> Claude Porcell (Traducteur)

ISBN : 2070407284
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Voici le grand livre de Peter Handke.
L'auteur y emprunte, comme déjà dans plusieurs ouvrages précédents, le masque d'un narrateur qui lui ressemble : Georg Keuschnig, écrivain autrichien habitant près de Paris, qui évoque ici une année de sa vie dans une banlieu... > voir plus

Par Philippe67, le 07 août 2011

Philippe67
    Je suis en train de découvrir cet auteur et ce livre, conte, poeme, c'est un récit d'aventure intérieure très sensible, qui semble écrit comme dans un rêve suivant la pensée de l'auteur et ses divagations. On peurt passer dans une page d'un souvenir de jeunesse à un souvenir actuel.
    je savoure ce livre lentement, doucement avec délectation : comme un bon vin
    Je complète mon commentaire après en avoir achevé la lecture.
    Il y a dans ce livre parfois des longueurs mais chaque fois elles nous conduisent vers des mots sublimes et profonds.
    le style est d'un abord facile mais il ne faut pas s'y fier, il est riche et complexe. certaines lignes sont d'une grande beauté .
    Comme le dit la 4ème de couverture il y a di Pessoa et du Rilke dans ce livre.
    C'est le premier livre de Peter handke que je lis mais ce ne sera pas le dernier!
    Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Un livre très difficile à décrire ! On sent une part autobiographique, une part biographique(s) et en plus tout le reste ! Et tout le reste, c'est par exemple un décor, un lieu à priori moins que commun, sans intérêt, qui serait un trésor à qui sait s'y intéresser, le regarder pour ce qu'il est. Il y a comme trois livres en un ; il y a beaucoup de choses et c'était à la fois intéressant et agréable. Seul sentiment négatif : le possible dévoilement de traits de personnalité, d'anecdotes, de points de vues concernant des personnes - nommées - très proches de l'auteur, qui m'a dérangé.

Faire découvrir Mon annee dans la baie de personne par :