> André Gabastou (Traducteur)

Éditeur : Editions Galaade (2010)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Chassé du domicile conjugal, Julio se réfugie secrètement dans l'appartement de son voisin. Là, il modifie jour après jour sa manière d'être, son regard sur Laura, sa femme, et sur le monde. Après l'appartement, le lit,... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par oops, le 18 novembre 2010

oops
    Julio et Laura forment un couple qui ne communique plus. le lien qui les relie s'appelle Manuel, le voisin de palier. Lorsque ce dernier tombe dans le coma suite à un accident, leur équilibre fini de basculer. Laura le met dehors, elle ne veut plus le voir. Petit à petit Julio change d'identité, il s'approprie la vie de Manuel en s'installant dans son appartement, en portant ses vêtements, puis un jour il découvre la réalité dans la boîte mail de ce voisin, elle est bien loin de tout ce qu'il pouvait imaginer ! un roman ambigu, complexe sur l'usure du couple. J'ai trouvé le tout assez pathétique, le personnage de Julio à la recherche de son identité est sombre et rigide. Ce jeu de miroir ne m'a pas conquise contrairement à la majorité des critiques que j'ai pu lire.
    Par lostinbooks, le 04 avril 2011

lostinbooks
    Laura et Julio mènent une vie (très) tranquille et sans surprise dans leur petit appartement madrilène. Ils sont jeunes encore, mariés depuis une dizaine d'années, sans enfant, et leur vie est déjà engluée dans une routine qu'ils ne semblent pas vouloir bousculer.
    L'équilibre précaire de leur couple bascule le jour où Manuel, leur voisin, tombe dans un coma profond après avoir été renversé par une voiture. Manuel, un personnage un peu fantasque, ne travaillait pas, se définissant comme un "écrivain sans œuvre", était devenu un ami proche du couple, chez qui il était très souvent invité. En fait, Julio et Laura l'avaient si bien intégré dans leur vie quotidienne que son absence soudaine les déstabilise complètement.
    Le soir du réveillon, Laura annonce par texto à Julio qu'elle ne veut plus vivre avec lui et exige qu'il quitte immédiatement leur appartement. Désemparé et abasourdi, Julio se réfugie dans l'appartement de Manuel, contigu au leur, réplique exacte et symétrique de l'appartement qu'il vient de quitter.
    Julio passe de l'autre côté du miroir.
    Tel un fantôme, il s'installe secrètement dans l'appartement de Manuel, d'où il s'aperçoit qu'il peut épier chaque mouvement de sa femme, dort dans le lit de Manuel, puis s'approprie ses vêtements et finit par s'introduire dans son ordinateur, où il découvre les mails échangés entre Laura et Manuel.
    Parallèlement à l'histoire un peu désespérée de Laura et de Julio, ce récit parfaitement agencé, comme les décors de cinéma conçus par Julio, aborde les thèmes du double, de l'usurpation d'identité (et pas seulement celle de Manuel. Il y a une étrangeté dans ces personnages solitaires qui semblent vivre à côté de leur vie, qui les rend attachants et vulnérables. Julio, après s'être perdu dans les faux-semblants et de nombreuses illusions, réussit finalement à influencer le cours de la vie qui fut la sienne.
    Juan José Millás réussit à créer un univers très particulier, un peu fantastique, un peu troublant, qui va bien au-delà des apparences.

Lien : http://perduedansleslivres.blogspot.com/2011/02/une-vie-qui-netait-p..
    Par Leiloona, le 02 septembre 2010

Leiloona
    Outre les qualités narratives de ce roman, c'est aussi un livre qui dépeint avec une certaine tristesse la vie d'un couple à l'agonie, mais c'est aussi un récit du dernier espoir, du dernier cri. Et Julio est un personnage masculin d'autant plus intéressant qu'il n'hésite pas à montrer sa part de féminité et abat toutes ses cartes pour pouvoir enfin chérir ce qu'il attend depuis un certain nombre d'années.
    Un roman excellemment construit dont les personnages ont su me toucher. Un livre à lire... lire la suite
    d'une traite pour se perdre dans les méandres de la réalité.

Lien : http://leiloona.canalblog.com/archives/2010/08/28/18916926.html
    Par wictoria, le 29 novembre 2010

wictoria
    Madrid. De nos jours. Julio et Laura forment un couple inachevé qui a trouvé un certain équilibre en compagnie de leur voisin Manuel, un écrivain qui leur paraît à tous deux une sorte de modèle : pour elle, l'amant secret, pour lui, le frère ennemi...
    Un jour, le couple apprend que Manuel a eu un accident, il est dans le coma, et leur équilibre va se rompre, comme une digue ébréchée finit par céder.
    Lire la suite :

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2010/11/une-vie-qui-netait-pas-la-..

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Bernard Fauconnier pour le Magazine Littéraire

Julio et Laura forment un couple essoufflé après dix ans de vie commune. Leur voisin Manuel, personnage fantasque et séduisant avec lequel ils nouent une relation de grande proximité, est un auteur sans ... > lire la suite

• Par wictoria, le 29 novembre 2010

Une infirmière un peu éméchée les accompagna jusqu'à la chambre de Manuel en disant que le malade dormait comme un bébé. Laura et Julio échangèrent un regard vide et baissèrent aussitôt les yeux vers le malade, essayant de comprendre par quel mystère leur ami était à la fois présent et absent. Ils l'observaient comme si son corps était une crevasse qui leur montrait le vide qu'il avait laissé dans leur vie.
  • Par oops, le 18 novembre 2010

La vie des êtres humains repose sur un mythe, une légende, un mensonge.

Faire découvrir Une vie qui n'était pas la sienne par :