ISBN : B0000DOGS2
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Troubles chez les bourgeois.
Ils sont très comme il faut, les Berthaud. Pleins de principes. Avides de ressembler à tous les clichés que l'on se fait sur les gens de leur condition. Le père directeur d'une succursale bancaire, et prêt à être associé à la conduite... > voir plus

Par gill, le 23 mars 2012

gill
    Mr Berthaud est végétarien depuis deux ans, ce qui emplit d'admiration sa fille Roberte.
    Mais un jour celle-ci ouvrit la porte de la cuisine et resta clouée, les yeux agrandis par l'horreur du spectacle. Mr Berthaud, assis à la table de la cuisine, mangeait un biftèque saignant qu'il venait de faire sauter à la poêle...
    Marcel Aymé nous conte dans ce roman ironique le récit d'une trahison et l'histoire d'une famille qui finira par un mariage et une naissance.
    Un roman souriant, humoristique, quelque peu moqueur et plein de l'immense talent de conteur de Marcel Aymé.
    Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    C'est l'histoire d'un père de famille idéal qui est végétarien et est surpris par sa fille ainée à manger un "biftèque" en cachette. Cet acte va provoquer des changements d'ordre moral dans toute la famille (mère, père, fils ainé, petit dernier et fille ainée) qui vont entrainer de fil en aiguille des conséquences sociales plus larges. Comme toujours c'est à la fois naïf et bien ficelé, écrit de façon simple avec style et bourré d'humour.

• Par gill, le 23 mars 2012

Avec le même luxe de précautions, Roberte ouvrit la porte de la cuisine, et resta clouée au seuil, la gorge serrée, les yeux agrandis par l'horreur du spectacle.
    Mr Berthaud, assis à la table de la cuisine, les épaules courbées sur son assiette, mangeait un biftèque saignant qu'il venait de faire sauter à la poêle. Sur son ventre était noué le tablier de cuisine de Julia.
    (quatrième de couverture de l'édition parue chez "Folio" en 1973)