Éditeur : Stock (2009)

Note moyenne : 3.49/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Une année étrangère Partie en Allemagne comme jeune fille au pair, Laura, à dix-sept ans, découvre tout d'abord qu'elle ne connaît pas si bien la langue de ce pays étranger. Puis c'est au tour de la famille qui l'accueille, un couple et deux enfants, de la troubler par ... > voir plus

Par cicou45, le 17 septembre 2011

cicou45
    Tissé sur un fond historique puisque cette histoire se déroule en Allemagne de l'Ouest avant la chute du mur de Berlin, Laura, une jeune française de 17 ans s'engage pour six mois en tant que jeune fille au pair dans une famille allemande où elle devra s'occuper de deux enfants, Suzanne et Thomas, qui a à peine deux ans de moins qu'elle. Ainsi, elle devra s'accoutumer à un nouveau style de vie, affronter la solitude puisqu'elle n'a pas d'amis et apprivoiser cette langue qu'elle connait mal.
    Malgré les critiques qui semblent assez mitigées, je dois avouer que j'ai beaucoup apprécié ce roman même si la fin m'a un peu déçue puisque j'ai trouvé qu'elle avait été un peu "bâclée" et qu'elle laisse le lecteur sur sa faim. Certains y trouveront surement un avantage en disant qu'elle laisse ainsi libre cours à l'imagination du lecteur mais moi, j'aurais aimé qu'elle soit plus développée, que le lecteur sache quel va être le dénouement lorsque Laura retournera en France, si elle va enfin arriver à faire le deuil de son petit-frère mort dans un accident de mobylette et enfin si Madame Bergen survivra à son cancer du sein et si elle retournera chez elle. J'ai trouvé l'histoire intéressante, celle d'une jeune fille qui est complètement déracinée et qui a du mal à trouver sa place dans ce monde qui lui parait hostile, l'écriture très agréable et la fin pleine de rebondissement même si, comme je l'ai dit, je ne l'ai pas trouvé assez développée. Une belle découverte néanmoins !
    Par canel, le 28 juin 2011

canel
    - - - EVITER DE LIRE la quatrième de couverture qui dévoile toute la trame du roman !
    Années 1980, Laura a 17 ans, elle arrive comme jeune fille au pair dans le nord de l'Allemagne pour fuir sa famille en crise. Très vite lui apparaît la barrière de la langue : la difficulté de se présenter, de cerner la personnalité d'autrui, de nuancer ses propos, de faire de l'humour, de consoler... Elle est en outre déroutée par la famille d'accueil qu'elle ne comprend pas, dont le mode de vie est en rupture totale avec ce qu'elle a connu jusqu'alors chez ses parents. Elle pressent parfois des choses graves qu'elle n'arrive pas à préciser. A mi-chemin entre l'adolescence et l'âge adulte, Laura est dans cette position ambivalente dans la famille : tantôt femme pour les tâches ménagères et quand elle discute avec les parents, tantôt ado et complice des enfants (quand elle joue de la guitare avec Thomas, le fils de 14 ans). Peu à peu elle apprivoise ces gens, cet univers clos...
    Je me suis immédiatement sentie bien dans ce livre, qui est pourtant sombre à bien des égards. le style est très agréable. On s'imprègne de l'ambiance qui règne dans la famille, du paysage enneigé, on a envie de (re)découvrir Thomas Mann... La jeune fille émeut par le poids de son drame familial, son désarroi et sa maturité... La curiosité du lecteur est très rapidement titillée car on sent un passé douloureux chez Laura, et une menace à venir. La densité de l'écriture m'a incitée à faire des pauses pour ne rien perdre de la richesse du récit. Un très beau livre.
  • Par Desmaze, le 25 août 2010

Desmaze
    Laura, 17 ans, a quitté le foyer familial où elle étouffe des non-dits entre ses parents et parce que : "Je me dis que comme toujours, on ne parle pas des choses importantes, on préfère jouer à deviner".
    Elle a rejoint les confins de l'Allemagne, quelque part entre la frontière avec le Danemark et celle avec l'Est. C'est un livre de frontières. Entre l'adolescence et l'âge adulte, entre les langues, entre les impressions et la réalité.
    Elle s'occupe des enfants dans une famille allemande. De la jeune fille surtout. Parce qu'avec le grand fils, Thomas "nous nous sentons différents, monstrueusement différents, faits d'une autre matière, plus noble bien sûr, plus authentique, inflammable". Adolescents, quoi !
    Mais à force de porter à bout de bras une famille moins solide qu'elle en a l'air, une mère fragile surtout, sa place évolue, elle se rapproche du père.
    Une excursion au Danemark symbolise cette évolution. Une journée importante pour le père "qui tente par tous les moyens d'apprivoiser le temps, de faire de cette journée morose un petit événement qui s'ancrera dans la vie des enfants".
    Rien n'aura changé au terme du séjour de Laura et pourtant tant de choses en elle.
    Une très belle chrysalide de jeune femme, qui vous poursuit bien après sa lecture.
    Par Lencreuse, le 23 juillet 2010

