Éditeur : Editions du Rouergue (2011)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Dans son premier roman, Gaël Brunet retrace la vie d’un jeune père et de ses deux enfants, confrontés à la disparition accidentelle de l’épouse et mère. De ces petites scènes du quotidien s’élève une grande émotion, et un hommage très réconfortant à l’amour et à la vie.... > voir plus

Par alicejo, le 17 janvier 2011

alicejo
    Livre choisi parmi les nombreux titres de la dernière Masse Critique parce que le résumé ressemblait fort à un ce que pouvait écrire Olivier Adam, un auteur que j'affectionne beaucoup : se reconstruire malgré l'absente.
    Et en effet, ce roman ressemble bel et bien à du O. Adam. Mêmes thèmes abordés : des personnages comme vous et moi au prise avec les aléas du quotidien, la reconstruction, l'absente comme un personnage à part entière.
    Le début est un peu laborieux et n'évite pas les écueils d'un premier roman : avalanche de comparaisons inutiles et répétitives, l'envie de trop en faire avec des phrases un peu clichées:
    (exemple : A la différence d'un trou noir dans l'univers absorbant la matière et confinant au néant, j'ai de cette femme maternant ainsi son petit au beau milieu du jardin public, la singulière vision qu'elle forme, dans son extrême évidence, le berceau créateur de toutes chose).
    des scènes un peu téléphonées (les enfants qui sur-réagissent à la mort de la maman de Bambi).
    Par la suite, le style gagne en simplicité mais aussi en émotion. le personnage du père qui doute, tremble pour ces enfants et qui peu à peu trouve les marques de sa nouvelle vie est assez émouvant.
    Pour conclure, je dirais que j'ai passé une soirée plutôt agréable avec ce roman mais avec un goût de déjà lu.
  • Par Camille04071986, le 08 juillet 2011

Camille04071986
    C'est avec une curiosité non dépourvue d'appréhension que j'ai abordé ce livre traitant d'un thème aussi délicat.
    Une écriture sincère et fluide. Des phrases brèves, percutantes et remplies d'émotion. Des mots simples qui touchent par leur caractère universel et leur force symbolique.
    L'auteur traduit bien la fragilité du père brisé qui ne vit plus que pour ses deux "petits loups", découvrant en lui-même des ressources et des réflexes jusqu'alors méconnus, sous-jacents. de ce drame sortira grandie et confirmée la révélation de son statut de père comme une évidence, un besoin et une immense richesse.
    On sort de ce livre convaincus que malgré les impairs et les drames auxquels la vie nous soumet, elle est aussi synonyme de joie et de tendresse, de petites victoires quotidiennes, anodines en apparence mais qui sont la preuve inconditionnelle du pouvoir de l'amour et de l'union face aux aléas d'une vie parfois trop arbitraire.
    Par Marie-O, le 04 février 2011

Marie-O
    Dans le cadre de l'opération Masse critique organisée par Babelio, j'ai reçu le premier roman de Gaël Brunet et c'est une belle surprise !
    J'avais un peu d'appréhension avant de commencer ce livre, je n'avais pas envie d'un récit trop difficile avec beaucoup de pathos même si je me doutais qu'un sujet comme celui-ci serait forcément émouvant.
    Mais finalement, le récit s'attache surtout au quotidien des personnages : comment ils continuent à vivre, comment ils s'organisent jour après jour pour surmonter ce drame.
    Si l'histoire ne tombe pas dans le larmoyant, c'est surtout grâce aux personnages des enfants, Jean 4 ans et Louise 3 ans apportent beaucoup d'émotion et de légèreté au récit. La mise en valeur du quotidien comme repère sécurisant et familier est particulièrement réussi, les balades dans le parc, la visite à la ludothèque, les glaces à la fraise, tous ces petits détails rythment leur vie et sont des étapes de leur reconstruction.
    C'est la réappropriation du quotidien par cette famille qui apprend à fonctionner à trois désormais, que j'ai trouvé très touchante.

