> Jacques Combe (Traducteur)
> Claude Lauriol (Traducteur)
> Dennis Collins (Traducteur)

ISBN : 0714892076
Éditeur : Phaidon (2001)

Note moyenne : 4.56/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
Histoire de l'art de E.H. Gombrich est l'un des ouvrages sur l'art les plus célèbres et les plus populaires jamais publiés. Depuis plus de cinquante ans, il demeure une introduction inégalée à l'ensemble du sujet, des premières peintures rupestres à l'art d'aujourd'hui.... > voir plus

Par Ecureuil, le 07 octobre 2010

Ecureuil
    Quel monument ! Je ne suis pas un habitué de l'Histoire de l'art, mais j'ai eu envie de me lancer tout de même dans cette lecture. Grand bien m'en a pris, il m'a fallu quelques mois pour en venir à bout, mais je ne le regrette pas !
    Sont abordés la peinture, le dessin, la sculpture, et même l'architecture, depuis les sociétés humaines les plus anciennes jusqu'aux années 50. le tout est agrémenté de belles illustrations.
    A moins d'avoir un réel besoin de l'édition de poche (encombrement minimal), je conseille plutôt l'édition "beau livre". En effet, des contraintes techniques ont imposé le regroupement des illustrations à la fin de l'édition de poche, ce qui oblige à d'incessants allers-retours. Et puis, les images sont plus grandes, tout simplement !
    Par lotusmauve, le 20 mars 2011

lotusmauve
    Cette Histoire de l'art m'a été conseillée par un enseignant car il s'agit d'une référence en matière d'Histoire de l'art.
    Je l'avais jusqu'à présent simplement "consultée", un peu découragée par sa taille volumineuse (je n'ai pas la version poche!), et je découvre finalement aujourd'hui qu'il s'agit d'un texte abordable pour tous et très intéressant.
    En réponse au précédent commentaire, l'Histoire de l'art commence à la préhistoire (tout du moins dans mon édition qui date de 1997, il y a eu plusieurs rééditions de cet ouvrage!).
    Par aicha28, le 06 janvier 2011

aicha28
    Sir Ernst Gombrich était un spécialiste de l'Histoire de l'art et de l'iconographie. Il a laissé ce documentaire afin de proposer un ouvrage de vulgarisation; divisé en courts chapitres, son Histoire de l'art commence au Moyen Age pour se terminer au XXème siècle. Ces petits chapitres se dévorent comme des nouvelles, et l'ouvrage donne envie de se rendre dans les musées les plus proches. Une référence dans le domaine.
    Par maxsantoul, le 24 novembre 2010

maxsantoul
    Alors là ! à part la partie à peine ébauchée sur l'art contemporain à l'époque de sa rédaction, une épopée à travers les âges, un régal, un chef d'œuvre.
    À LIRE ABSOLUMENT !
  • Par danynicky, le 24 janvier 2012

