> Bruno Martin (Traducteur)

ISBN : 207042149X
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 96 notes) Ajouter à mes livres
J'avais atteint l'âge de mille kilomètres. De l'autre côté de la parte, les membres de la guilde des Topographes du Futur s'assemblaient pour la cérémonie qui ferait de moi un apprenti. Au-delà de l'impatience et de l'appréhension de l'instant, en quelques minutes allai... > voir plus

Par cyberugo, le 25 mai 2012

cyberugo
    Jolis moments d'évasion que je viens de passer dans cet univers aux repères totalement différents des nôtres. Cette découverte est bien abordée car on la fait en même temps que le héros qui entre dans une sorte de "nouvelle vie" au début du roman et qui voit lui aussi tout ses repères évoluer.
    Après une centaine de pages de "plantage de décor", l'action se met en place et le système évolue peu à peu pour aller petit à petit vers un point de non-retour. C'est cette évolution que l'on va suivre, avec la remise en cause permanente de tous les repères acquis précédemment.
    On tient là un superbe univers où l'espace et surtout le temps sont très subjectifs, mais sans que cela vire au loufoque. On aura à la fin du roman l'explication de ces phénomènes, et ceci de façon très abrupte et très plausible, ce qui rend ce roman encore plus réel et crédible qu'il ne l'était déjà.
    Par finitysend, le 12 mars 2012

finitysend
    Un chef d'œuvre .
    Un grand roman de SF idéal pour découvrir le genre par la grande porte !
    Le Monde inverti est un pur délice au style très soigné et aux personnages réels .. divers et nuancés qui habitent ce monde envoutant et rendent cet univers palpable .
    Une ville en route ,une ville très structurée dans ses structures sociales rigides et figées .
    La ville est sous pression ...
    Elle est condamnée à avancer perpétuellement sur des rails .
    C'est vital car son environnement s'altère perpétuellement .
    Elle est donc en fuite continuellement et ses habitants payent le prix de cette fuite en avant permanente en subissant un fort contrôle social.
    Les effets d'une société hyper hiérarchisée et les doutes perpétuels sur la fatalité d'un environnement menaçant qui s'altère en permanence ....
    Le personnage principal appartient à la guilde des rails et de l'exploration .
    Il contribue à atteindre l'optimum lieu qui dans l'espace et le temps permet la vie dans des conditions terrestres et décentes et le lecteur le suit dans de nombreuses péripéties et découvertes ..
    Le charme de ce superbe et solide roman vient de ce que la réalité environnante est constamment floue et mouvante ainsi que difficile à discerner et de surcroit.
    il y a un Switch bluffant qui se met en place progressivement concernant le statut réel des choses et des environnements qui est remarquable et remarquablement amené !
    Il faut mentionner que cette ville est somptueuse dans sa conception :
    Un empilement en bois de plusieurs étages avec coures, terrasses, corridors et secrets bien cachés qui sont une incitation à la transgression tout comme la contemplation de l'horizon sème le doute, l'inquiétude et l'espoir ..
    La route que parcoure la ville est parsemée d'embuches et ses couloirs de mystères .
    De ce fait le roman est solidement ancré dans le suspense ?le doute et l'action ..
    Bref : un must du genre à découvrir absolument et un ouvrage de qualité !
    Par aleksandre, le 06 avril 2010

aleksandre
    Quel bonheur de se faire mener en vaisseau par Christopher Priest. Car c'est un malin, l'ami Priest, et après s'être échiné - avec une belle écriture au passage ! - à vous faire croire que son héros était entouré de gens abusés, il vous retourne, vous pauvre lecteur, comme une crêpe... Attention à ne pas tomber car la chûte est vertigineuse !
    Par calimaq, le 14 janvier 2009

calimaq
    Rarement lu un bouquin de SF aussi bien ficelé !
    Imaginez une ville montée sur des rails et perdue sur une planète inconnue, qui serait forcée de rester en mouvement continuellement pour échapper à une mystérieuse menace. Toute l'organisation sociale de cette cité est orientée vers ce but unique, avec une rigide organisation en castes qui se partagent le pouvoir et un certain nombre de secrets que le hérços va découvrir peu à peu au fil d'un parcours initatique cruel.
    Mais l'auteur va encore plus loin. Comme la cité est perpétuellement en mouvement, ses habitants n'ont pas la même conception que nous des rapports entre le temps et l'espace : pour eux, le passé se situe dans l'espace, à l'arrière de la piste laissée par la ville, et le futur se situe en avant, parmi l'infinité des routes que la ville pourrait suivre.
    A partir de ce postulat, l'auteur fouille toutes les implications de cette inversion Espace/Temps : sociales, politiques, psychologiques et aussi philosophiques. Avec un final lui aussi ... renversant !
    Un livre qui prouvera aux sceptiques que la SF peut-être très profonde et matûre, très loin des clichés que l'on entend encore parfois à son endroit.
    Par Ecureuil, le 27 juin 2010

Ecureuil
    Surprenant. Une ville qui se déplace sur des rails. Toute l'organisation politique de la ville, les guildes, est faite pour assurer le déplacement vers un "optimum" qui lui-même est en constant mouvement. Les notions d'espace et de temps se mélangent jusqu'à se confondre complètement pour les habitants.
    L'auteur nous emmène, avec le personnage principal Helward, à la découverte de cet "univers" incroyable. le récit à la première personne (Helward lui-même) alterne avec des chapitres à la troisième personne. Il s'agit de comprendre pourquoi la ville ne doit absolument pas s'arrêter : construire les voies, passer les montagnes, les déserts, et traverser les rivières en construisant des ponts.
    Le tout n'est pas palpitant (pas de rebondissements mais plutôt une progression linéaire avec la prise de conscience d'Helward), mais on finit par avoir un réel désir de comprendre quelle est cette planète sur laquelle évolue la ville. La conclusion est "puissante", et peut-être aussi un peu décevante, tellement ce roman a fait travailler mon imagination !

• Par finitysend, le 10 mars 2012

Le soir suivant ,l'échelle du paysage avait repris des proportions plus normales à ses yeux .Les arbres ressemblaient à des arbres et non à des buissons rampants.Les cailloux étaient ronds et l'herbe poussait en touffes ,non plus comme une moisissure verte.
  • Par Mistralain, le 20 juin 2010

Un simple rocher pouvait prendre l'apparence d'une bande gris foncé, d'un millimètre de large sur deux cents mètres de long. La crête basse, couronnées de neige, devant lui, pouvait être en réalité une chaîne de montagnes; cette longue bande verte, un arbre. Cette étroite bande blanchâtre une femme nue.
  • Par MarcBibliotheca, le 17 août 2008

"J'avais atteint l'âge de mille kilomètres"
  • Par Asil, le 22 mars 2012

Helward avait vu le soleil si souvent qu'il ne se posait plus de questions sur son apparence. Mais à présent il savait que le monde, lui aussi, avait cette forme.