Note moyenne : 4.6/5 (sur 10 notes)
L'Homme de l'art : D.-H. Kahnweiler, 1884-19791Ajouter à mes livres
La première biographie consacrée à celui qui fut le plus grand marchand de tableaux de son temps. Apprenti banquier venu d'Allemagne, Daniel-Henry Kahnweiler trouve sa véritable vocation en 1907, quand il ouvre une petite galerie de peinture à Paris. Il sera le plus ard... > voir plus
C'est en lisant le dernier ouvrage d'Anne Sinclair, qui retrace la carrière de son grand-père Paul Rosenberg, que je mesure aujourd'hui combien j'avais apprécié le vrai talent de biographe de Pierre Assouline, avec cette histoire de marchand d'art éclairé et qui fut pour moi éclairante.
Alors qu'admirer de plus : le talent de l'auteur ou la fulgurance du personnage? En tous cas, ce livre est un incontournable pour quiconque se targue d'apprécier la peinture française à sa plus grande époque.
Pierre Assouline - L' Autodictionnaire Proust comme biographie et autobiographie de Marcel Proust Pierre Assouline présente son nouvel ouvrage publié aux éditions Omnibus, L'autodictionnaire Proust et nous explique comment l'ouvrage fonctionne comme une biographie et une autobiographie de Marcel Proust.