> Marc Buhot de Launay (Éditeur scientifique)
> Giorgio Colli (Éditeur scientifique)
> Mazzino Montinari (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070339173
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Ce choix de lettres montre comment Nietzsche a peu à peu conçu son œuvre, rompant successivement avec la tradition de son milieu d'origine, avec les perspectives que lui ouvraient ses études de philologie, comme avec celles, enfin, que lui offrait sa fréquentation de l'... > voir plus

Par chartel, le 04 décembre 2008

chartel
    La récente parution de "Lettres choisies" chez Folio ravira les passionnés de Friedrich Nietzsche. En complément de la lecture de ses œuvres, ce recueil très riche (135 lettres) apporte des éclaircissements sur l'élaboration d'une pensée mais aussi donne des indications sur une personnalité hors du commun qui étonne par un sens de la franchise et de l'honnêteté qui ne peut inspirer qu'une immense admiration. Couvrant toute sa période de créativité : de ses débuts comme professeur de philologie à Bâle jusqu'à sa crise de démence à Turin en 1889, ce choix de correspondances, comme nous le précise son auteur Marc de Launay, s'est fait en fonction d'un axe : l'évolution du rapport de Nietzsche à ses œuvres, en s'appuyant sur une constante, celle d'une solitude du philosophe. Il est vrai que Nietzsche reste très discret dans ses missives sur ses grands concepts philosophiques. Pour lui, les correspondances sont plutôt dédiées aux affaires pratiques et sont d'ailleurs bien éloignées du style de ses œuvres prévues pour être éditées. Par contre il traite largement des questions de forme et de réception de ses œuvres. le besoin de reconnaissance transparaît tout le long du recueil, on le voit s'accrocher à toute démonstration de sympathie, mais tout en restant intègre et fidèle à ses principes. L'image d'un philosophe mettant en pratique sa pensée se confirme dans ce recueil, quand Nietzsche s'isole vers les sommets des montagnes suisses de Sils-Maria, il nous semble voir Zarathoustra contemplant les satisfaits abrutis du modernisme triomphant.

• Par chartel, le 04 décembre 2008

Je suis tout surpris, tout à fait enchanté ! J’ai un prédécesseur, et quel prédécesseur ! Je ne connaissais presque pas Spinoza : que maintenant j’aspire à lui, voilà qui a dû être une "action instinctive". Ce n’est pas seulement que sa propre orientation générale soit pareille à la mienne – faire de la connaissance la plus puissante des passions -, je me retrouve en outre moi-même sur cinq points essentiels de sa doctrine ; ce penseur très solitaire et tout à fait hors norme m’est le plus proche précisément pour ces raisons : il nie la liberté de la volonté ; les buts ; la structure morale du monde ; le non-égoïsme ; le mal ; même si, à vrai dire, les disparités sont énormes, elles tiennent davantage à la différence des époques, de la culture et de la science. En somme : ma solitude, qui, sur de très hautes montagnes, me coupa souvent, très souvent, la respiration et me fit monter le sang à la tête, est maintenant du moins une dualitude.
  • Par chartel, le 04 décembre 2008

Je ne peux retenir cet aveu – avec ce Zarathoustra, je me figure avoir porté à son achèvement la langue allemande. Après Luther et Goethe, il y avait un troisième pas à faire – examine, mon cher camarade [Erwin Rohde, le 22/02/1884], si, dans notre langue, il s’est jamais trouvé que force, souplesse et euphorie soient si étroitement liées.

Videos de Friedrich Nietzsche

Vidéo de Friedrich Nietzsche

L'autre Nietzsche - 2/3 - Conférence le Monde en partenariat avec la Fnac
A l'occasion de la sortie du hors-série du Monde consacré à Friedrich Nietzsche, le Monde, en partenariat avec la Fnac, a organisé une rencontre autour du philosophe, philologue et poète allemand, le temps d'un échange privilégié avec les invités. En présence de Philippe Sollers, écrivain, Clément Rosset, philosophe et Dorian Astor, auteur d'une biographie sur Nietzsche. Rencontre animée par Frédéric Joignot, journaliste au Monde. Enregistré le 27 juin 2011 à l'Auditorium le Monde.

Faire découvrir Lettres choisies par :