Par Friedrich Nietzsche , Jacques Le Rider , Jean Lacoste

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes)
Robert Laffont 1993
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

" Je ne suis pas encore à l'ordre du jour : il en est qui naissent posthumes ", écrivait Nietzsche, en 1888, dans Ecce homo. A peine en effet avait-il sombré dans la folie, l'année suivante, qu'il naissait à la gloire et que son nom, depuis, n'a pas cessé d'être à l'ordre du jour - en France, notamment, où son œuvre a toujours été admirée, contestée, débattue. Nietzsche y aurait sans doute vu un signe du destin, lui qui, à travers ses références fréquentes à Montaigne et à Baudelaire, en passant par Chamfort et Stendhal, n'a pas dissimulé son admiration pour la culture française. Aussi était-il indiqué que cette édition de l'ensemble de ses œuvres autorisées et authentiques reprenne le texte, révisé, des premières traductions, parues au tournant du siècle. La langue est celle-là même dans laquelle Nietzsche eût aimé se lire ; et le lecteur d'aujourd'hui retrouvera ainsi le " Nietzsche français " qui séduisit tant Gide et Valéry. Ce volume va de La Naissance de la tragédie ((1872) à Aurore (1889) : du jeune Nietzsche wagnérien qui annonçait une régénération de la culture allemande par la musique, au Nietzsche antiromantique et antichrétien qui part " en campagne contre la morale ". Les textes sont éclairés par des notices et des notes traduites et adaptées de l'édition allemande des Oeuvres due à Peter Pütz, professeur à l'université de Bonn. Une préface de Jacques Le Rider retrace l'histoire des - " présences de Nietzsche en France ", tandis que ses - " rapports avec la civilisation française " sont analysés, dans une postface, par Jean Lacoste, auquel on doit également une chronologie détaillée de la vie et des œuvres du philosophe.

Etiquettes

• Par LSH, 2008-07-12 18:42:15

bibliothèque

Plusieurs citations issues du texte : "Le Gai Savoir" :

Vers le haut.
    Comment escaladerais-je le mieux cette montagne ?
    Continue de monter et n'y pense pas !
    ---
    Explications mystiques - Les explications mystiques passent pour profondes : la vérité est qu'elles ne sont même pas superficielles.
    ---
    Une décision dangereuse - La décision chrétienne de trouver le monde laid et mauvais a rendu le monde laid et mauvais.
    ---
    Pensées - Les pensées sont les ombres de nos sensations - toujours plus sombres, plus vides, plus simples que celles-ci.
    ---
    Le penseur – C'est un penseur : cela signifie qu'il est expert dans l'art de considérer les choses comme plus simples qu'elles ne sont.
    ---
    Mauvaise conscience - Tout ce qu'il fait à présent est honnête et conforme au bon ordre - et pourtant cela lui donne mauvaise conscience. Car il a pour tâche l'extraordinaire.
    ---
    De quoi rire ! - Regardez ! Regardez ! Il s'enfuit loin des hommes - : mais ceux-ci le poursuivent parce qu'il court devant eux, - tant ils sont troupeau !
    ---
    Ultime scepticisme - Que sont donc enfin de compte les vérités de l'homme ? Ce sont les erreurs irréfutables de l'homme.
    ---
    Le voyageur – « Plus de sentier ! Abîme tout autour et silence de mort ! » - Tu l’as voulu ! Du sentier s’est détournée ta volonté ! Allez, voyageur ! Aie le regard froid et clair ! Tu es perdu, si tu crois au danger.

Faire découvrir Oeuvres par :

Acheter Oeuvres avec :