Éditeur : José Corti (2009)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Scandalisés par l’idiot du village, le maire de Chester et son adjoint conspirent sa mort. Un matin de printemps, les deux hommes l’enlèvent et vont le jeter dans un puits. Or, au bout de trois jours, l’idiot se remet à crier du fond de sa fosse.

« Un vil... > voir plus

Par ivredelivres, le 24 février 2009

ivredelivres
    Ils sont deux, deux pour débarrasser le village de l'idiot. Celui qui pissait sur la porte de la mairie, qui bavait et crachait, qui se couchait sur son ombre et qui n'avait pas de nombril.
    le maire et son adjoint...
    Chronique de village, chronique de la bêtise et de la haine ordinaire, de la peur de ce que l'on ne comprend pas.
    Un meurtre a été commis mais la vie continue mais pour l'un des coupables la culpabilité arrive, tenace et envahissante.
    Le village s'interroge, les bruits se répandent, la rumeur comme un cancer va envahir le village, l'idiot a disparu juste quand arrive dans la ferme des Fouquet un nouvel ouvrier agricole, justement... Et puis il y a ce corps que l'on trouve au fond d'un fossé, c'est l'ouvrier, c'est sûr...qui d'autre ? Ce bouc émissaire fait l'affaire du Maire.
    Je vous laisse découvrir la suite de l'histoire, Julie Mazzieri sait dire la violence impulsive, la peur de l'étranger ou tout simplement de l'inconnu, elle s'abstient de tout jugement moral.
    Un vrai régal en cinq parties, avec des phrases courtes, sans aucun pathos, sans émotion apparente.
    Son écriture a le coupant de la faux, la dureté de la pierre Un récit concentré, très maîtrisé. J'ai pensé à Giono à plusieurs moments de ma lecture et bien sûr à Raskolnikov pour le remord et la culpabilité. Une jeune femme qui promet.
    Une réussite.

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2009/02/23/le-discou..
    Par yv1, le 07 octobre 2010

yv1
    Roman à "l'essence policière" mais qui s'attache à nous décrire les remords des uns, la veulerie des autres et la vie d'un village comme si on y était, Paul Barabé étant le témoin principal.
    L'atmosphère est lourde, pesante et parfois inquiétante. Mon a priori de lecture fastidieuse à la vue du livre a été vite oublié. On se retrouve plongé dans ce village. J'avais envie de connaître l'issue de cette histoire, mais pas trop vite pour profiter de faire un tour dans chaque maison et voir comment les habitants vivaient ces événements. Ce que nous raconte très bien Julie Mazzieri.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-30437701.html

• Par ivredelivres, le 24 février 2009

En plein jour. Ils l’ont jeté dans un puits de l’autre côté du village. Ils l’ont pris par les jambes et l’ont fait basculer comme une poche de blé. En comptant un, deux, trois. Le maire et son adjoint.

Faire découvrir Le Discours sur la tombe de l'idiot par :