"Je suis né dans la ville d'Aubagne, sous le Garlaban couronné de chèvres, au temps des derniers chevriers", on y est déjà!
Ainsi commence le premier volet des "Souvenirs d'enfance". Suivront "
Le château de ma mère", "
Le temps des secrets" et "
Le Temps des Amours" (posthume).
Auteur prolifique, écrivain et cinéaste connu pour (entre autres)
Topaze,
Marius,
Fanny,
César,La femme du boulager,
Jean de Florette,
Manon des sources...le petit Marcel est devenu
Pagnol l'académicien(en1946).
"
La gloire de mon père", empreint d'émotions, de souvenirs et de vacances, se sirote sous la treille dans "ce pays de la soif" où le soleil cogne, en écoutant "la rumeur cuivrée des cigales", même si l'on n'a ni soleil, ni treille, ni cigales, ni pèbre d'ail pour "bourrer le ventre du lièvre" avant le civet, car les mots de l'auteur nous transportent dans la féerie "des noires pinèdes séparées par des vallées qui allaient mourir comme des vagues au pied des trois sommets rocheux".
Tè, là c'est "Tête rouge,le Tubé et plus loin le Garlaban". On enfile de bonnes espadrilles, pas des "bottines à talons" comme Augustine la mère, car ça monte par là bas.
"Pico! Pico!"
"Oliviers à quatre ou cinq troncs, plantés en rond" et l'odeur. Un parfum énivrant de garrigue!
Surtout que le petit Paul, celui qu'on scalpe à tout va, ce "couillon", ne crève pas les yeux du pauvre charretier, avec tout notre barda de meubles, cette pauvre mule, faut la faire avancer coute que coute.
Oh, la tante Rose nous attend, là, sur le pas de la Bastide neuve, enfin plus qu'en ruines que neuve, l'ancienne ferme restaurée j'entends pas "la déboutonnée" avec son "enfant de vieux" dans ses bras.
Et, là on écoute les exploits de chasse à la "Tartarin" de l'oncle Jules, cet oncle si brave qui roule les R comme une crécelle, on prépare les cartouches, puis on rit, car on le sait: demain, fiers comme Artaban, après un coup du roi épique, un doublé extraordinaire dans les ravins du Taoumé,nous brandirons ,
La gloire de mon père, celle de Joseph, les bartavelles, ces perdix royales brun, rouge et or, avec une fierté devenue notre.
Voilà la magie de
Pagnol!