Éditeur : Grasset (2012)

Note moyenne : 4.09/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
"L’année qui court de l’été 2009 à l’été 2010 consacre la dégringolade de Nicolas Ier dans l’opinion. Les événements ne se succèdent plus pour s'effacer, mais ils se chevauchent et restent en mémoire. De la cruelle estocade portée au duc de Villepin, en passant par les ... > voir plus

Aela
    Chronique des événements de l'année écoulée 2011.
    C'est toujours aussi désopilant.
    Entre la querelle des retraites, le duc de Chantilly plombé, le duc de Valenciennes considéré comme un dindon, Fukushima mon amour, le sacre du roi Ouattara, le bébé électoral , la honte à New York, toute une savoureuse galerie de portraits défile sous nos yeux.
    Et notre Intense Monarque qui dirige tout cela de main de maître...
    On a presque mal au coeur en refermant le livre, à se demander s'il y aura une suite..enfin on n'espère pas trop quand même...
    Par brusc, le 20 février 2012

brusc
    Fini, on ne rigole plus. Cinq ans, c'est long, et Patrick Rambaud semble ne plus en pouvoir de raconter la triste chronique de la présidence de Nicolas 1er. Si la lecture des volumes précédents m'avaient, presque à chaque page, fait éclater de rire alors que je me délectais du talent d'écriture et d'invention de l'auteur, cette dernière chronique m'a presque donné la nausée par sa description froide et lucide de l'enchaînement des événements de l'année passée. le projet littéraire qui porte l'auteur depuis 2007 - sorte de chronique contemporaine à la Saint-Simon du pouvoir - , arrive semble-t-il à ses limites. le ton est par conséquent plus grave, en quelque sorte plombé par une réalité qui donne difficilement à rire. La lecture de ce petit volume n'en est pas pour autant à négliger. Entre discours de Grenoble, chasse aux romanichels, passage en force pour la réforme des retraites, printemps arabe, guerre de Lybie, Fukushima, affaires d'État et j'en passe, un aide-mémoire, oh combien utile, en ces temps où quelque-uns veulent penser que le "Peuple" n'a pas de mémoire.
    Par GribouilleChat, le 08 février 2012

GribouilleChat
    Patrick Rambaud poursuit donc son entreprise de démolition. Pour la 5e fois, il nous narre une année du règne de Nicolas Ier, à qui, dès l'abord, il adresse une supplique intitulée :
    Adresse à notre déprimante Majesté afin qu'elle prenne ses dispositions et la porte
    Supplique qui s'achève par un cri qu'on a beaucoup entendu et lu en Tunisie, en Lybie, en Égypte… l'an dernier : "Dégagez, Sire".
    Dans les précédents numéro d'un série qui a démarré en tonalité mineure, on a connu Rambaud amusé, légèrement agacé, mutin, … à l'égard de celui qui lui a inspiré cette série. J'ai lu des passages réellement hilarants comme l'installation de Mouamar le Cruel et de ses tentes dans les jardins de l'Élysée. Dans nouveau volume, Rambaud a dépassé ce stade : il est au bord de l'exaspération et il ne rit plus, même si la lectrice que je suis a pris bien du plaisir à la lecture…
    Suite sur mon blog

Lien : http://artetlitterature.blogspot.com/2012/02/cinquieme-chronique-du-..
  • Par letitbe, le 09 avril 2012

letitbe
    Fidèle lectrice de ces savoureuses chroniques, il me fallait lire le 5ème tome avant le premier tour des élections.
    Alliant ironie et information, le tout dans un style enlevé, Patrick Rambaud réussit une fois de plus à réjouir le lecteur.
    Par Celkana, le 21 janvier 2012

Celkana
    Toujours aussi drôle, une piqûre de rappel de l'année écoulée et des actions de Notre Bienfaisant Souverain!!!

• LaLibreBelgique , le 17 janvier 2012
    Dans l’esprit de Saint-Simon comme de coutume, et en tenant la gageure comme lui de n’être point répétitif, M. Rambaud croque sa victime avec une belle et contagieuse délectation.
  • Bibliobs , le 10 janvier 2012
    Le constat n'est pas joyeux mais, sous la plume de Rambaud, il est très drôle, et répond à l'attente des lecteurs qui demandent aux écrivains de les aider à se sentir moins seuls.

• Par Aela, le 05 février 2012

Notre Eclectique Leader enchaîna les vitesses; il passa de sa visite courte au Vatican à la courte visite que lui rendit à Paris l'Empereur de Chine.
    La route d'Orly et les boulevards périphériques parisiens furent longtemps bloqués pour permettre au Fils du Ciel de parvenir au Château.
    Le Chinois Hu possédait le globe à peu près en entier, il tissait sur lui une toile fine comme la bave des hirondelles salanganes, nul ne pouvait le négliger, il était trop puissant, trop colérique, et Sa Majesté fit des courbettes de rigueur plus que quelques autres afin de ne point le courroucer.
  • Par Aela, le 05 février 2012

Un mardi, cent quarante-cinq écoles parisiennes fermèrent leurs portes et le fameux service minimum décidé par Notre Merveilleux Leader ne fut point assuré.
    Pas assuré non plus, le sort des sous-vêtements Lejaby dont les usines s'étaient envolées vers la Tunisie, la Chine ou la Pologne qui donnaient du travail aux esclaves.
    En Suède, pour renvoyer à une couverture de Newsweek qui peignait Notre Auguste César en symbole du nouveau racisme européen, l'extrême-droite entrait au Parlement.
  • Par Aela, le 05 février 2012

Il savait que l'Enfantin Monarque avait récemment invité à un souper privé, au Cap Nègre, le duc de Valenciennes, M.Borloo, lequel était prêt à lui succéder en l'hôtel de Matignon, et qu'il tenait pour un histrion, coq de clocher qui tournait avec les vents, la crête aux boucles en jachère, l'oeil encapoté, l'air somnolent; même s'il avait été vêtu de cachemire et de soie du haut jusqu'au bas, le duc de Valenciennes aurait toujours l'air d'être de la cloche.
  • Par Aela, le 05 février 2012

La fraude fiscale creusait les dettes grecques, c'était là-bas un sport olympique mais périlleux, plus encore que la fraude aux arrêts maladie dont bénéficiaient nos fonctionnaires et qu'on prétendait en hausse; certains médicaments n'allaient plus être remboursés, la consultation des médecins augmentée; à l'hôpital de Paris, la peinture s'écaillait dans les chambres de soins intensifs et le plafond des toilettes s'était écroulé sur une infirmière.
  • Par zorazur, le 19 janvier 2012

La santé de M. de Washington était stupéfiante. La veille il avait essayé d'enjôler l'hôtesse de la réception, puis il enchaîna deux aventures féminines entre le soir et la nuit, dont l'une d'elle fut surprise par un témoin dans l'ascenseur.