Il est un test connu pour distinguer les genres littéraires qui est le test du chat :
Un soir, après une longue journée de travail, l'humain rentre chez lui. Il arrive chez lui et son chat lui dit : " Dis donc ! J'ai faim !"
Trois réactions de l'humain sont possibles :
le chat a été génétiquement modifié pour parler ou alors c'est un robot déguisé en chat. le fait qu'il parle est normal : c'est de la science-fiction
le chat et l'humain sont dans un monde où les créatures magiques existent et où les créatures qui parlent sont normales : c'est de la fantasy
l'humain rentre chez lui, son chat parle, c'est totalement anormal : émergence d'un élément anormal dans un monde normal : c'est du fantastique
(Extrait de l'épisode 34 2eme partie : 34-2. Les Lyonnes et la SF )
on pourrait y ajouter un quatrième : le chat ne parle pas, la personne est en plein delirium tremens et ça c'est du roman noir.
Le Crépuscule des chimères démarre comme un comme un roman noir, dérive au fantastique et le lecteur se prend à espérer désespérément qu'il finisse en science fiction, dans sa quête de retrouver un peu de rationalité, si extravagante soit-elle.
Barbéri joue son Chandler qui se serait cuité avec P. K. Dick et traiterait sa gueule de bois avec un café préparé par Ph. J. Farmer.
Il manie la langue française avec un plaisir pervers qui n'est pas sans rappeller
Amélie Nothomb.
A bout de souflle, on relit des passages entiers pour savourer la musique et la magie qui se dégage de son récit.
Le crépuscule des chimère est un livre clef dans la compréhension de l'univers de l'auteur et notamment dans la préfiguration du cycle de Narcose.
De ce fait, je suis heureux de l'avoir lu après et je recommande à ceux qui souhaiteraient découvrir cet auteur de se plonger d'abord dans le cycle de Narcose.