ISBN : 2070314316
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.41/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
La narratrice, abandonnée à sa naissance à la porte d'un couvent, vagabondera au fil des ans d'une place à l'autre, à travers la France. C'est comme si elle n'avait pas de vie propre, mais elle participe intensément à celle des autres et aux drames dont elle est le témo... > voir plus

Par mademoisellepenelope, le 03 juin 2010

mademoisellepenelope
    Ici Sylvie Germain, sans sacrifier à la beauté et à la magie de son écriture qui se déploie depuis Le livre des nuits (1984), nous conte « l'histoire en patchwork d' [une] vie de paria ».
    Dans ce roman, long poème en prose, on pénètre dans le royaume de Sylvie Germain, original et envoûtant où évoluent des figures moitié anges (ou moitié monstres) moitié humains. L'âme humaine est ici montrée dans toute sa complexité, sans concession.
    « Sitôt née, j'ai été confiée au hasard. Certes, ce n'est pas la meilleure des nourrices, le hasard mais ce n'est pas la pire. Père et mère, d'un commun désaccord en temps décalé, n'ont pas voulu de moi. » C'est ainsi que débute la vie de Laude-Marie Neigedaoût, baptisée ainsi par les sœurs du convent devant lequel elle a été abandonnée dans un cageot de framboises. La narratrice nous livre sa vie, elle vagabondera d'une place à l'autre à travers la France. C'est comme si elle n'avait pas de vie propre mais elle participe toujours plus profondément à celles des autres et aux drames dont elle est le témoin.
    La chanson des mal aimants, c'est le chant d'amour de la tragédie des vies ordinaires, la destinée peu commune d'une albinos servie par une écriture poétique aux charmes envoûtants
    Par belledeschamps, le 01 mars 2008

belledeschamps
    La biographie d'une enfant albinos abandonnée dès sa naissance. Cet abandon marquera toute sa vie ; d'abord par l'attente de parents qui l'auraient oubliée puis par la quête de son identité. D'orphelinat tenu par des religieuses en famille d'accueil, la jeune fille devient domestique, dame de compagnie puis finit par faire la manche à Paris avec son orgue de barbarie. Durant toute sa vie elle est douée pour écouter les autres, "s'approprie" les histoires de famille qu'elle n'a pas.
    Par lorenpoussiere, le 24 avril 2012

lorenpoussiere
    Bien que très très bien écrit, l'histoire, les pages défilant, ne m'apparut plus autant accrocheuse au bout d'un certains moment..
    La répétition d'épisodes catastrophiques dans la vie de cette personne ternit, pour moi, la valeur du bouquin.
    Et j'ai trouvé des fois des passages limite incompréhensibles et mystiques à l'extrême presque!Ce qui m'a décu au final et laisser sur ma faim..
    C'était très bien parti pour une bonne lecture pourtant, mais j'ai eu du mal à finir!
    Par luocine, le 13 décembre 2009

luocine
    Cette auteure a une place à part dans ma bibliothèque, dans une période difficile pour moi j'ai lu L'encre du poulpe, je m'y suis complètement retrouvée et ce livre m'a aidée à ressortir du noir absolu.
    Depuis, je lis tout ce qu'elle écrit, à chaque fois j'ai des bons moments sans être convaincue par l'ensemble du livre.
    Dans Chanson des mal-aimants, j'aime bien certains moments de vie de Laudes-Marie mais pas le roman sans que je sache bien expliquer pourquoi.

Lien : http://luocine.over-blog.com/

• Par luocine, le 13 décembre 2009

J’aimais les mots comme des confiseries raffinées enveloppées dans du papier glacé aux couleurs chatoyantes ou du papier cristal translucide qui bruit sous les doigts quand on les déplie. Je les laissais fondre dans ma bouche, y répandre leur saveur. Mes préférés étaient les mots qu’il fallait croquer ainsi que des nougatines ou des noix grillées et caramélisées, et ceux qui dégageaient un arrière-goût amer ou acidulé. Certains mots me ravissaient, pour la troublante douceur de leur suffixe qui introduisait de l’inachevé et un sourd élan du désir dans leur sens : « flavescence, efflorescence, opalescence, rubescente, arborescence, luminescence, déhiscence … » Ils désignaient un processus en train de s’accomplir, très intimement, secrètement… et j’avais forgé un mot sur ce modèle : « amourescence ». Dans l’espoir que par magie de ce vocable neuf un peu d’amour naîtrait dans le cœur évanoui de ma mère, et dans le mien, tout encroûté de larmes et de colère.

• Par luocine, le 13 décembre 2009

Ma solitude est un théâtre à ciel ouvert. La pièce a commencé voilà plus de soixante ans, en pleine nuit au coin d’une rue. Non seulement j’ignorais tout du texte, mais je suis entrée seule en scène, tous feux éteints, dans une indifférence universelle. Pas même un arbre ni un oiseau pour enjoliver le décor.

Sitôt née, j’ai été confié au hasard. Certes, ce n’est pas la plus fiable des nourrices, le hasard, mais ce n’est pas la pire. Père et mère, d’un commun désaccord en temps décalé, n’ont pas voulu de moi.

Videos de Sylvie Germain

Vidéo de Sylvie Germain

Rendez-vous nomades de Sylvie Germain .
Voir l'émission : http://www.web-tv-culture.com/rendez-vous-nomades-de-sylvie-germain-368.htmlComment et pourquoi devient-on ce que l'on est ? Croyant ou non, quelle est la place de Dieu dans nos vies ? Et quel rôle peut jouer le livre, l'écrit dans nos existences. Autant de réflexions que nous livre Sylvie Germain dans « Rendez-vous nomades ».Après « Le livre des nuits », « Magnus » ou « L'inaperçu », retrouvez la poésie d'écriture de Sylvie Germain dans « Rendez-vous nomades », un essai publié chez Albin Michel.Sylvie Germain est sur WTC.

Faire découvrir Chanson des mal-aimants par :