ISBN : 2080682490
Éditeur : Flammarion (2002)

Si vous êtes médecin légiste et sérieusement porté sur l'alcool, inutile de faire appel à un spécialiste pour diagnostiquer un delirium tremens le jour où un cadavre vous dérobe votre bouteille de Jack pour la boir... > voir plus

Par ildibad, le 04 mai 2011

ildibad
    Il est un test connu pour distinguer les genres littéraires qui est le test du chat :
    Un soir, après une longue journée de travail, l'humain rentre chez lui. Il arrive chez lui et son chat lui dit : " Dis donc ! J'ai faim !"
    Trois réactions de l'humain sont possibles :
    le chat a été génétiquement modifié pour parler ou alors c'est un robot déguisé en chat. le fait qu'il parle est normal : c'est de la science-fiction
    le chat et l'humain sont dans un monde où les créatures magiques existent et où les créatures qui parlent sont normales : c'est de la fantasy
    l'humain rentre chez lui, son chat parle, c'est totalement anormal : émergence d'un élément anormal dans un monde normal : c'est du fantastique
    (Extrait de l'épisode 34 2eme partie : 34-2. Les Lyonnes et la SF )

on pourrait y ajouter un quatrième : le chat ne parle pas, la personne est en plein delirium tremens et ça c'est du roman noir.
    Le Crépuscule des chimères démarre comme un comme un roman noir, dérive au fantastique et le lecteur se prend à espérer désespérément qu'il finisse en science fiction, dans sa quête de retrouver un peu de rationalité, si extravagante soit-elle.
    Barbéri joue son Chandler qui se serait cuité avec P. K. Dick et traiterait sa gueule de bois avec un café préparé par Ph. J. Farmer.
    Il manie la langue française avec un plaisir pervers qui n'est pas sans rappeller Amélie Nothomb.
    A bout de souflle, on relit des passages entiers pour savourer la musique et la magie qui se dégage de son récit.

Le crépuscule des chimère est un livre clef dans la compréhension de l'univers de l'auteur et notamment dans la préfiguration du cycle de Narcose.
    De ce fait, je suis heureux de l'avoir lu après et je recommande à ceux qui souhaiteraient découvrir cet auteur de se plonger d'abord dans le cycle de Narcose.

• Par ildibad, le 04 mai 2011

Angel actionna l'interrupteur pour éclairer les lieux mais aussi se libéré de l'attraction érotique de Marbella. Privée de son blouson, elle dévoilait une superbe poitrine moulée par un tee-shirt blanc qui s'arrêtait au dessus du nombril. La crosse du P38 qui dépassait de son holster lui rappelait qu'il était en présence d'un lieutenant de police et pas seuleument d'une trentenaire torride qui voulait croquer un jeunot en détresse pour soigner son stress.
  • Par ildibad, le 04 mai 2011

Les astres évoquaient des agrégats de mélasse qu'une main invisible aurait essayé de déchirer sans succès. Le résultat était hallucinant, avec des filaments glaireux un peu partout... Une vague ressemblance avec le lavender mist de Jackson pollock. Un espace crémeux avec des étoiles gluantes vertes et noires.
  • Par ildibad, le 04 mai 2011

Le bourg de Démons était planté au fond de la vallée de l'Eridan comme un ixode au creux d'une aiselle.

Videos de Jacques Barbéri

Vidéo de Jacques Barbéri

Jacques Barbéri aux Imaginales 2009 .
Une interview de Jacques Barbéri par Jérôme Lavadou au sujet de son livre "La mémoire du crime" (Editions La Volte) pendant le festival des Imaginales 2009. Réalisation Clément Bourgoin pour ActuSF. http://www.actusf.com

Faire découvrir Le Crépuscule des chimères par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.