Je partais avec un apriori sur ce livre, notamment à cause du titre, sur un livre de science qui ne se prenait pas au sérieux ou pire qui ne serait pas juste. Je ne connaissais par l'auteur mais la préface d'Hubert Reeves me rassurait un peu. Finalement je suis agréablement surpris par ce livre de vulgarisation scientifique sur des questions hautement compliquées qui donne des explications très claires, en tout cas les plus claires que j'ai lue jusqu'à maintenant (et j'en ai lu déjà pas mal). Alors il faut évidement se faire au style de l'auteur qui s'exprime de façon un peu stéréotypée sur le « mode parlé djeuns » mais le discours autour est lui très professionnel et scientifique avec une pédagogie de l'explication poussé au maximum. Avec ce livre, je peux constater que les sujets des ondes gravitationnelles, de la matière noire, des trous noirs, de la relativité générale... restes des domaines compliqués à appréhender même avec des explications très simples ; mais à force de lire ce genre d'ouvrage et grâce à ce livre, j'arrive à me faire une idée plus concrète (le mot n'est pas vraiment le plus juste pour ces notions mais bon j'ai pas mieux) de ces théories scientifiques. + Lire la suite |