> Jacques Laurent (Autre)
> Philippe Bonnefis (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (1979)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 567 notes) Ajouter à mes livres
Le monde est une mascarade où le succès va de préférence aux crapules. La réussite, les honneurs, les femmes et le pouvoir: le monde n'a guère changé. On rencontre toujours - moins les moustaches - dans les salles de rédaction ou ailleurs, de ces jeunes aventuriers de l... > voir plus

Par Dionysos89, le 13 janvier 2012

Dionysos89
    Bel-ami est indémodable ! Sur fond de journalisme et de dîners mondains, cette fable (sans en avoir la forme, mais déjà le fond) nous persuade que tout est possible (j'ai failli dire qu' "ensemble, tout devient possible" *humour*) ! Dans la France de la fin du XIXe, Duroy part de rien, mais arrive à tout ! Il choisit le journalisme presque par défaut, il conquiert le coeur des femmes presque sans le vouloir, il cherche au fond l'impossible sans vraiment le savoir. Avec un cynisme aux abois, Maupassant peint la société qui l'entoure au vitriol. Comment ne pas y voir à chaque nouvelle génération de lecteurs une vision calquable sur les réalités de notre époque ? Où se situe le vrai bonheur ? La réussite doit-elle se faire à tout prix ? Bel-ami ou comment répondre à des questionnements cruciaux, au plus près de la société, tout en évitant les longues descriptions lassantes de certains auteurs réalistes du XIXe. À méditer toujours une fois de plus !
    Par cyberugo, le 25 mai 2012

cyberugo
    C'était un petit défi personnel que de lire ce "classique", ne sachant pas du tout à quoi m'attendre. Et bien une belle surprise fut au rendez-vous !!
    Le style est très agréable à lire, facile et pas "lourd", avec un vocabulaire simple, les quelques mots de l'époque étant expliqués.
    L'intrigue présente la vie parisienne de l'époque, avec ses charmes, ses habitudes, sa vie tout simplement. On suit l'ascension sociale d'un homme venu de Normandie sans le sou, et dont l'ambition et l'arrivisme ne seront jamais arrêtés. Il va ainsi aller de femme en femme, montant sans arrêt dans la hiérarchie de son journal, profitant de toutes les opportunités à saisir sans vraiment de scrupules.
    Maupassant nous dresse ici une belle critique de son époque, en masquant parfois tout juste certains noms historiques. Un auteur et un roman à lire !
    Par juliette2a, le 02 octobre 2011

juliette2a
    J'ai adoré ce livre !
    C'est l'histoire de Georges Duroy, un ancien sous-officier sans le sou qui parvient à se faire une place dans le journalisme mais également dans la société parisienne.
    G. Duroy deviendra Bel-Ami, surnom trouvé par Laurine, la fille de sa maîtresse, Clotilde de Marelle.
    Bel-Ami séduira également beaucoup de femmes parmi lesquelles Rachel, Clotilde de Marelle, Madeleine Forestier (avec qui il se mariera avant de divorcer), Virginie Walter ou encore sa fille, Suzanne Walter (avec laquelle Bel-Ami finira par être heureux)...
    J'ai vraiment beaucoup aimé le personnage de Georges Duroy qui deviendra du Roy du Cantel, passant toutes les épreuves pour parvenir rédacteur en chef du journal LA VIE POPULAIRE.
    Les personnages de Clotilde de Marelle, Norbert de Varenne et de Charles Forestier m'ont aussi beaucoup plus.
    Guy de Maupassant, merveilleux auteur réaliste du XIXème siècle, se met à la place de son personnage pour mieux critiquer la société de son époque et les injustices entre les différentes classes de la société.
    Bravo Monsieur Guy de Maupassant !
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 26 mars 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Georges Duroi est un arriviste. Rien n'est jamais assez bon pour lui. De plus, ses exigences se font grandissantes à chaque fois qu'il acquiert notoriété et pouvoir. Il est arrogant, parfois détestable mais c'est ce qui fait, à mon sens, l'intérêt de son personnage.
    L'histoire m'a plu, on assiste à son ascension tout en se rendant compte que cela ne fait absolument pas son bonheur. Il a les femmes, l'argent, le pouvoir mais cela ne le comble pas. Sera-t-il un jour pleinement satisfait ?
    Par patachinha, le 15 juillet 2010

