ISBN : 2070372960
Éditeur : Gallimard (1981)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
Vous serez comblés. C'est un livre captivant, c'est-à-dire qui vous tient captif jusqu'à la dernière page. (Robert Kanters. Le Figaro) Essayez, en cours de lecture, de l'abandonner. Vous n'y parviendrez pas. (Max-Pol Fouchet, V.S.D.) Japrisot le magicien, qui a contrain... > voir plus

Par Marguerite87, le 11 juillet 2010

Marguerite87
    L'été meurtrier, c'est l'histoire de Pin-Pon (on le surnomme ainsi parce qu'il est pompier à ses heures) et d'Eliane principalement mais toute une bande de personnages participent aussi à cette fresque. Éliane, dès le début, a un plan : elle veut venger sa mère d'un terrible évènement survenu plusieurs années plus tôt. On ne sait pas pourquoi ni comment elle s'y prendra mais on soupçonne rapidement que sa liaison avec Pin-Pon fait partie du plan. Elle est une fille très spéciale, aux moeurs légères mais à la personnalité forte.

Même s'il fait partie de la collection Folio policier, ce n'est pas l'intrigue policière qui m'a tenu en haleine puisqu'elle est très subtile pendant la majeure partie du roman. Ce n'est que vers la fin que le suspense est plus prenant. Ce sont les personnages originaux qui attirent l'attention. La psychologie des personnages et leurs relations entre eux sont très travaillées. J'ai trouvé par contre qu'il y avait trop de scènes sexuelles qui, finalement, n'apportaient rien au récit. Trop c'est comme pas assez, dit-on.

J'ai apprécié la façon de raconter par le biais de plusieurs personnages qui donne tour à tour leur point de vue. Lorsque certains personnages racontaient, l'écriture devenait semblable à celle de L'attrape-coeur de Salinger. C'est seulement en lisant la quatrième de couverture"[ ] Sébastien Japrisot publie sous son vrai nom Jean-Baptiste Rossi [ ]" que j'ai fait le lien, c'est lui-même, Rossi ou Japrisot (comme vous voulez), qui a traduit l'oeuvre de Salinger.

Mon intérêt a été plutôt inégal pendant la lecture mais je reconnais que Japrisot a écrit un roman complexe, intéressant et bien écrit. le principal bémol pour moi est qu'il traine un peu en longueur.
    Par yo, le 05 octobre 2008

yo
    C'est l'été, du coté des Alpes Maritimes. Fiorimont, aîné d'une famille de trois garçons qui vivent avec leur mère et leur tante sourde, surnommé Pin Pon car il est pompier volontaire, vit une histoire d'amour avec Elle. Elle, c'est Eliane, une jeune fille allumeuse débarquée au village peu de temps auparavant avec sa mère, que tout le monde appelle Eva Braun à cause de son accent germanique. Mais l'arrivée d'Elle dans le village n'est pas anodine, et elle a ses raisons de plonger le nez dans une vieille affaire qui marquera le village…
    Sébastien Japrisot réussit un tour de force assez magistral avec ce roman : il réussit à tenir le lecteur en haleine du début à la fin du roman. Cela démarre de manière assez mystérieuse. C'est Pin Pon qui narre l'histoire, et l'aspect naïf du personnage, rendu dans l'écriture, crée de la difficulté pour comprendre où nous mène cette aventure. Puis les points de vue changent (Elle, Cognata la tante sourde, Eva Braun), et chacun enrichit la trame de ce roman. De plus, le roman démarre et se clôt par le point de vue de Pin Pon, les deux parties encadrant un flash back. L'utilité de cette construction est de faire présager le pire tout en restant très flou, et de plonger immédiatement le lecteur dans un mystère qui ne le lâche plus.

Lien : http://livres-et-cin.over-blog.com/article-22224451.html
    Par LindaLapostolle, le 11 juillet 2011

LindaLapostolle
    Dans ce roman, un jeune fille, Éliane, rencontre Charles. Tout au long de l'histoire, on la désignera par Elle. Étrangement, on nommera rarement son compagnon. Un roman où la vengeance prend beaucoup de place. Et l'amour dans tout ça? Une histoire où rien n'est vraiment ce qu'il semble être. Une bonne lecture et pas seulement pour l'été.
    Par Laurane_C, le 24 avril 2010

Laurane_C
    Ce livre se compose de six chapitres où le narrateur change à chaque fois, nous offrant à chaque fois un nouveau point de vue à l'histoire. Ces chapitres sont intitulés: "le bourreau" (Pinpon), "la victime" (Elle), "le témoin" (la tante de Pinpon), "l'acte d'accusation" (la mère de Elle), "la sentence" (Elle) et "l'exécution" (Pinpon). La structure du livre montre donc qu'on a affaire à un procès dont je ne peux pas vous révéler l'enjeu car sinon il n'y a plus de suspense.
    Juste le début... Pinpon alias Florimond est un homme de trente ans, vivant dans un village dans le Sud. Il a deux frères: Mickey alias Michel et Bou-bou dont on ne connaît pas le prénom. Sa mère est veuve et ils vivent aussi avec Cognata, la tante sourde des garçons. Dans ce village, la tranquillité est bouleversée par l'arrivée de Elle alias Eliane dont la beauté fait des ravages. Elle est une jeune femme de vingt ans très tourmentée par un passé qui est pour l'instant tenu secret. Pinpon tombe follement amoureux d'elle mais Elle est-elle réellement sensible à son charme ou ses intentions sont-elles moins romantiques qu'on ne le croit?
    (....)

Lien : http://leslivresdelaurane.blogspot.com/2010/04/lete-meurtrier.html

• Par litolff, le 05 novembre 2010

Ma soeur déteste la petite. Elle ne la trouve pas franche et elle lui reproche ses allures délurées. Surtout, elle lui reproche de lui prendre son Florimond. Elle dit : "S'ils se marient, où ira l'argent? Il devra partager avec elle." Moi, je lui réponds : "C'est une bonne petite. Toi, il y a trente ans que tu cries pour me parler, alors que tu sais très bien que je n'entends rien. Elle, au moins, elle ne crie pas, elle parle lentement et je comprends tout. Ou alors, si c'est trop compliqué, elle prend la peine d'aller chercher du papier, un crayon et elle me l'écrit."
    Si on voyait la tête de ma soeur, c'est terrible. On dirait que tout son sang est retourné à l'intérieur. Et puis, elle crie de plus belle, bien sûr, mais je ne comprends rien. Alors, elle va au tiroir du buffet, elle ramène elle aussi une feuille de papier, un crayon et elle m'écrit pour se venger : Tu sais comment elle t'appelle? Je réponds : "Elle m'appelle la Sono Cassée, elle me l'a dit. " Et je ris, je ris.
  • Par Laurane_C, le 25 avril 2010

La tante dit: "qu'est-ce qu'il y a? Vous n'êtes pas contents après la petite ?". Sa soeur lui tapote la main pour qu'elle se calme et personne ne dit rien. Je pense trois dixièmes à ma maman, trois dixièmes à mon papa. J'avale ma soupe. Je suis plus têtue que le monde entier contre moi. Fin de l'épisode. Je persiste et je signe: Eliane Montecciari.