ISBN : 2070339467
Éditeur : Gallimard (2006)

Fatigué, déprimé ou un peu morose ? Pourquoi ne pas ouvrir ce petit recueil de textes ? En quelques pages, vous retrouverez sourire et joie de vivre ! Découvrez le bonheur selon Alain, Gide, Le Clézio, Pirandello ou Voltaire, et chass... > voir plus

Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    J'avais acheté ce livre en décembre quand j'avais quelques doutes sur ma capacité à être à l'heure pour les cadeaux de noël home-made mais ayant réussi à gérer ce cauchemar, j'ai gardé le livre pour moi.
    Lecture idéale dans le métro. Environ 2 stations le texte ;)
    Globalement le livre ne casse pas des briques car les extraits sont très stéréotypés, bourrés de clichés et de sentences bien connues sur ce sujet. Cela dit, certains textes furent plaisants à lire.
    Pour schématiser, on peut dire que l'on trouve deux types de textes : ceux qui abordent le bonheur en tant que concept (et ce sont généralement ces extraits qui ont un côté moralisateur) et ceux qui évoquent le bonheur "concret". Ces derniers ont tendance à rattacher le bonheur à l'amour et, essentiellement, à l'amour au sein d'un couple ou d'un couple potentiel. J'ai été un peu déçue de ce choix (conscient ?) car le bonheur peut se trouver Ailleurs (c'est d'Ailleurs le propos des textes plus conceptuels).
    Un petit mot sur chaque extrait :
    * Andersen : un joli conte (et de ma part, c'est plus qu'un compliment car je ne suis ni portée sur le genre, ni sur Andersen en particulier)
    * Giono : je suis définitivement allergique à cet auteur
    * Hugo : le texte choisi était un de ses poèmes et cela m'a rappelé que si je n'aime pas l'auteur en tant que romancier, les quelques poèmes de lui que je connais me plaisent tous et que je devrais donc m'intéresser sérieusement à son oeuvre poétique.
    * Madame du Châtelet : gnangnan
    * Voltaire : j'ai bien aimé la conclusion (il s'agit d'un extrait de "Zadig"), sachant que je ne suis pas amatrice de l'auteur en général.
    * Gide : à oublier...
    * Saint Matthieu : euh ...
    * Wilde : gnangnan (j'ai été très étonnée d'Ailleurs, ne l'imaginant pas écrire des "trucs" pareils)
    * Alain : 3 extraits des "Propos sur le bonheur". J'avais beaucoup aimé le livre mais des 3 extraits choisis, un seul m'a plu, les deux autres étant assez moralisateurs et convenus.
    * Le Clézio : ça m'a laissé indifférente.
    * Tolstoï : très russe et bien écrit. Agréable à lire sans être révolutionnaire.
    * Maupassant : si je me suis un peu fâchée avec l'auteur en prenant de l'âge, du fait de sa misogynie, je dois reconnaître que ce texte est magnifique. Je comprends pourquoi il fut le seul romancier français classique à m'avoir plu à l'adolescence : son style est superbe, fluide, ... et avec lui on est sûr d'éviter les histoires culcul !
    * Pirandello : joli texte.

Faire découvrir 1, 2, 3... bonheur ! : Le bonheur en littérature par :