Un roman sur des zombies ? Dans ce livre, ils sont très classiques, romériens, lents et inexorables, déglingués et cannibales comme on les aime, et ça suffit comme ça. Mais qu'est-ce qu'on peut bien écrire de plus sur les zombies ? Suivons Brooks. Nous sommes donc en... 2025 peut-être ? La date n'est pas précisée. le monde vient de vivre sa grande guerre mondiale, celle qui l'a opposé à une épidémie de zombies, qui a bien failli l'emporter. le narrateur vient de finir un tour du monde, interviewant des témoins clefs (et, forcément, survivants) des évènements, et publie tout ça dans un livre. C'est donc un livre d'interviews, qui lui permet de sauter d'une perspective à une autre, d'un endroit à un autre (d'un cliché à un autre), et de brosser un tableau complet du conflit en gardant une approche à peu près chronologique.
Au passage, il nous fait sa petite critique du monde d'aujourd'hui, assez consensuelle, presque démodée déjà (le livre date de 2006), une vision... américaine et pleine de clichés. Une épidémie de zombies qui commence en Chine, par exemple, un peu comme un SRAS. Oui, bon, mais c'est un défaut mineur du livre.
Le bouquin est terriblement inventif, il a un don pour pousser la logique jusqu'au bout. Ca déborde de "réalisme". Qui d'autre s'est penché sur les zombies dans la mer par exemple, ou sur ce que devient ce que les zombies ingèrent, ou sur les zombies quand il gèle ? On finit par se dire que si un jour une épidémie de zombies se déclare, ça sera probablement comme ça. Mais qui pourrait croire qu'une épidémie de zombies se déclenchera ? En fait, il s'agit d'un roman d'épouvante à l'échelle mondiale. Au lieu de craindre pour des individus, on craint pour l'espèce.
En tout cas, c'est terriblement efficace et passionnant de bout en bout (avec un léger ralentissement vers la fin)... pour les geeks.