Éditeur : J'ai Lu (2002)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
«Quand il vint prendre son service, l'infirmière lui montra leur chambre. Il y avait un lit et un matelas par terre. Pour ce soir, dit-elle, je resterai avec vous. Faites bien attention à ce que je vous apprendrai. D'abord, il faudra vous débrouiller seul. Elle ajouta :... > voir plus

Par Lune, le 02 juin 2008

Lune
    Quel beau livre qui rend meilleur quand on en sort. Meilleur parce que si nous sommes parfois atteints de misanthropie, il nous donne une image d'espoir de ce que l'homme peut être pour l'homme. le principal acteur de ce roman prend en charge sa destinée dont on devine les blessures plus qu'elles ne sont clairement dites et dans la foulée, sans bla-bla inutile, il entraîne des êtres en perdition dans la lumière qu'il diffuse. Il y a surtout Muriel, la tétraplégique, souffrance continue que l'amour transcendera. Il y a aussi l'arabe dont on se demande s'il est encore un homme tant les autres ne le voient plus, un jeune en perdition et un chien, bâtard malmené, ignoré, métaphore de tout être humain rejeté... Tout ce microcosme va, tel le phénix, renaître de ses cendres et exister! Exister parce que chacun y a droit, chacun a une place dans l'immense solitude de la vie. A titre personnel, les chapitres sur la boxe m'ont été un peu pénibles. Ne goûtant absolument pas ce milieu, mais passant outre ma répulsion, j'ai pénétré un monde qui m'est étranger et ai essayé de comprendre le cheminement de chaque personnage. La richesse de leur démarche m'est apparue et mon respect s'en est accru. Je n'ai pu m'empêcher de revoir des images du film de Clint Eastwood "One million dollars baby" qui, sauf une immense humanité, n'a rien de commun avec ce livre. Et c'est cette immense humanité qui le rend si beau!
  • Par juliette29, le 09 septembre 2010

juliette29
    Je suis totalement passée à côté de ce livre qui ne présente aucun intérêt particulier pour moi... L'auteur à un style d'écriture très particulier et m'a donné l'impression de nous tenir à distance des personnages. Chose que je n'ai pas du tout apprécié car j'aime suivre un ou des héros plus ou moins proches de moi. La maladie (tétraplégie) y cotoie le sport (boxe), totale contradiction à mes yeux. Peut être était ce fait exprès mais si c'est le cas c'est une erreur de jugement de la part de l'auteur. On ne pet se plonger dans la vie d'aucun de ses personnages, car on à l'impression de devoir choisir son camp, ou de délaisser l'autre. Pour conclure, vous l'aurez compris, je vous déconseille fortement ce livre..
    Par dbarbieux, le 21 mai 2012

dbarbieux
    Très émouvant.
    Par bvb09, le 08 novembre 2011

bvb09
    Du cousu de fil blanc, déjá-vu avec la naissance d'un amour improbable qui tire 2 handicapés de la vie vers le haut... mais tellement bon et rendu crédible par une écriture agréable. C'est mon côté midinette qui parle, cela dit sans honte aucune.
    Par bvb09, le 08 novembre 2011

bvb09