Une nuit sans fin. Un homme hanté par le souvenir de sa femme et de son enfant sauvagement assassinés. Et par l'image, obsédante, d'un visage qui disparaît inexorablement de sa mémoire, celui de l'assassin. Bientôt, il n'en restera plus rien. Sauf si l'on empêche cet ho... > voir plus
Laurent Strelli suit une thérapie dans le service de psychiatrie ou travaille sa femme. Endormi sur son lit d'hôpital, il voit l'assassinat de cette dernière et de leur fils. Il est hanté par ce cauchemar et par l'image obsédante, d'un visage qui disparaît inexorablement de sa mémoire, celui de l'assassin. La nuit sera longue car bientôt, il n'en restera plus rien. Sauf si on l'empêche de sombrer dans un sommeil aussi profond que l'oubli et aussi dangereux que la mort qui le guette. Il reste le seul témoin du drame, désormais la proie c'est lui. L'auteur inspiré par ses connaissances de médecin aborde les thèmes du sommeil et de la mémoire. Un sujet passionnant qui m'a beaucoup interpellée, le rythme de l'intrigue va crescendo pour arriver à une fin inattendue, malgré quelques longueurs le sujet de ce thriller est accrocheur.
Thriller très efficace, très bien rythmé. Thierry Serfaty a, en plus, le bon goût de nous apprendre deux ou trois petites choses sur le sommeil en général et le sommeil paradoxal en particulier.
Les personnages sont très bien "dessinés", attachants. Mais je reste avec un petit goût de trop peu sur la langue. Quelle leçon en tire Erik par rapport à ses propres problèmes d'insomnie, son histoire? Et Eva, on imagine que cette aventure a changé quelque chose dans sa vie, mais quoi? J'aurais aimé avoir des petites pistes.
Amateur (trice) de ce genre n'hesitez pas! C'est très bien écrit,rythme sans temps mort et vous en apprenez chaque page un peu plus sur le sujet fascinant qu'est le sommeil et les différentes phases de celui ci... On sent une documentation précise et ses connaissances de medecin lui servent pour créer cette atmosphère angoissante ..Vous frissonnez aussi devant les dérives de certains chercheurs et psychiatres...est il vraiment possible de manipuler le sommeil et le cerveau de quelqu'un jusqu'à l'anéantir complètement?
Nuit interdite !! Tel est le verdict qui ne manquera pas de tomber tel un couperet sur le malheureux lecteur qui se sera imprudemment aventuré à commencer ce livre...
Je vous aurais prévenus !
Car "La nuit interdite" enquête tout autant sur d'étranges décès que sur... VOUS, vos nuits, vos insomnies et votre sommeil. Et si tout insomniaque pouvait un beau matin basculer dans le monde de la folie ? Victime tout autant que bourreau de lui-même, de sa face cachée, obscure.
Premier volet d'une série, première facette de la pyramide mentale, avant Peur, avant Agônia
(La suite sur Lily et ses livres)
Tout semblait s'éteindre, le ciel se décolorer, les visages sombrer. On lui avait fait traverser une première cour pour les formalités requises dans le bâtiment administratif et y laisser son arme. Il longea une seconde cour jusqu'à un bloc en longueur, plus ancien que les autres. Erick leva les yeux : sur la façade lépreuse, les fenêtres bardées de fer ressemblaient à des bouches d'égout où s'écoulaient des regards absents et l'eau sale de la société.
Erick attendit que tous aient quitté les lieux .Sans un mot ,dans la solitude des morts et de leur demeure ,il se tint aux cotés des fossoyeurs jusqu'à ce qu'ils aient fini leur travail , écrasé par la culpabilité comme le cercueil par la terre
Vous me faites penser à un célèbre lieutenant en imperméable qui revient toujours avec une dernière question, en fin de journée...Mais vous êtes beaucoup plus jeune. Et bien mieux habillé
Thierry Serfaty - SMEP Nouveau numéro de notre série "Les déblogueurs à Saint-Maur en Poche 2011" avec le (gentil) schizophrène Thierry Serfaty - Eli Anderson qui nous parle de ses derniers livres ainsi que de son coup de cœur en version poche, bien sûr!!! Regardez... La présentation du livre "Demain est une autre vie" par les éditions Albin Michel : Jamie Byrne, au volant de sa voiture sous une pluie battante, vient de griller un feu rouge, et freine trop tard. le choc est mortel. En quelques secondes, il voit sa vie défiler devant lui : son seul regret, ne pas avoir su quitter à temps la femme qui ne l aime plus et lui a toujours refusé les enfants dont il rêvait. Jamie s éveille en sursaut et regarde autour de lui. Il est vivant, dans sa maison, et sa voiture est intacte. Une sublime jeune femme l enlace et l embrasse tendrement, deux jeunes garçons lui sautent au cou. Jamie est incapable de prononcer un mot... et pour cause : cette femme merveilleuse et ces enfants, il ne les a jamais vus ! Est-ce son rêve qui s accomplit ou bien son cauchemar qui commence ? Au bout d un suspense mené à un rythme infernal, Jamie Byrne saura ce que sa quête lui réserve : la destruction finale, ou l amour ultime. La présentation du livre "Oscar Pill" par les éditions Albin Michel : Je m'appelle Oscar Pill et je ne suis pas un garçon comme les autres. Je suis un Médicus : j'ai le pouvoir extraordinaire de voyager dans n'importe quel corps vivant. Comme mon père, qui fut autrefois un célèbre Médicus avant de ...