> Luba Jurgenson (Traducteur)

Éditeur : Editions l'Age d'Homme (2008)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

En février 1943, le mot " Stalingrad " est sur toutes les lèvres : ce mot aux sonorités tranchantes deviendra le symbole de la citadelle sur laquelle s'est brisé le raz de marée allemand. C'est à cette époque, immédiate... > voir plus

• Par jffremaux, le 23 janvier 2012

jffremaux
    Roman précédant le fameux "Vie et destin" Grossman nous décrit stalingrad juste avant et pendant l'attaque allemande. Alors que Vie et destin est très critique vis à vis du système soviétique et met en évidence ses tares et sa cruauté gratuite, Pour une juste cause est une ode à la patrie des travailleurs et à la force de l'âme soviétique, plutôt de l'âme russe. Courage, abnégation, joie du travail fait pour le bien commun, Grossman nous fait rencontrer tout un peuple de petites gens mais aussi de dirigeants issus de ce même peuple et en totale symbiose avec lui, et qui vont avec un courage fou, se lever contre l'envahisseur barbare. Un très grand livre.

• Lexpress , le 04 juillet 2011
    Un des plus beaux témoignages sur l'héroïsme du peuple russe, incarné par de formidables personnages à la Tolstoï.

• Par jffremaux, le 23 janvier 2012

l'équipe travaillait depuis dix huit heures. L'atelier des fours Martin, une immense boite en fer, était secoué par le fracs et le grondement qui parvenaient des ateliers voisins et de la cour de l'usine.

Video de Vassili Grossman

Vidéo de Vassili Grossman

Juin 2009 - Théâtre de l'Epée de Bois - Cartoucherie
Production : Têtes d'Ampoule Mise en scène : Nathalie Colladon Avec : Christine Melcer Scénographie : Sylvain Brizay Musique original : Pipo Gomes Vidéo et montage : Elodie Rivalan et Nicolas Sburlati
Avec le soutien de la Fondation pour la Mémoire de la Shoah et le Label "Rue du conservatoire".

Faire découvrir Pour une juste cause par :