ISBN : 207035878X
Éditeur : Editions Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
" Nous marchons, suivies par la foule, têtes rasées parmi les décombres de l'avenue janvier, de la rue Saint-Hélier dévastée, criblée de béances et d'immeubles en ruine, pendant des semaines c'étaient des gravats enchevêtrés de poutres, de meubles brisés, chambres, cuis... > voir plus

Par Lencreuse, le 19 mars 2011

Lencreuse
    Dans les années 40, la jeune Madeleine travaille dans un hôtel réquisitionné par la Wehrmacht, au service d'officiers allemands. Elle tombe amoureuse d'un officier musicien qui l'engage comme tourneuse de pages, en plus de son service à l'hôtel, et entreprend de lui enseigner la musique. Las ! Madeleine n'est guère douée mais ces rendez-vous seront l'occasion d'étreintes passionnées entre les deux amants. Mais la Libération arrive et avec elle, l'heure des jugements hâtifs : Madeleine est tondue en place publique, comme tant d'autres accusées d'avoir « collaboré », punies parce qu'elles avaient aimé.
    Madeleine tente d'oublier : elle fuit son ancienne vit, s'arrêtant, avec sa fille née de l'union « honteuse », le temps de quelque embauche dans des villes, des villages. Chaque fois, elle s'invente de nouveaux prénoms, évite de laisser trop de traces, ne laisse aucune place à l'attachement. C'est ainsi que grandit Anna, la fille de Madeleine, entre deux valises, entre deux nouvelles vies, deux nouveaux passés inventés. Pendant que Madeleine efface peu à peu de sa mémoire le souvenir de cet amour, Anna, elle, remue la douleur de sa mère, revendiquant sa filiation allemande alors que les années d'après-guerre n'ont pas encore atténué les haines.
    Une histoire de femmes, d'amour, de filiation, de souvenir, de destinées marquées par l'Histoire, de tentative de reconstruction pour Madeleine et de recherche et de construction identitaire pour Anna. Les parties qui traitent d'abord de la mère et de sa passion pour l'officier allemand, de sa fuite sur les routes avec sa fille, de la révolte de l'enfant m'ont plu. Mais la dernière partie intitulée « Trois rêves avant Kleinstadt » m'a laissé dubitative. Non pas parce qu'elle laisse des fins trop ouvertes, cela ne me gène pas en général, mais parce que je n'ai pas vu d'intérêt à ces scénarios des possibles, pas compris ce que cela apportait au roman, à l'histoire. Un roman qui contient de bien jolies choses mais dont la fin gâche un peu, à mon goût, l'impression d'ensemble. J'avais découvert Valentine Goby avec Qui touche à mon corps, je le tue qui m'avait véritablement séduite, alors malgré une petite déception à la lecture de L'échappée, demeure l'envie de continuer à découvrir cette auteure.

Lien : http://lencreuse.over-blog.com
    Par myloubook, le 01 octobre 2008

myloubook
    Ce livre repose sur trois parties :
    -Premier acte : Madeleine, 16 ans, sert dans un hôtel occupé par les nazis. Elle y rencontre Joseph Schimmer, pianiste, dont elle devient officiellement la tourneuse de pages attitrée malgré sa méconnaissance évidente de la musique. Repérée de suite par l'officier allemand, conquise ensuite par son regard et sa musique, Madeleine finit par tomber enceinte. (De l'histoire de Joseph je ne dirai rien pour éviter les spoilers)
    -Deuxième acte : l'humiliation d'après-guerre, lorsque des visages connus lui crachent au visage, l'insultent et la martyrisent, lui laissant une cicatrice indélébile.
    - Troisième acte : la fuite en avant, toujours auprès d'Anne, Anna, la petite blonde officiellement fille d'un prisonnier de guerre. Toujours se déplacer, année après année, ne jamais se mêler aux autres, ne jamais franchir la ligne de démarcation. Irrémédiablement blessée par la revanche d'après-guerre, Madeleine tente de protéger sa fille d'un passé trop encombrant tandis qu'Anne revendique l'existence d'un père honteux.
    - Clôture : trois rêves, trois suppositions portant sur la suite de l'histoire de ces deux femmes dont nous avons suivi les pas pendant seize ans.
    La relation entre Madeleine et Joseph m'a un peu déçue, parce que j'attendais autre chose : l'attirance est admise d'emblée, leur histoire est décrite avec un certain détachement qui rend le texte un peu froid. J'aurais aimé en savoir plus, ne pas me borner à quelques images grappillées çà et là ; mieux comprendre la psychologie de Joseph Schimmer, donner plus de moyens d'action à Madeleine, qui est un peu passive à mon goût. Par la suite, le style détaché et incisif de Valentine Goby se prête très bien aux situations qu'elle décrit. le sujet est ambitieux, les problématiques soulevées intéressantes, l'écriture maîtrisée, précise. Un livre profond, assez émouvant, hanté par de nombreuses figures féminines difficiles à oublier.
    Pour plus de précisions sur les thématiques évoquées ou la structure, vous pouvez consulter le billet sur mon blog.

Lien : http://www.myloubook.com
    Par MissAlfie, le 26 juillet 2010

MissAlfie
    Le travail de recherche historique est là. Et la retranscription de la vie quotidienne à l'époque aussi. Un quotidien prévisible. Que Madeleine imagine sur son vélo en rentrant à Moermel le samedi, avant d'arriver à l'épicerie familiale, avant de revoir ses parents un peu âgés qui ne lui témoignent que trop peu d'affection, avant de retrouver son frère un peu simple qui ne semble intéressé que par les vaches... Jusqu'à ce jour de révélation pour Madeleine. Un quotidien rompu par le travail à Rennes, qui lui-même devient à quotidien, à nouveau rompu, par l'arrivée de Joseph dans la vie de Madeleine.
    Des ruptures, voilà de quoi est faite finalement la vie de Madeleine. Des ruptures témoignées par le rythme des phrases, courtes, incisives. Tandis que le quotiden est traduit par des énumérations d'actes, de choses, immuables, toujours dans le même ordre.
    "L'échappée", échappée belle, échappée d'amour, échappée de tendresse, pour échapper au passé et au malheur, pour trouver son histoire, construire ses racines, construire les racines d'Anne, à travers des mots, sur un nulle-part, entre ici et là-bas. Un livre bouleversant...

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2008/09/24/10696607.html

• Par mustango, le 29 décembre 2008

Ce n'est qu'une question de semaines mais elle l'ignore. Il lui manque une raison légitime à ses yeux pour déplacer sa fille une nouvelle fois.A chaque migration, ce sera pareil. Du Sud au vignobles du Rhône, des vignobles à Toulouse dans les plaines maraîchères, de Toulouse au Centre, Madeleine attendra le pretexte qui viendra toujours, la réflexion désobligeante, qui cherche trouve, pour déraciner Anne. La filiation entre Madeleine et Violetta, entre Anne et Madeleine naîtra de cette errance, des exils répétés. L'une sera le pays de l'autre.