ... ce livre m'a apporté plus qu'une lecture une certaine méditation sur le sens de notre vie arrivée au seuil d'un cap dont on ne sait plus diriger ni comprendre il faut parfois savoir virer tout à l'opposé pour mieux se retrouver et s'accepter différemment... j'ai beaucoup aimé aussi le personnage de Kate , je préfère ne pas tout dévoiler afin de laisser le plaisir de la découverte aux futurs lecteurs retardataires comme moi... pour ceux qui ont peur d'être déçus par l'influence des critiques mitigées, je ne peux que vous conseiller de juger par vous-mêmes et tenter l'aventure auprès de ces personnages atypiques... si vous avez une certaine philosophie dans votre réflexion vous apprécierez ... par contre si vous recherchez que de grandes aventures amoureuses c'est certain passez votre chemin , bien que l'histoire de Charles, Kate, Anouk, nounou, sont de grandes passions amoureuses plus subtiles mais intéressantes ....

Lien : http://lesmotsdepascale.canalblog.com/
    Par missmolko1, le 10 octobre 2011

missmolko1
    J'avais aimé d'autres romans d'Anna Gavalda et j'étais impatiente de lire ce livre. L'idée de départ est très bonne, l'histoire intéressante mais le style est confus et ennuyeux!
    En effet, on se situe dans la tête de ce pauvre Charles (en pleine crise de la quarantaine?), qui après avoir appris le décès de cette femme qui a beaucoup compté pour lui, se rend compte qu'il a une vie triste et dans laquelle, il n'est pas heureux. Alors toute sorte de chose lui passe par la tête et nous lecteur, nous sommes entrainés par ce flots de flashback et de pensées qui partent (un peu) dans tout les sens et n'ont souvent aucun intérêt. Une lecture laborieuse.
    Par carre, le 01 février 2012

carre
    Une grosse déception que cette "Consolante", Anna Gavalda dont j'avais apprécié les premiers livres, m'a découragé avec ce gros pavé indigeste, bavard, aux personnages et situationd grotesques, une histoire improbable sans parler du style balourd, mou du genou. Ou est passé la talentueuse Anna Gavalda de "J'aimerai que quelqu'un m'attende quelque part" ?
    Par alicejo, le 19 juillet 2010

alicejo
    Lourd!
    Lourd à transporter (650 pages en grand format)
    Lourd le style de Gavalda (enchainement sans fin de petites phrases sans sujet).
    Abandonné à la 150e page.

• Par Marsup, le 25 mai 2010

[...] A quoi ca sert de faire des mômes s'ils n'ont pas le droit de te parler de leurs amours quand ils sont grands, hein ? (...) Hein ? Et qu'est ce qu'il reste alors ? Qu'est ce qui nous reste si on ne parle pas d'amour ou de plaisir ? Nos feuilles de paye ? La météo ? (...) Les enfants, c'est la vie, merde ! Et c'est parce qu'on a baisé nous aussi qu'ils sont là, non ? Et qu'est ce qu'on s'en fout des papiers du sexe de l'autre ? Deux garçons, deux filles, trois garçons, une pute, un gode, une poupée, deux fouets, trois menottes, milles fantasmes, il est où, le problème, là ? Il est où ? C'est la nuit, non ? Et la nuit, il fait noir ! C'est sacré, la nuit ! Et même le jour, c'est... C'est bien aussi...

Elle essayait de sourire et se resservait à boire entre chaque point d'interrogation. [...]
  • Par Ecureuil, le 12 novembre 2008

Quelques heures plus tard, Laurence Vernes irait chez le coiffeur, sourirait à la petite Jessica en enfilant sa blouse, s'installerait devant un miroir pendant qu'une autre préparerait sa couleur, prendrait un magazine, feuilletterait les ragots, lèverait la tête, regarderait en face et se mettrait à pleurer.
    Ensuite on ne sait pas.
    Elle n'est plus dans l'histoire.
  • Par chanig55, le 29 mars 2008

Il pleuvait à Paris. Partagèrent un taxi et se quittèrent aux Gobelins.
    - Merci, murmura-t-elle à son oreille. C'est fini, je te promets. Ca va aller...
    Il la regarda dévaler les marches du métro.
    Dut le sentir car elle se retourna à mi-chemin pour former le O des plongeurs avec son pouce et son index en clignant de l'oeil.
    Ce petit geste qui réconforte et assure que tout va bien.
    Il l'avait crue et s'était éloigné le coeur léger.Etait jeune et naïf alors... Croyait aux signes...
    C'était hier et cela fera dix-neuf ans dans quelques semaines.

Elle l'avait bien eu
  • Par evenusia, le 16 juin 2010

- Mais tu l'aimais d'amour ? avait-elle fini par lui demander.
    Et, comme il n'avait pas répondu immédiatement, cherchant un autre mot, plus juste plus précis moins compromettant, entendit son grognement désabusé lui donner la baffe qu'il attendait depuis plus de vingt ans pour pouvoir revenir à lui :
    - Ben oui, j'suis conne, moi... De quoi d'autre peut-on peut aimer ?
  • Par chanig55, le 29 mars 2008

Les salua brièvement. Retrouva ses accoudoirs usés. Eut du mal à se concentrer. Commença par traire son ordinateur. 58 messages. Soupira. Tria le bon grain des emmerdes en secouant la tête par à-coups pour se débarasser de ses soucis domestiques. Ouvrit par mégarde le spam suivant: greeting charles.balanda did you ever ask yourself is my penis big enough? Sourit un peu jaune, écouta les doléances de tous, dispensa conseils et encouragements, vérifia le travail du jeune Favre, fronça les sourcils, attrapa son bloc et le noircit à une vitese hallucinante, changea d'écran, réfléchit, réfléchit longuement, chassa le visage de L., essayait de comprendre, refusa plusieurs appels pour ne pas perdre le fil de sa pensée, corrigea certaines erreurs, en commit d'autres, consulta ses notes, feuilleta ses bibles, travailla, cogita encore, lança une impression et se leva en s'étirant.