Lencreuse
    Léa, dix-sept ans, arrive en Allemagne dans la famille Bergen pour six mois comme jeune fille au pair. Six mois à l'écart de sa famille qui l'étouffe. Un voyage en forme de fuite et une jeune fille qui va, dans le déracinement, l'éloignement et même l'ennui, se découvrir. Léa porte en elle des blessures et vacille un peu dans cette nouvelle vie où elle a dû mal à se situer. Il faut apprivoiser Suzanne, la cadette de la famille Bergen. Il faut comprendre et se faire comprendre. Il faut occuper les longues journées. Il faut trouver sa place, définir son rôle.
    Avant tout, l'écriture de Brigitte Giraud est une musique. Je me suis vraiment laissé porter par le rythme lent mais jamais ennuyeux du roman. On sent le ciel bas de l'hiver, le blanc uniforme du paysage, l'atmosphère un peu étrange de la maisonnée et l'étroitesse de la chambre de Léa. Il y a aussi la musique qu'écoute Léa: les cassettes que lui envoie son frère - son lien avec le monde de l'adolescence. C'est très juste dans les impressions que l'on peut ressentir à l'étranger, perdu dans la langue, en sensation de complète incompréhension. Comment soudain ce qu'on a cherché à fuir nous manque. Combien la solitude peut devenir parfois pesante. Un beau huis-clos pour une quête identitaire car finalement dans ce pays étranger, c'est elle-même que Léa est venue chercher.
    Par caro64, le 14 octobre 2009

caro64
    Ce roman trace le portrait d'une adolescente dans le désarroi de l'apprentissage.
    La narratrice Laura, 17 ans, est une jeune fille au pair en Allemagne chez les Bergen, dont le pavillon semble isolé au milieu d'une campagne engluée de neige et de pluie.
    Briigitte Giraud restitue avec justesse une étrange atmosphère familiale. Elle tisse les tragédies familiales (la maladie de Mme Bergen, la disparition du frère de Laura) et historiques (la naissance de Mr Bergen dévoilée par des confidences, le découverte de Mein Kampf) qui deviennent autant de dévoilements. La littérature elle-même contribue à ce substrat où se façonnent les destins individuels : la lecture de La Montagne magique de Thomas Mann et de Mein Kampf permet à Laura une approche en profondeur de l'humanité.
    Cependant la mayonnaise n'a pas pris. Je n'ai pas accroché à cette lecture … J'ai éprouvé un sentiment d'inachevé par la fin et l'évolution des personnages.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de V. P. pour le Magazine Littéraire

Unheimlich : la forte impression qui se dégage d'Une année étrangère pourrait se résumer par cet adjectif allemand désignant littéralement ce qui n'est pas de sa patrie, effraie par son absence de familiarité. Laura a 1... > lire la suite

Critiques presse (1)

• Lexpress , le 29 novembre 2011
    Placé sous le haut magistère de Thomas Mann et de sa Montagne magique, ce roman déroule les six mois d'une jeune Française au pair dans une famille du nord de l'Allemagne[...]. Après la rudesse (et le froid) des premiers temps, c'est bien le salut que l'adolescente, trop tôt mûrie par le deuil familial, va finir par trouver, ici, loin des siens et de tout témoin.

• Par Lucie16, le 31 décembre 2011

Je ne dispose pas des adverbes qui me permettraient de nuancer mon refus, tous ces petits mots qui enrobent la langue et son comme des béquilles, qui colmatent ici, amortissent là. savoir parler une langue étrangère, c'est bien cela: être dans le confort de la demi-teinte, dans le doigté de la nuance. Et je suis loin d'être capable de parler, je m'en rends compte avec douleur chaque jour.
  • Par cicou45, le 16 septembre 2011

"Pendant quelques heures, je vais faire appel à mon énergie, mon désir de vivre, mon amour, pour que la couleur s'inscrive sur le papier, pour dire à ma mère que je pense à elle malgré l'éloignement, que j'en souffre, sans doute. Je vais exprimer avec la peinture ce que je ne peux dire avec les mots."
  • Par cicou45, le 14 septembre 2011

"Et pour la première fois, je me sens libre, étrangement légère, libre parce que étrangère, dans une vie provisoire, sans témoin, sans passé. Sans rien à prouver."
  • Par cicou45, le 16 septembre 2011

"Je ne sais ce qui s'est passé entre Thomas et moi au Lac sans fond. Nous avons été si heureux ensemble, si surpris de notre complicité. Nous avons pensé que vivre était simple parce que nous accomplissions quelque chose d'interdit, parce que la pluie s'était arrêtée de tomber, nous étions portés par une force inattendue et la vie autour n'existait plus. Mais la vie autour nous rattrape, nous oblige, nous soumet. J'ai peur d'aimer Thomas alors je suis brutale, peut-être que je me punis."
  • Par cicou45, le 14 septembre 2011

"Elle me sourit en me confiant le carton et me recommande de le porter bien droit, elle sourit et je me demande ce qui est pire : mourir peu-être bientôt en souriant, ou vivre encore sans jamais plus pouvoir sourire [...]."