ISBN : 2756101958
Éditeur : Léo Scheer (2009)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
« Mon père a refermé la bouche en mâchant dans le vide, il s’est redressé et a regardé sa montre. On était vendredi, je n’avais pas école le lendemain. Donc je pouvais l’aider. Embarrassé à l’idée de m’imposer sa vie, il trouve toujours un moyen d’alléger le truc. Là, i... > voir plus

Par Reno, le 02 septembre 2009

Reno
    Dans Mon père est femme de ménage, Paul, 14 ans, nous raconte sa vie. Il vit avec sa famille dans une cité de banlieue. Sa mère handicapée et plutôt absente, sa sœur rêve d'être noire et miss, son père est affectueux mais femme de ménage.
    Sa vie s'organise autour du collège (pas terrible), de quelques copains, de Priscilla (qui vient des beaux quartiers) et des heures de ménage qu'il fait pour accompagner son père.
    A travers cette vie et ses déboires, Paul se cherche et s'interroge, de la taille de son sexe à l'envie d'appartenir à une communauté religieuse.
    Pour cela, il peut s'appuyer sur son envie d'apprendre “les mots qui font peur” et sur son père, souvent « à quatre pattes » mais toujours présent.
    Saphia Azzeddine prend des risques en se glissant dans la peau d'un ado de 14 ans.
    Pour la barrière de l'âge, elle a certainement eu le même d'esprit à cet période de sa vie. Elle fait ainsi dire à Paul : « C'est plus fort que moi, quand je me trouve moche, je deviens méchant et je dis la vérité » (page 56) et la portée de ces mots est universelle.
    Elle se tire également bien du côté masculin du personnage, en faisant de Paul un personnage attachant et réaliste. Elle n'en fait pas un obsédé sexuel permanent, même si ses fantasmes sont très forts et décrits avec une certaine crudité. Elle ne fait pas non plus de lui un intellectuel asocial ou un adolescent déconnecté du monde actuel et éloigné des comportements des jeunes d'aujourd'hui.
    Il faut dire Saphia Azzeddine a un style intéressant, qui sert bien son propos. Les phrases sont en général courtes et sèches. Beaucoup ne contiennent d'ailleurs qu'un ou deux mots, pour appuyer l'expression précédents. Quant aux dialogues, ils sont nombreux et écrits dans le style parlé. le résultat convient bien à son récit, lui donnant un rythme rapide et vivant.
    Elle donne également à ses personnages des belles réparties. Les moments durs succèdent aux moments de tendresse, entrecoupés avec des passages très drôles. Comment résister à ce dialogue surréaliste où , pour cacher ce qu'il pense réellement de son père, Paul lui avoue avoir « un petit zizi » (page 62). C'est avec une phrase toute simple (« Ta queue elle est très bien mon fils » page 64) que son paternel rassurera de manière simple mais efficace son fils.
    Mais attention, il n'y a pas que des passages comme ceux-là. Saphia Azzeddine offre une vision d'une société contenant un peu de violence et beaucoup de préjugés. Elle est pourtant loin des clichés qu'offrent en général les récits se déroulant en banlieue.
    [...]

Lien : http://blablabibli.over-blog.com/article-35064142.html
    Par medsine, le 30 janvier 2012

medsine
    "Mon père est une femme de ménage" est le deuxième roman de Saphia Azzeddine. Comme "Confidences à Allah", il s'agit d'un livre très court qui se lit en une poignée d'heures.Le ton est encore une fois radical, et plutôt décalé. Cette fois on est surpris de découvrir au bout de 2 ou 3 pages que le narrateur est un jeune garçon français "de souche". Il s'appelle Paul et vit avec sa famille en banlieue parisienne. Sa soeur est une reine de beauté de bas-étages, qui se sert de son cul comme un passeport pour atteindre un jour la classe moyenne. Sa mère est scotchée devant la télé et son père est "femme de ménage".Il y a une grande complicité entre le narrateur et son père, un amour filial sans borne même s'il est souvent teinté de honte. Comme dans Confidence à Allah, on retrouve ce thème de façon très prégnante, la honte de sa famille et particulièrement la honte de son père. Mais cette fois, une certaine fierté et beaucoup d'émotions vont émerger de cette honte.Comme dans le premier roman je trouve toutefois que la fin manque de piquant par rapport au reste du texte. Elle est même franchement consensuelle et bateau. On dirait que Saphia Azzeddine a préparé dès le départ pour son récit une chute qui va finalement sonner aussi creux que les vannes éculées de son père.6 novembre 2010
    Par Ness, le 23 mars 2011

Ness
    Polo 14 ans a bien du mal à accepter sa famille telle qu'elle est : entre un père femme de ménage, une mère handicapée et une sœur future reine de beauté le jeune garçon a du mal à trouver sa place. Il a d'ailleurs, du mal à trouver sa place tout court dans la société qui l'entoure et ce n'est pas son amitié avec Priscilla, une jeune fille de bonne famille, qui va lui prouver le contraire.Les seuls petits instants de bonheur du garçon sont les moments passés avec son père et la découverte des mots. Car au fil des pages, entre les petites piques et les pointes d'humour c'est une véritable déclaration d'amour d'un fils à son père que nous livre l'auteur.
    Ce roman est un vrai petit régal mais je conseille d'éviter de le lire dans les lieux publics sous peine de regards interrogateurs des passants quand vous allez vous mettre à hurler de rire !!!
    J'attends la sortie de l'adaptation cinématographique avec impatience d'autant plus qu'elle est réalisée par Saphia Azzedine elle-même.
    Par Bouquetdebamboo, le 09 août 2010

