Éditeur : J.-C. Lattès (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Il y a une cinquantaine d’années, le grandpère de Stephen, Jeannot, a fondé Sawgamet, une villechampignon, dans les forêts du Nord américain. Stephen en est parti pour devenir pasteur. Il y revient pour retracer l’histoire de sa famille et de cette région fores tière et... > voir plus

Par brigittelascombe, le 12 octobre 2011

brigittelascombe
    Stephen, prêtre anglican, est revenu, quarante ans plus tard, vivre avec femme et filles,à Sawgamet au coeur des immenses fôrets du nord canadien.
    Un personnage sensible à l'opposé d'Oskar Huuskonen le pasteur défroqué d'Arto Paasilinna(cf:Le bestial serviteur du pasteur Husskonen), un homme angoissé au chevet de sa mère mourante qui pioche dans son passé, à la fois heureux et douloureusement endeuillé,quelques brins d'espoir pour se persuader de la revoir un jour.
    Flash back continuels entre aujourd'hui et jadis.
    "Attention à vos pieds les gars.Les billes qui roulent peuvent vous écraser."
    Une phrase qui résonne encore à ses oreilles, un cri lancé par son père, ce "géant",contremaître, à la main mutilée, surveillant ses hommes lors du flottage.
    Stéphen a dix ans et dans ces contrées dangereuses la mort frappe plus que de raison.
    Il revit l'abattage,les gelées,les concours des draveurs et "le vent qui tire des larmes", la menace des ours et des loups.
    "Le père Hugo n'est-il pas mort gelé sur un banc?
    Et "le fleuve figé" qui lui a pris le père et Marie, sa soeur.
    Après bien des chagrins,sa mère s'est remariée avec le Père Earl.
    "Certaines choses ne vous quittent jamais dit Jeannot".
    Jeannot?
    Oui,le grand-père et ses contes à dormir debout.
    Et si c'était vrai toutes ces histoires d'esprits qu'il colporte à droite,à gauche?
    Et nous voilà à sauter allègrement des draveurs aux chercheurs d'or et aux forces de la nature souveraine.
    Jeannot est-il un "ijirait", un homme capable de se transformer en loup?
    Il a déjà tué,c'est sûr! T'as vu ces os là, c'est de l'humain!
    Mais Stephen a du mal à lui pardonner son absence lors de l'accident.
    Retour à la mère mourante.
    On est peu de choses face à la mort et on ne peut l'empêcher.
    Jeannot, lui, il l'aimait sa Martine. Ah leur rencontre! Ah leur amour! Ah cette soif de l'or qui coulait dans leurs veines!
    Un sortilège, ce collier en or incorporé à la chair de sa femme, jusqu'à "faire partie d'elle"?
    Selon Jeannot,"les morts sont condamnés à errer". D'ailleurs les "quallupilluits" "ont appelé Stephen près du fleuve". Heureusement Martine a prévenu Jeannot d'éloigner son petit fils!
    Les "esprits sont susceptibles" Stephen le sait, mais il a la foi et chaque épreuve la conforte.
    Les Bois de Sawgamet, un (gros) brin fantastique parle "de la Providence qui aide", questionne sur la mort et sur l'après, évoque l'âme, ses croyances et ses superstitions.
    Une ode à la nature, un hommage à la mère mourante,un joli livre un peu touffu où l'on se perd parfois comme dans les denses forêts canadiennes, un premier roman d'Alexi Zentner, auteur de nouvelles qui a obtenu en 2008 le Narrative prize et le O. Henry Prize.
    Par kathel, le 01 septembre 2011

kathel
    Stephen, qui est pasteur, revient dans le grand nord canadien, pour assister aux derniers instants de sa mère mourante, et préparer son retour dans sa ville natale. C'est l'occasion pour lui de se souvenir des histoires de son grand-père, le premier pionnier à l'origine de la fondation de Sawgamet, chercheur d'or tout d'abord, puis bûcheron ensuite. Stephen se remémore aussi les moments marquants ou dramatiques de son enfance.
    Mes lectures de rentrée sont à la nostalgie, teintée de surnaturel. Après les âmes des morts et La femme du tigre dans le livre de Téa Obreth, voici les cerfs dorés, les qallupilluits et les wehtikos dans celui-ci. Je pourrais faire beaucoup de parallèles entre les premiers romans de Téa Obreht et d'Alexi Zentner, qui sont d'ailleurs amis ou collègues, et se remercient l'un l'autre dans leur dernière page, rituelle pour les écrivains américains. Les thèmes communs qui se dégagent sont la mémoire familiale, la transmission, les légendes et la force avec laquelle elles s'imposent dans la vie de communautés bien spécifiques.
    Il s'agit ici d'une ville de chercheurs d'or dans une région très froide du Canada, partie de rien, une pépite, une cabane au bord du fleuve Sawgamet, une épicerie, une scierie, des maisons, un bordel, une église, au fur et à mesure de l'arrivée d'autres colons… Ces rudes bûcherons ou chercheurs d'or reprennent à leur compte les légendes indiennes, et, particulièrement dans les moments difficiles, y trouvent davantage que dans la religion ou dans l'alcool, le seul moyen de continuer à vivre dans ces contrées inhospitalières.
    Arrivé au milieu du XIXème siècle, le grand-père de Stephen doit affronter bien des situations extrêmes, froid inimaginable, incendie, décès, rivalités. Pour les parents de Stephen et leurs jeunes enfants, la vie n'est pas des plus douces non plus et ils paieront un lourd tribu aussi aux divinités de la forêt.
    C'est donc, sans fil chronologique, mais plutôt par des retours en arrière, une fresque sur la création d'une ville, sur la fondation d'une famille, et surtout de très belles images sous la plume agile de l'auteur : un fleuve gelé, des draveurs sur leurs troncs flottants, un cerf nimbé d'or, des lumières dans la neige, un tunnel glacé... Vous laisserez-vous comme moi embarquer par les qallupiluits et autres esprits de la forêt ?

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-alexi-zentner-les-bois-d..

• Par brigittelascombe, le 09 octobre 2011

J'ai assez souvent tenu à d'autres le vieux discours sur les voies mystérieuses du Seigneur,pour savoir qu'il n'y a pas de sens à trouver aux oeuvres de Dieu.
  • Par kathel, le 01 septembre 2011

Je veux pourtant penser qu’avec toutes les histoires que j’avais entendues, je savais que Sawgamet était à la fois un lieu et une idée, et je savais que mon grand-père avait rapporté avec lui un certains sens des sortilèges que nos bois recelaient toujours, et toutes les possibilités qui en découlaient.
  • Par kathel, le 01 septembre 2011

Sawgamet a changé. L’obscurité a été repoussée. Mais je le dis à mes filles, il reste encore des parties de la forêt qui gardent leurs secrets, où les montagnes peuvent se pencher au-dessus de vous, tout près, où les esprits passent à côté de vous en volant dans le noir.
  • Par brigittelascombe, le 09 octobre 2011

Certaines choses ne vous quittent jamais, dit Jeannot.
  • Par brigittelascombe, le 09 octobre 2011

Devenons nous toujours vieux en quelques semaines?