danynicky
    J'aime

• Par Ecureuil, le 26 septembre 2010

Table des matières
    Introduction (L'art et les artistes)
    1. Mystérieux débuts (Peuples préhistoriques et peuples primitifs ; Amérique ancienne)
    2. un art pour l'éternité (Égypte, Mésopotamie, Crète)
    3. Le grand éveil (La Grèce du VIIe au Ve siècle av. J.-C.)
    4. La terre de la beauté (La Grèce et le monde du IVe av. J.-C. au Ier siècle de notre ère)
    5. Conquérants d'empires (Romains, bouddhistes, juifs et chrétiens, du Ier au IVe siècle de notre ère)
    6. Bifurcation (Rome et Byzance du Ve au XIIIe siècle)
    7. Regards vers l'Est (L'Islam et la Chine du IIe au XIIIe siècle)
    8. Le creuset de l'art occidental (L'Europe du VIe au XIe siècle)
    9. L'Église militante (Le XIIe siècle)
    10. L'Église triomphante (le XIIIe siècle)
    11. Gens de cour et bourgeois (Le XIVe siècle)
    12. La conquête de la réalité (Les débuts du XVe siècle)
    13. Tradition et innovation 1 (La fin du XVe siècle en Italie)
    14. Tradition et innovation 2 (Le XVe siècle dans les pays du Nord)
    15. La perfection de l'harmonie (Rome et la Toscane au début du XVIe siècle)
    16. Lumière et couleur (Venise et l'Italie du Nord au début du XVIe siècle)
    17. La Renaissance au nord des Alpes (L'Allemagne et les Pays-Bas au début du XVIe siècle)
    18. Une période critique (L'Europe vers la fin du XVIe siècle)
    19. La diversité dans la vision (L'Europe catholique. Première moitié du XVIIe siècle)
    20. Le miroir de la nature (La Hollande au XVIIe siècle)
    21. La puissance et la gloire 1 (L'Italie, seconde moitié du XVIIe siècle et XVIIIe siècle)
    22. La puissance et la gloire 2 (France, Allemagne et Autriche, fin du XVIIe siècle et début du XVIIIe siècle)
    23. Le siècle des Lumières (France et Angleterre au XVIIIe siècle)
    24. Rupture dans la tradition (France, Angleterre et États-Unis, fin du XVIIIe siècle et début du XIXe siècle)
    25. La révolution permanente (Le XIXe siècle)
    26. A la recherche de critères nouveaux (La fin du XIXe siècle)
    27. Un art d'expérimentation (La première moitié du XXe siècle)
    28. Une histoire sans fin (Le triomphe du modernisme ; Un changement d'attitude ; Un passé sans cesse à redécouvrir)
  • Par Ecureuil, le 27 mars 2010

[Il ne faut pas confondre] le changement continuel qui caractérise la vie de l'art et la notion de progrès constant. Il est exact que chaque artiste a l'impression d'avoir surpassé la génération précédente et qu'à son point de vue il est en progrès sur tout ce qui a été fait avant lui [...] Mais il nous faut rester conscient que tout gain, tout progrès dans une certaine direction, entraîne une perte dans une autre et qu'en dépit de son rôle, ce progrès tout subjectif ne correspond pas à un véritable perfectionnement des valeurs artistiques.
    (Préface, p10-11)
  • Par Ecureuil, le 20 septembre 2010

Au cours du [XIXème] siècle, un fossé se creusa [...] entre les artistes qui, par principe ou par tempérament, ne répugnaient pas à aller au-devant des désirs du public et ceux qui mettaient leur gloire à travailler dans un superbe isolement. Cet état de choses s'aggravait du fait de la révolution industrielle, du déclin de l'artisanat, de l'avènement d'une nouvelle classe moyenne, le plus souvent dépourvue de culture, de la production croissante d'une pacotille à bon marché, prétendument "artistique", et l'inévitable abaissement du goût qui en était la conséquence.

(p. 378)
  • Par Ecureuil, le 12 septembre 2010

[...] Chaque époque, y compris la nôtre, et chaque société ont leurs préjugés en matière d'art et de goût. L'intérêt d'examiner ces idées, que les hommes les plus intelligents du passé considéraient comme allant de soi, est justement d'apprendre par là à nous analyser nous-mêmes.

(p 352)
  • Par Ecureuil, le 26 septembre 2010

L'artiste qui vendait son âme et flattait le "goût" de ceux qui n'en avaient pas était bel et bien perdu. Il en allait de même pour celui dont le drame était de se prendre pour un génie pour la simple raison qu'il ne trouvait pas de clients […] Cette parfait liberté de choix, cette indépendance à l'égard des caprices de l'amateur, acquises au prix de tant d'efforts, étaient en elles-mêmes des conquêtes essentielles. Pour la première fois sans doute, l'art pouvait vraiment exprimer, sans entraves et sans restrictions, tout ce qui fait une individualité ; mais il est bien évident que la première condition est l'existence même d'une individualité à exprimer.

(p 379)