Éditeur : Belfond (2009)

Partiellement autobiographique, un roman aussi profond que violent sur la confrontation brutale de deux mondes. Le portrait d'une femme livrée à elle-même au coeur du chaos; un témoignage plein de pudeur et d'émorion sur la situation des Afganes.

Maria, t... > voir plus

Par caro64, le 27 avril 2009

caro64
    Ce n'est pas le premier roman sur l'Afghanistan, mais celui-ci à la pertinence d'aborder la dichotomie de point de vue entre Orientaux et Occidentaux. Pari risqué mais très réussi.
    Francesca Marciano raconte une très belle histoire (pleine de pudeur et d'émotion) inspirée de sa propre expèrience de photo-reporter. Elle commence comme une sympathique comédie qui tourne peu à peu à la tragédie et laisse une salutaire impression de doute. Des réflexions à mener ! A lire !!!
  • Par BibdePuyloubier, le 14 mars 2012

BibdePuyloubier
    Un livre sur la condition des femmes en Afghanistan.
    Une photographe et une journaliste partent en reportage ...

• Par caro64, le 25 avril 2009

Ils ne nous laisseront entrer qu'à la toute dernière minute et il doit faire moins dix ici...»
    Immobiles sous les rafales de neige, agrippant nos bagages devant l'aéroport, nous suivions du regard le seul être en mouvement. Imo Glass, bien sûr. Elle arpentait le parking à grands pas, les yeux rivés au sol, et hurlait dans son portable.
    «Qu'est-ce que tu viens de dire ?...»
    Dans un éclat de rire, elle a rejeté la tête en arrière et dévoilé sa gorge avant de resserrer les pans de son châle en laine du Pakistan autour de ses épaules.
    «Ah... Non, je n'en ai pas la moindre idée. C'est à cause des voitures piégées, j'imagine, des kamikazes. Qu'est-ce que j'en sais !»
    Engourdis par le froid malgré leurs épaisses doudounes et leurs bonnets en laine, les passagers occidentaux ne la quittaient pas des yeux. Ils semblaient hypnotisés, sans grande indulgence. Peut-être n'appréciaient-ils pas l'insistance avec laquelle, malgré la température polaire, Imo faisait les cent pas dans la neige, simplement protégée par son mince châle, son jean et une paire de chaussures plates. Ou peut-être lui en voulaient-ils de tant rire aux blagues de son mystérieux interlocuteur, de ne pas arborer le même air de détresse que nous tous.

Video de Francesca Marciano

Vidéo de Francesca Marciano

Bande annonce du livre La fin des bonnes manières de Francesca Marciano, aux éditions Belfond
Partiellement autobiographique, un roman aussi profond que violent sur la confrontation brutale de deux mondes. Le portrait dune femme livrée à elle-même au cœur du chaos ; un témoignage plein de pudeur et démotion sur la situation des Afghanes.

Faire découvrir La fin des bonnes manières par :