Bercée pendant mon enfance par la musique d'Antonio Carlos Jobim, figure majeure de la musique brésilienne, j'ai souhaité me plonger dans sa biographie, afin d'en savoir plus sur ce grand pianiste. J'y ai découvert une sorte de virtuose, amoureux de Rio et de la nature, inspiré par les oiseaux, un peu casanier, très engagé, grand solitaire qui ne peut se passer de ses amis, partagé entre le Brésil et sa célébrité internationale. Sa biographie se mêle à l'histoire du Brésil et j'ai apprécié connaître la petite histoire derrière “Garota de Ipanema”. Toutefois ma lecture a été un peu fastidieuse. le texte est très factuel et dénué de charme. Les noms de musiciens célèbres, les reprises et adaptations des différents titres de Tom Jobim s'enchaînent ainsi que des passages plus techniques qui malheureusement ne m'étaient pas accessibles. Une lecture un peu difficile pour moi, à réserver peut-être aux spécialistes ou aux très grands fans du légendaire carioca qui souhaitent approfondir leurs connaissances.
+ Lire la suite |