> Jacques Papy (Traducteur)
> Simone Lamblin (Traducteur)

ISBN : 2070356434
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Des voix inquiétantes qui hantent les collines, de mystérieuses empreintes de pas, une grosse pierre noire gravée de hiéroglyphes à demi-effacés. Un professeur de littérature, passionné par les légendes et le folklore de la Nouvelle-Angleterre, découvre le secret d'étra... > voir plus

Par xaviegilbert, le 16 mai 2010

xaviegilbert
    Je ne sais pas dans quelle mesure il y a un genre "horreur" ou "angoisse" en littérature. Ne suis pas fan de Stephen King par exemple. J'ai beaucoup aimé cette longue histoire qui mêle habilement enquête et suspense. Au-delà de ça, il y a un style Lovecraft, une façon de poser l'ambiance, mais aussi de nous faire entrer dans la folie, la paranoïa, le doute... Ce n'est pas tant l'histoire qui m'a intéressé (après tout, au XXIe siècle, nous sommes habitués), mais cette façon de construire l'idée que le plus important est caché et doit demeurer ainsi. Trop souvent, on veut nous montrer des monstres sanguinaires, des fantômes, etc. on fait dans le clinquant, avec de grosses ficelles. Ici, c'est sobre et pourtant rythmé comme peu savent le faire dans ce genre ou d'autre.
    Par Adraste, le 23 août 2011

Adraste
    Lovecraft ne change pas une recette qui gagne. Toutes ses histoires ont en point commun le même début: un homme de lettres, de préférence athée, est mêlé dans une relation avec quelqu'un qui prétend être le témoin d'événements surnaturels.
    Néanmoins, Lovecraft brille toujours autant avec ses récit implicites d'autant plus effrayant que notre imagination se retrouve plongé dans un effort titanesque afin de nous retranscrire les visions dudit témoin.
    Celui qui chuchotait dans les ténèbres ne déroge pas à la règle: peu d'explicite pour un maximum de terreur.
    Par noursette, le 11 février 2011

noursette
    En préambule, il faut peut-être préciser que je découvre plusieurs genres de livres que je n'ai auparavant jamais lu.
    Le moment du fantastique étant arrivé, je me suis attelée à la lecture du présent ouvrage hier au soir. 24 heures plus tard, le voici avalé et digéré, mais il me laisse un petit goût amer. Des très belles descriptions de la nature ou des "monstres", une façon d'écrire qui me plait parce que les mots choisis le sont avec soin mais néanmoins, je reste sur ma fin.
    Du fantastique trop réel pour moi, seuls les "créatures" et leur origine détonne avec la vie réelle.
    Dès lors, je ne peux pas dire que j'ai détesté, ni aimé. Il me laisse un peu sans voix, sans avis particulier. Une lecture, sans plus.
    Mais je me permets de préciser, je pense qu'on peut adorer, à moi de déterminer si simplement, je n'aime pas le fantastique ou s'il m'aurait fallu commencé par autre chose.

Lien : http://leslivresunerevelation.blogspot.com/2010/10/celui-qui-chuchot..
  • Par dockx, le 07 juin 2010

dockx
    il est bien
    Par Jemlyre, le 26 décembre 2009

Jemlyre

J'ai tout simplement adoré cette nouvelle!
    Je connaissais déjà l'auteur et son histoire de vie sans jamais avoir rien lu ce qu'il avait écrit.La lecture de cette nouvelle...(suite sur mon blog)

Lien : http://partage-lecture.over-blog.com/article-livre-celui-qui-chuchot..

• Par Adraste, le 23 août 2011

Les sombres rivières de poix qui coulent sous les mystérieux ponts cyclopéens, construits par une antique race éteinte et oubliée avant que ces êtres arrivent sur Yuggoth depuis les confins du vide, suffiraient à faire de n'importe quel homme un Dante ou un Poe, si toutefois il conservait sa raison assez longtemps pour raconter ce qu'il aurait vu.

Faire découvrir Celui qui chuchotait dans les ténèbres : Extrait du recueil La couleur tombée du ciel par :