Une fois de plus
Jean Teulé a rempli son contrat. C'est avec Henry-Albert Cornuty, un adolescent de Béziers, admirateur de
Verlaine, que J
Teulé nous fait partager l'intimité du grand poète. Dans Oh Verlaine, nous assistons aux première loges à ses dernières années. A travers cette oeuvre, J
Teulé aborde la démesure du poète et notamment son fort penchant pour l'alcool en général et l' absinthe en particulier. Sont abordées également ses frasques sexuelles. Enfin ce balancement entre deux
Femmes : Eugénie et Esther, la matrone et la prostituée.
Teulé a cet art de nous livrer des histoires brutes, nettes de tout ce romantisme qui tend à amputer les odeurs nauséabondes, les déviances ... de peur qu'elles ne choquent ou étant persuadé qu'elles vicient un roman.Il nous ramène aux réalités d'une époque où les poètes et écrivains se faisaient payer à la ligne. N'est il pas charmant de voir
Verlaine payer les charmes d' Esther en lui écrivant quelques vers ? Il fait de même lorsque Eugénie lui demande un peu d'argent pour acheter du bois ou de la nourriture!! Enfin,
Teulé nous fait partager son amour pour ce poète de grand génie, qui malgré une dernière compagne indigne de son talent, semble toutefois avoir été accompagné dans ses derniers moments par des amis fidèles et une reconnaissance de la jeunesse. En bref c'est un roman d'amour.