Éditeur : 10-18 (2011)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Impeccable dandy à l'élégance excentrique, Oscar Wilde ne manquerait jamais une soirée mondaine en compagnie d'Arthur Conan Doyle. Surtout si elle est donnée par l'une des femmes les plus en vue de Londres, la duchesse d'Albemarle. Ma... > voir plus

Par Lune, le 28 octobre 2011

Lune
    Exotisme « so british » garanti !
    Tous les ingrédients d'un policier victorien raconté avec une liberté moderne sont réunis.
    Mais le petit plus de ce livre est sans contexte la présence fallacieuse d'Oscar Wilde et la prudence de Conan Doyle.
    Milieu aristocratique, royauté, théâtre londonien, cab, excentricité vestimentaire, tout nous emmè
    ne cent ans en arrière et alimente notre imagination.
    Des Aphorismes, des phrases spirituelles comblent notre soif de beautés langagières.
    L'enquête apparaît énoooorme et/ou simplissime mais peu importe, il y a un charme désuet qui transporte.
    J'admire le travail de l'auteur : quelles recherches, quelles connaissances d'une époque et de ses personnages dont le nom perdure au-delà des années.
    Des silhouettes connues (ainsi que des faits avérés) défilent : le prince de Galles, Jane Avril, Dvörak, Charcot... et c'est intéressant de faire quelques recherches, on y découvre la fiction/réalité et on y fait des découvertes.
    Bref un livre captivant qui emmène hors de notre temps et qui éblouit par ses phrases ouvrant sur d'autres horizons... Un bonheur ! Je vais m'empresser de lire les précédents.
    Par Salyna, le 26 novembre 2011

Salyna
    Un pur plaisir !
    Ce tome est selon moi, le second meilleur des 4 !
    Oscar Wilde, Arthur Conan Doyle et Bram Stoker réunis au fil des lignes, quel régale !
    L'intrigue est prenante, j'ai dévorer la fin pour savoir le fin mot de l'histoire ! C'est bien dans un nid de vipère que l'on se trouve ! A démêler le vrai du faux entre intrigue amoureuse, politique et médicale !
    Oscar, toujours aussi extravagant et avec la langue bien pendu, nous entraine dans son sillage à la recherche de la vérité !
    Depuis le premier tome, on voit Oscar Wilde évoluer, pour au début de ce 4e, le trouver à la fin de sa vie à Paris ! Quelle tristesse !
    Parsemer d'aphorisme de Wilde (que l'on connait ou que l'on devine si l'on connait un peu le personnage) nous plonge plus intensément dans le roman. Difficile en effet de faire la différence entre la réalité et le roman !
    A lire avec gourmandise !
    Par athena1, le 27 novembre 2011

athena1
    Quel plaisir durant une lecture de goûter à notre chère Angleterre Victorienne !
    Brandreth remplit son contrat avec un succès certain.
    D'abord les personnages, il est bien évident que notre auteur met en scène notre trio infernal : le dandy Wilde, le docteur Doyle, l'écrivain Sherard, mais quelle n'est pas notre surprise lorsque celui-ci immisce dans notre affaire l'illustre père de Dracula, Bram Stoker. D'ailleurs, de mordant, notre affaire n'en manque pas. Assassinat sur fond d'hystérie, Brandreth a choisi ce tome pour présenter les travaux d'un illustre neurologue, Charcot. Fin 19ième siècle ou, quand les troubles du comportement ne semblent plus être l'oeuvre du diable mais bien celle de la chimie des corps...
    Enfin, ce tome est écrit à plusieurs mains. Chacun narre les évènements tels qu'il les a perçus, le tout sur fond de journal intime ou bien encore de missive.
    Je n'ai qu'une seule question : A quand le prochain ?

Lien : http://www.athena1-lire.blogspot.com

• Par athena1, le 27 novembre 2011

De nos jours, la plupart des gens meurent d'une sorte d'épidémie de bon sens et ce n'est que trop tard qu'ils découvrent que la seule chose dans la vie que l'on ne regrette jamais, ce sont ses erreurs.
  • Par Carino1973, le 10 mai 2012

- J'ai fait une découverte importante ce soir, Edward, lui dit-il, . Lorsqu'on l' absorbe en quantité suffisante, l'alcool produit les mêmes effets que l'ivresse.
  • Par athena1, le 27 novembre 2011

La seule façon d'en finir avec la tentation est d'y céder.
  • Par athena1, le 13 novembre 2011

La cohérence est le dernier refuge du manque d'imagination.
  • Par athena1, le 27 novembre 2011

Les personnes d'âge mûr ont contracté une dette envers l'existence, et les vieillards sont remisés dans son garde-meubles. Mais la jeunesse, elle, est la maîtresse de la vie.