> Françoise d'Aubigné Maintenon (Antécédent bibliographique)

Éditeur : Julliard (1993)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 106 notes) Ajouter à mes livres
De sa naissance dans une prison de Niort à sa mort dans le doux asile de Saint-Cyr, de l'obscure pauvreté de son enfance antillaise à la magnificence de la Cour, de la couche d'un poète infirme et libertin à celle du Roi-Soleil, de la compagnie joyeuse de Ninon de Lencl... > voir plus

Par Woland, le 29 février 2008

Woland
    Je ne connais Chandernagor que par son "Allée du Roi" mais cela ne peut que me conforter dans le désir de lire un peu plus de son oeuvre. Si elle fait preuve d'autant de sensibilité dans "La chambre", qui raconte l'emprisonnement de Louis XVII au Temple, cela doit vraiment valoir le coup.
    "L'Allée du Roi" est sous-titré "Souvenirs de Françoise d'Aubigné, marquise de Maintenon, épouse du Roi de France" et nous brosse un portrait que Saint-Simon lui-même - qui admirait autant qu'il détestait la marquise - aurait apprécié. D'autant que Chandernagor s'approprie avec naturel et élégance le style et les tournures du temps, ce qui accentue l'authenticité du récit. Et quel merveilleux morceau d'Histoire à donner à déguster aussi bien à l'amateur qu'au profane qui cherche à en savoir un peu plus !
    Françoise Chandernagor s'est basée pour ce faire sur les propres écrits de son héroïne mais aussi sur ceux de nombre de ses contemporains. Saint-Simon lui-même est repris, notamment lors de la fameuse querelle du quiétisme. le travail de recherches auquel elle s'est livrée est impressionnant : de sa naissance dans une cellule de la prison de Niort jusqu'à sa fin édifiante, à Saint Cyr, à l'âge ô combien respectable de 84 ans, rien n'est oublié au fil de ces 630 pages qui emportent le lecteur en un autre temps sans lui laisser le temps de souffler.
    Si les ennemis de Mme de Maintenon ne renonceront pas pour autant à la charger de maux qui sont bien souvent les inventions de Michelet et du XIXème siècle, le lecteur indécis ou impartial fermera son livre sans pouvoir se départir d'une certaine sympathie pour cette femme hors du commun qui, fille d'un condamné à mort par contumace, "demoiselle" déclassée que sa mère envoyait mendier par les rues de La Rochelle, jeune fille sans dot qui épousa le comique Paul Scarron pour ne pas avoir à entrer dans l'un de ces couvents qu'elle ne cessa toute sa vie de haïr, devint gouvernante des bâtards de Louis XIV et de Mme de Montespan avant de finir ses jours en qualité de veuve morganatique du Roi de France. "Quel destin !" ne peut-on s'empêcher de songer. "Assurément, cette femme-là ne se serait pas maintenue si longtemps auprès d'un Louis XIV si elle n'était réellement sortie de l'ordinaire."
    Si vous ne connaissez pas ou peu le personnage, cette biographie certes romancée dans les dialogues échangés mais solidement étayée par ailleurs vous en apprendra énormément sans que vous ayez l'impression même d'apprendre. Apprendre avec plaisir, apprendre en jouant, tel était de toutes façons l'un des principes majeurs de Mme de Maintenon éducatrice.
    A signaler : les notes à la fin du volume et les commentaires de l'auteur elle-même. Une mine de renseignements à ne pas négliger. ;o)
    Par abo2008, le 25 mai 2011

abo2008
    Malgré quelques longueurs (notamment à la fin, lorsque l'auteur aborde la révocation de l'Edit de Nante), j'ai adoré ce roman. Mes passages préférés reste les rencontres entre Madame de Maintenon et Madame de Montespan, ainsi que la vie quotidienne avec Louis XIV (qui n'était pas, mais vraiment pas, facile à vivre)
    L'auteur nous plonge au cœur du siècle de Louis XIV. En suivant Madame de Maintenon, on découvre la pauvreté du peuple du Grand Siècle, ainsi que la vie à la cour (ses fastes comme ses misères).
    L'auteur est extrêmement bien documenté comme le prouve la bibliographie à la fin de l'ouvrage. Elle se base principalement sur la correspondance de Madame de Maintenon.
    Le roman se présente d'ailleurs sous la forme d'une lettre que la Marquise adresse à une de ses pensionnaires de Saint-Cyr.
    La lecture est facile et très agréable. de plus, les expressions et les tournures de phrases de l'époque qui émaillent le texte lui donne un charme Grand Siècle.
    Par nathalie85, le 02 avril 2011

nathalie85
    L'Allée du Roi est , selon, moi un excellent ouvrage. Françoise d'Aubigné, partie de rien, devient un jour la femme de Louis XIV...
    Ce livre retrace son histoire du début de ces jours jusqu'à leurs fin, dans une langue sublime, qui rappelle sans hésiter les "beaux esprits du Marais".
    La vie de Françoise d'Aubigné, qui deviendra par la suite Madame de Maintenon, est stupéfiante.
    Françoise Chandernagor, l'auteur, a effectué ici un magnifique d'historienne, et littéraire.
    Par idevrieze, le 02 avril 2012

idevrieze
    Madame de Montespan m'a toujours attendrie par sa dualité et surtout par son optimisme et sa volonté. Aussi ai je dévoré le livre (et visionné le film). On en apprend plus sur la période du Roi Soleil et on en apprend plus aussi sur sa vie. Et tout cela n'est rien par rapport à cette formidable ascension sociale qu'à connu cette grande dame.
    On devrait tous prendre exemple sur elle
    Par Hindy, le 24 décembre 2010

Hindy
    Souvenirs souvenirs.
    Un excellent livre !
    A redécouvrir !!!!

