> Édith Ochs (Traducteur)

Éditeur : Le Cherche midi (2008)

Julia Stein, une brillante gérontologue, se voit confier un cas exceptionnel, Aaron Lacey, un enfant atteint de progéria. Quand ses parents le lui confient, il présente tous les signes de la vieillesse : petit, voûté, la vue faible, le crâne chauve. Touchée par Aaron, J... > voir plus

Par sentinelle, le 11 août 2009

sentinelle
    J'aime bien en général Theodore Roszak, mais là, j'avoue être restée un peu sur les quais… L'auteur excelle d'habitude dans le mélange des genres mais je trouve qu'il y réussit moins bien avec ce roman, qui penche tout de même un peu trop du côté du mysticisme pour me convaincre totalement.
    Et pourtant, ce roman avait tout pour me plaire, les thèmes abordés étant des plus intéressants : la question du temps, de la vieillesse, de la mortalité, de la corporalité. Mais le propos est tellement obscur et ésotérique que nous avons l'impression que l'auteur se métamorphose en une sorte de gourou messianique au discours abscons et hermétique. Un roman entamé donc avec envie et motivation mais qui peu à peu s'essouffle par incompréhensions diverses et théories vaseuses. La critique de la société du paraître et du jeunisme à tous crins est par contre très bien menée. Un roman original mais étrange et assez déroutant au final.

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-34797449.html
    Par mediatheque, le 10 octobre 2008

mediatheque
    L'idée de départ est intéressante, mais l'histoire s'essouffle quelque peu et finit en banal récit de science fiction. Décevant.
    Club de lecteurs de la Médiathèque des Chartreux

Lien : http://www.mediatheque-agglo-troyes.fr

• Par aturnins, le 04 avril 2011

Vieillir est du autant à la négligence de l'esprit qu'au déclin du corps