Lien : http://tribulations-litteraires.over-blog.com/article-tous-les-trois..
    Par liratouva2, le 17 mars 2011

liratouva2
    Comment un père et ses deux enfants, Jean et Louise, quatre et trois ans s'en sortent-ils après la mort accidentelle de la mère?
    C'est trop triste ? C'est aussi ce que j'ai tout d'abord pensé et puis non ! C'est juste la vie de tous les jours après un grand bouleversement. La vie reprend avec les joies et les chagrins quotidiens, les fêtes, les jeux, tout ce qui fait la vie d'une famille ordinaire. le père évidemment est un peu plus stressé que les autres, plus inquiet :
    C'est une lecture agréable d'autant plus que le style est direct, simple, sans pathos ni fioritures. L'auteur précise avoir fait la chasse aux adjectifs et aux adverbes.
    Pour ma part, j'aurais aimé quelque chose de plus ample, un souffle plus large, une fantaisie plus débridée, plus de folie mais c'est mon goût et je sors à peine de la lecture du dernier Irving, alors, je suis naturellement trop exigeante et certainement injuste en attendant toujours davantage d'un roman.
    Celui-ci est une première tentative et c'est déjà un récit attachant et prometteur, ce qui n'est pas si mal ! Attendons le second !

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2011/03/tous-les-trois-de-gael-brunet..
    Par pyrouette, le 05 février 2011

pyrouette
    Des phrases courtes, un style simple et clair, je me suis glissée avec plaisir dans la vie de ce père et ses deux enfants, j'ai regardé leur nouveau quotidien, leur nouvelle vie faite de petits rituels, marquée par de nouveaux repères et malgré le deuil, l'absence, le chagrin, je me suis sentie bien chez eux. C'est un livre "doudou", un livre qui fait du bien au coeur et qui rappelle que même avec les épreuves de la vie, celle ci peut être simple mais belle.

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2011/02/02/20282258.html#com..

• Par alicejo, le 17 janvier 2011

Avant de devenir père, avant de pouvoir mettre un visage, puis deux,sur l'horizon tendu, j'avais toujours appréhendé le rapport à la paternité comme une source de doutes intimes, profonds, de failles inférieures me laissant supposer qu'être un bon père n'était pas donné à tout le monde. qu'à la limite, il s'agissait d'un don naturel, qu'on possédait ou pas. Comme la capacité de faire passer le feu et de guérir certaines blessures. Que je n'étais peut-être pas de ceux-là. Que le désir d'enfants de ma femme me faisait peur. Trop intense. A mes yeux, démesuré. La force de l'instinct maternel. La conviction inébranlable d'une femme déjà mère bien avant que l'enfant ne soit apparu.
  • Par alicejo, le 17 janvier 2011

Alors qu'eux meurent d'envie d'y être, à Noël, moi je redoute chaque jour un peu plus cette échéance. J'appréhende tout. Plein de choses. La réaction des enfants face à l'absence de leur mère. Les regards de biais de mes parents. Ne sachant ni quoi faire ni quoi dire. Des regards emplis de gêne et criant à l'injustice. Des regards mal dissimulés. Je crains aussi et surtout mes propres réactions face à cette absence qui me hante nuit et jour depuis des mois. Que je n'arrive pas à apprivoiser. Encore moins à combler. surtout pas à combler.
  • Par pyrouette, le 05 février 2011

Nous avonçons happés par la vie. Tournés vers demain. Comme un élan naturel qui s'impose sans avoir à la quémander. Programmés pour rester là et contnuer d'avancer. Sans elle.
  • Par pyrouette, le 05 février 2011

Pour eux j'invente des mots qui n'existent pas. Crée de nouvelles couleurs. Dessine ce que doit être la vie désormais. Les pousse sur le chemin, bien au milieu. Commence à leur faire entendre d'éviter les bords pour aller le plus loin possible.
  • Par Marie-O, le 04 février 2011

A l'ombre du grand magnolia, sur mon banc rouillé, j'observe mes enfants, les regarde faire et savoure chaque seconde qui passe comme s'il s'agissait de la dernière. Je me délecte de ces deux vies en ébullition, épie le moindre sourire qui pointe, applaudis aux acrobaties et remercie qui veut d'être là à leurs côtés.