• Par Bloodyrose, le 30 novembre 2008

J'ai eu froid toute ma vie. Il est des enfants qu'on voue à la Vierge ou à quelque saint au jour de leur naissance ; on m'a vouée au froid un jour de novembre dans une cellule sans feu de la prison de Niort, et ce patron là ne m'a plus quittée. Il m'a suivie à Mursay dans cette petite chambre qu'on ne chauffait jamais pour que je ne prisse pas goût à des douceurs au-dessus de ma condition ; il m'a rattrapée à La Rochelle, en cet automne pluvieux que j'allais pieds nus dans les rues pour avoir du pain ; il m'a enveloppée un soir d'hiver comme on portait en terre le cercueil de mon frère ; il m'a séduite à Paris quand, chaussée de souliers percés, je m'essayais à tenir le haut du pavé sans glisser ; il m'a épousée à Versailles tandis que le vent s'engouffrait par les fenêtres grandes ouvertes de ma chambre.
  • Par nathalie85, le 31 mars 2011

"Je suis au désespoir, Madame, que toutes les déclarations d'amour se ressemblent et qu'il y ait quelquefois tant de différence dans les sentiments. Je sens bien que je vous aime plus que tout le monde n'a accoutumé d'aimer, et je ne saurais vous le dire que comme tout le monde vous le dit. Je sens aussi qu'il y avait peu d'apparence qu'un homme aussi changeant que j'ai eu le tort de l'être put être fixé par la sagesse et la modestie, quand même ces qualités se fussent, comme dans l'occurrence, alliées à la plus grande des beautés. Cependant, si surpris que je le sois moi-même et que vous puissiez l'être, je vous aime. Je vous aime du premier jour que je vous vis et je vous aimerai jusqu'au dernier instant de ma vie. Cette fierté, qui me charme tant en vous, me fait pourtant redouter de n'être point entendu; mais faites réflexion, s'il vous plaît, à la conduite que je vais avoir pour vous, et si elle vous témoigne que pour la continuer longtemps de même force, il faut être vivement touché, rendez-vous à ces témoignages et croyez que puisque je vous aime si fort, je vous adorerais si vous m'obligiez à avoir de la reconnaissance."

• Par torezu, le 24 octobre 2010

Les « bleues » me font sainte, et mes ennemis Carabosse, mais tous s’accordent à me vouloir une quand, au vrai, je fus plusieurs. Francine, Bignette, « la belle indienne », Madame Scarron, Lyrianne, la marquise de Maintenon, l’épouse du roi… J’ai porté bien des noms en ce monde et revêtu bien des visages; je suis une multitude, je suis une femme qui a vécu quatre-vingt-quatre années.
  • Par torezu, le 27 février 2011

Nous pensions tout deux que, s’il faut haïr le mensonge, il est permis, et parfois même recommandé, d’aimer le mystère, l’ombre des demi-confidences,[…] je n’eusse pas su répondre à une question directe autrement que par la franchise, mais l’art est de faire en sorte que cette question là ne fut jamais posée et que, même, elle n’effleure l’esprit de personne.
  • Par torezu, le 27 février 2011

Le notaire dressa contrat de mon mariage avec Paul Scarron […] La nappe qui couvrait l’autel sur laquelle la messe fut dite était faite d’un jupon de Madame de Fiesque dont on distinguait bien, sous les ornements religieux, les larges fleurs de brocatelle jaunes. Ce mélange de pauvreté, de galanterie et de dévotion, offrait un raccourci parfait de ce que devait être ma vie dans les vingt années suivantes.

Videos de Françoise Chandernagor

Vidéo de Françoise Chandernagor

La chronique de Gérard Collard - Prix Goncourt
Pour cette rentrée littéraire, notre chroniqueur-libraire Gérard Collard réagit à l'annonce de la première sélection de livres susceptibles de remporter le Prix Goncourt 2011. Pour information le jury de l'académie Goncourt est composé d'Edmonde Charles-Roux, Jorge Semprun, Régis Debray, Françoise Mallet-Joris, Robert Sabatier, Patrick Rambaud, Bernard Pivot, Françoise Chandernagor, Tahar Ben Jelloun, Didier Decoin. Voici leur sélection : rom@ de Stéphane Audeguy aux éditions Gallimard Limonov d'Emmanuel Carrère aux éditions POL Retour à Killybegs de Sorj Chalandon aux éditions Grasset Dans un avion pour Caracas de Charles Dantzig aux éditions Grasset Les Souvenirs de David Foenkinos aux éditions Gallimard L'Art français de la guerre d'Alexis Jenni aux éditions Gallimard Jayne Mansfield 1967 de Simon Libérati aux éditions Grasset Un sujet français d'Ali Magoudi aux éditions Albin Michel Du Domaine des Murmures de Carole Martinez aux éditions Gallimard Des vies d'oiseaux de Véronique Ovaldé aux éditions L'Olivier Le système Victoria d'Eric Reinhardt aux éditions Stock Monsieur le commandant de Romain Slocombe aux éditions Nil Tout, Tout de Suite de Morgan Sportès aux éditions Fayard La belle amour humaine de Lyonel Trouillot aux éditions Actes Sud Rien ne s'oppose à la nuit de Delphine de Vigan aux éditions JC Lattès

Faire découvrir L'allée du roi par :