Bouquetdebamboo
    Énorme coup de cœur pour ce roman que je n'aurais probablement jamais lu sans les conseils avisés de ma collègue bibliothécaire.
    Je l'ai lu quasiment d'une traite tant j'ai aimé la forme, le fond, le ton péchu donné par cette jeune Marocaine également scénariste. "Mon père est une femme de ménage" évoque la honte sociale qui peut ronger "la France d'en bas". Sans détour, sans faux-semblant, Saphia Azzeddine donne la parole aux laissés-pour-compte de notre société, et raconte avec une verve irrésistible les drames et les espoirs d'une adolescence.
    Elle nous offre une vision d'une société contenant un peu de violence et beaucoup de préjugés. Elle est pourtant loin des clichés qu'offrent en général les récits se déroulant en banlieue.
    Les mots sont crus, les anecdotes aussi mais on ne s'en offusquera pas bien au contraire.
    Car il faut dire Saphia Azzeddine a un style intéressant, qui sert parfaitement son propos. Les phrases sont en général courtes et sèches. Quant aux dialogues, ils sont nombreux et écrits dans le style parlé. le résultat convient bien à son récit, lui donnant un rythme rapide et vivant.
    Tendre, brillant et joyeusement cru, "Mon père est une femme de ménage" est MON coup de cœur de la rentrée.

Lien : http://bouquetdebamboo.over-blog.fr/article-mon-pere-est-une-femme-d..
    Par Livrespourvous, le 09 mars 2010

Livrespourvous
    Voici un livre bien drôle qui suscite le sourire et déclenche le rire.

Avec justesse, Saphia Azzeddine dévoile les travaers et les espoirs d'une vie de banlieue, d'une vie de cité.

A 14 ans et blanc, Paul se traîne à l'école. Il a le béguin pour Priscilla, qui vaut mieux que son prénom de bimbo, la passion salvatrice des mots qu'il aime apprendre, détricoter et s'attribuer, la scolarité trop moyenne pour exister vraiment et un sexe qu'il estime ridiculement petit.

Sa mère, bouffie et bafouée par la vie, ne quitte pas son lit et se console devant la télévision. S soeur rêve de remporter des concours de Miss improbables et de se taper les beaux blacks de la cité.

Et son père, ce père que Paul, alias Polo admire autant qu'il le hait, est femme de ménage. Et, Paul le suit régulièrement, l'aidant dans son travail.

Le rythme de ce roman est un galop ébouriffant, arraché à la marche du temps. Et Paul est bien attachant, on l'admire, on souffre avec lui et surtout, on rit beaucoup avec lui.

Le racisme crétin est balayé car il devient comique même si Azzeddine en profite pour balancer ses vérités.

Mon père est femme de ménage est un bon roman décapant et dynamisant.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net

• Par ChezLo, le 20 février 2010

"Mes copains n'étaient pas là pour se foutre de moi, alors j'en ai ouvert un, j'ai même osé en lire quelques lignes. Puis une page. Et j'en ai ouvert d'autres. Une fois, j'ai lu un livre entier.
    J'apprenais qu'un homme pouvait prendre quatre cents pages pour dire à une femme qu'il l'aime. Quatre cents pages avant le premier baiser, trois cents avant une caresse, deux cents pour oser la regarder, cent pour se l'avouer. A l'heure où on envoie des textos quand on a envie de baiser, je trouvais ça prodigieux, vertigineux, fou, démesuré, extravagant, insensé, grandiose..."
  • Par yvantilleuil, le 13 février 2011

- T’es pas un crétin toi ! Tu veux pas finir comme moi, alors tu déconnes pas …
    - Ca veut dire quoi finir comme toi papa ?
    - Ca veut dire que tu regardes plus souvent le sol que le ciel, mais que ça t’empêche pas d’marcher dans la merde quand même …
  • Par Bouquetdebamboo, le 09 août 2010

Grâce à un dialogue rétabli, les gosses se tiendraient à carreau et ne boiraient plus jamais dans l'enceinte du collège. Plus jamais. Ils le feraient juste devant.
  • Par luocine, le 12 novembre 2011

C’est exactement ce que je déteste chez l’être humain en général et chez mon père en particulier. Cette obscène habitude de tout rapporter au cul, pour faire une blague quoi…. 9a va graduellement : plus c’est graveleux, plus ça glousse vicieusement. C’est culturel, on parle de cul pour un oui ou pour un non, ça va de pair avec l’arriération de ma populace. Mon oncle, cousins et grand pères font la même chose le dimanche et moi ça me donne la nausée.

• Par luocine, le 12 novembre 2011

Ma mère est une fan du fait divers sanglant. 3un homme achève sa femme à la hache et dévore son foie avec des aromates. »
    Elle n’est jamais rassasiée, toujours en manque d’émotion. Car un pédophile qui viole un enfant ça l’émeut aux larmes. Heureusement, il y a de nouveaux cas tous les jours. Il y a de quoi faire avec les pédophiles.