Éditeur : Albin Michel (2006)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Une aventure en Amérique

Notre monde à nous, c'était le chemin d'eau. Un grand silence nous entourait. Nos canots se frayaient leur route à travers un no man's land de deux cents années, soit le temps qui nous séparait des découvreurs et des pionniers de ... > voir plus

Par litolff, le 25 mai 2011

litolff
    Équipés d'un matériel passablement sommaire, quatre scouts français entreprennent en 1949 un périple fou : refaire en canot le parcours de Marquette en Amérique du nord, en "avironnant" !
    Une fabuleuse aventure humaine qui nous rappelle également une histoire assez méconnue, celle de la présence française en Amérique du Nord.
    Jean Raspail écrit toujours très bien et nous conte cette aventure avec bonheur.
    Par litolff, le 25 mai 2011

litolff
    La critique de Gilles Martin-Chauffier dans Paris-Match :

• Par litolff, le 09 novembre 2010

Notre monde à nous, c'était le chemin d'eau. Un grand silence nous entourait. Nos canots se frayaient leur route à travers un no man' s land de deux cents années, soit le temps qui nous séparait des découvreurs et des pionniers de l'ancienne Amérique française.
  • Par litolff, le 09 novembre 2010

A genoux dans mon canot d'écorce,
    Je vogue à la merci des temps,
    Je brave toutes les tempêtes
    Dans les grandes eaux du Saint-Laurent,
    Et plus tard, dans les rapides,
    Je prendrai la Vierge pour bon guide...

Videos de Jean Raspail

Vidéo de Jean Raspail

Chronique d'Alexis Brezet (rédacteur en chef du Figaro Magazine) sur la réédition du Camp des Saints, de Jean Raspail (RTL, 31/1/11)