patachinha
    Auteur français bien connu, celui-ci a passé son enfance à Etretat, ( charmante ville balnéaire que j'ai eu l'occasion de visiter lors d'une sortie scolaire en primaire), il fut un disciple de Flaubert. Très jeune il avait déjà un goût pour les lettres er la versification. Il débuta sa carrière dans le journalisme en étant échotier dans le Figaro, Gil Blas, le Gaulois, L' Echo de Paris. Sa rencontre avec le grand maître Flaubert sera déterminante dans sa volonté de se consacrer pleinement à la littérature.
    Mais son expérience du milieu journalistique parisien aux confins du XIXème , rongé par la corruption, les scandales politico-financiers... seront un véritable vivier d'inspiration pour l'écriture de Bel- Ami.
    Bel - Ami est son second romain, parut en 1885 sous la forme d' un feuilleton dans le Gil Blas.

Georges Duroy monte à Paris pour tenter de s' en sortir dans la vie. En effet, il avait fait la guerre, mais était revenu en France. Comme à Reims, sa ville natale, il ne trouvait pas l' ombre d'un avenir, il décide de partir pour la ville de toutes les opportunités.
    Employé aux chemins de fer du Nord, il gagne cependant un salaire misérable; un jour se promenant sans le sou, il rencontre un ancien camarade de régiment Forestier , qui s'est reconverti en un brillant directeur de journal. Celui- ci décide de lui ouvrir les portes du journalisme, alors que Duroy n'avait pourtant aucune expérinece dans le domaine.
    Il le met en confiance avec plusieurs personnalités du journal comme la patron Walter, ainsi qu' avec leurs femmes...
    En effet ce sont elles qui joueront un rôle capital dans son ascension sociale, maîtresses occasionnelles ou averties qui feront tout pour aider ce beau gentleman : Mme Forestier, Mme de Marelle, Mme Walter, sa fille qui deviendra par ailleurs sa deuxième femme...
    Comment un simple employé des chemins de fer gravira tous les échellons de la hiérarchie sociale au point de devenir un Georges du Roy désormais anobli?

On voit à travers le roman la capacité du personnage à profiter de toutes les situations, un véritable affairiste et opportuniste dans l' âme. Les femmes quand à elles se soumettent volontiers à ce charmeur qui obtiendra au prix de chantages émotionnels toutes les faveurs et avantages possibles...

Tel était l' esprit mondain et ravageur qui dominait dans cette fin du XIXème s., véritable portrait que nous dépeint Maupassant, lui qui connaîtra par sa propre carrière ce milieu aussi obscure et méprisable, ce milieu qui construit et assassine des carrières. En somme ne dépeint - il pas ses propres défauts?

• Par Elina, le 24 mai 2012

"Mon cher ami, pour moi un homme amoureux est rayé du nombre des vivants. Il devient idiot, pas seulement idiot, mais dangereux. Je cesse, avec les gens qui m'aiment d'amour, ou qui le prétendent, toute relation intime, parce qu'ils m'ennuient d'abord, et puis parce qu'ils me sont suspects comme un chien enragé qui peut avoir une crise. je les mets donc en quarantaine morale jusqu'à ce que leur maladie soit passée. Ne l'oubliez point. Je sais bien que chez vous l'amour n'est autre chose qu'une espèce d'appétit, tandis que chez moi ce serait, au contraire, une espère de... de... de communion des âmes qui n'entre pas dans la religion des hommes."
  • Par Elina, le 24 mai 2012

Les paroles d'amour, qui sont toujours les mêmes, prennent le goût des lèvres dont elles sortent.
  • Par Elina, le 24 mai 2012

C'était une de ces rudes matinées d'hiver où toute la nature est luisante, cassante et dure comme du cristal. Les arbres, vêtus de givre, semblent avoir sué de la glace ; la terre sonne sous les pas ; l'air sec porte au loin les moindres bruits ; le ciel bleu paraît brillant à la façon des miroirs, et le soleil passe dans l'espace, éclatant et froid lui-même, jetant sur la création gelée des rayons qui n'échauffent rien.
  • Par Elina, le 24 mai 2012

C'était un de ces hommes politiques à plusieurs faces, (...) sorte de jésuite républicain et de champignon libéral de nature douteuse, comme il en pousse par centaines sur le fumier populaire du suffrage universel.
  • Par Elina, le 24 mai 2012

Levant la tête vers le firmament, où luisait la face pâle de la pleine lune, il déclama :
    Et je cherche le mot de cet obscur problème
    Dans le ciel noir et vide où flotte un astre blême.