ISBN : 224646224X
Éditeur : Grasset (2003)

Ouvrage de référence, traduit dans le monde entier, cette édition revue et augmentée pour la seconde fois est le résultat d'une vingtaine d'années de recherches sur ces criminels qui tuent en série sans mobile évident, mais sous l'emprise de pulsions sexuelles le plus s... > voir plus

Par Sycorax, le 10 octobre 2010

Sycorax
    S. Bourgoin est - paraît-il - LE spécialiste français des Tueurs en série.
    Plus qu'une enquête que je croyais être une étude très sérieuse (voire scientifique), cet ouvrage ressemble à partir de son milieu à de la retranscription de témoignages.
    Pas grand'chose de scientifique là-dedans, aucune place pour des considérations d'ordre sociologique, à peine une pincée de psychanalyse qui transparaît ici et là.
    L'auteur tente de nous faire comprendre le fonctionnement de la psyché de ces personnes dont on devine la souffrance psychique, mais il le fait de manière peu scientifique et beaucoup de redite.
    Le tout n'est pas très convaincant car Bourgoin n'est pas un universitaire et se repose sur la seule expérience.
    Le gros du contenu se concentre sur les témoignages de 2 profilers américains (celui d'une profileuse bien illuminée notamment, dont le travail s'apparente à une quête mystico-religieuse), mais aussi sur la transcription des témoignages d'un certain nombre de Tueurs eux-mêmes (parfois recueillis par l'auteur).
    On reste dans l'anecdotique et le souci du détail des méfaits des assassins, ce que je trouve léger même si persiste une dérangeante fascination pour les actes de ces êtres hors-normes.
    La première partie faite de statistiques est également intéressante, mais mériterait d'être mise à jour.
    L'ouvrage-somme (et francophone) sur les Tueurs en série reste encore à écrire.
    Par TwiTwi, le 30 novembre 2010

TwiTwi

Ce livre, plusieurs fois réédité, est le résultat de nombreuses années de recherche et de travaux réalisés par Stéphane Bourgoin, grand spécialiste francophone des Serial Killers. Ces recherches ne sont pas uniquement théoriques car Bourgoin a pu s'entretenir avec une quarantaine de Tueurs en série emprisonnés. Au travers d'un sommaire varié, il nous amènera au cœur du sujet : de la particularité du crime des Tueurs en série, à la spécificité de la "traque" des Serial Killers par rapport aux criminels "classiques" et le profilage en passant par des exemples de femmes Serial Killers. le gros du livre sont les portraits de Tueurs en série: plus de 200 pages pendant lesquels seront décrits les crimes de Serial Killers principalement américains et sud-africains et comment ils ont été amenés à se faire arrêter.
    Je dois avouer que je lisais ce genre de livre plus facilement il y a quelques années ; au bout d'un certain nombre de pages, on a juste envie d'une chose : que ça s'arrête. Les récits sont durs et violents et c'est d'autant plus flippant que l'on sait, en tout connaissance de cause, qu'ici on n'est pas dans Dexter et que les horreurs qui y sont décrites se sont vraiment passées. Je suis donc partagée entre la fascination certaine autour des enquêtes policières, la recherche du détail qui va permettre l'arrestation et la glauquité de lire des récits d'horreur sur 500 pages. S'en tenir à la fiction est peut être plus raisonnable.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/11/serial-killers-stepha..
    Par platinegirl, le 19 septembre 2011

platinegirl
    [Extrait]
    Depuis de nombreuses années, les Tueurs en série sont mis en scène au grand comme au petit écran. C'est notamment la série télévisée Esprits criminels qui m'a donné envie d'en savoir plus sur ces assassins d'un genre particulier, et de me renseigner sur les bases scientifiques de la criminologie. J'ai vite appris qu'il y avait un maître en la matière, un spécialiste de renom mondial: Stéphane Bourgoin. Et, évidemment, j'ai voulu me procurer son best-seller: Serial killers, qui en est, quand même, à sa quatrième édition revue et corrigée.
    Ce livre n'est clairement pas un roman à transporter lors de ses déplacements, du haut de ses plus de 850 pages, en version broché. Il est lourd, il est volumineux et il est aussi bien voyant avec sa couverture rouge sang. En bref, c'est un bon gros pavé à garder à côté son lit pour le dévorer avant de dormir, à moins que, comme moi, vous préfériez cotoyer les Tueurs en série la journée, pour éviter de faire de bien mauvais rêves!

Lien : http://apologie-d-une-shopping-addicte.over-blog.com/article-livre-c..
    Par Wal, le 13 avril 2011

Wal
    une lecture qui fait froid dans le dos,
    très bien documenté, très complet
    un "pavé" passionant !

Lien : http://walpassion.blogspot.com/2011/02/serial-killers-enquete-sur-le..