Je cherchais un thriller gore et captivant, qui me terrorise la nuit. le pari est réussi : je me suis vue plusieurs fois aller vérifier que les portes de l'appart' et de ma chambre étaient bien fermées à clef, sursauter au moindre bruit… Bref des détails morbides à profusion et de gros moments d'angoisse comme je les cherchais.
Et pourtant c'était pas gagné d'avance, il m'a fallu environ 200 pages, soit le tiers du livre pour vraiment être happée par cette histoire. Je trouvais le début extrêmement confus, avec un prologue sans rapport apparent avec l'histoire et se déroulant des années auparavant, je l'ai même relu plusieurs fois au cours du livre, pour chercher le lien, l'indice, l'élément en rapport avec l'histoire. Ensuite, l'enquête pataugeait beaucoup, les éléments se succédaient sans être vraiment éclaircis, j'avais l'impression de m'embourber dans l'histoire, et puis je trouvais rien de vraiment angoissant, j'étais très frustrée, et pourtant, je n'ai pas pu abandonner ma lecture, j'avais besoin de savoir.
Puis tout à coup, je saurais pas dire à quel moment précis, quel a été l'éléments déclencheur, mais tout s'est accéléré, certains points ont été éclaircis, on a fait un pas de plus vers l'horreur, bref plusieurs choses ont fait que je suis vraiment entrée dans l'histoire, avec une seule envie, progresser, comprendre, voire ce qui allait se passer et puis l'angoisse commençait à monter, notamment quand on découvre les pensées de Bob au moment de préparer son crime. J'avais déjà un avis beaucoup plus positif au sujet de ce livre, mais je n'étais pas non plus totalement emballée. Beaucoup d'éléments me plaisaient, mais trop me résistaient encore, mais je voulais savoir, c'était plus fort que moi. Ainsi durant 200 pages encore environ.
Et puis le dernier tiers est magistral, je l'ai lu d'une traite, peu à peu tout se met en place et l'horreur et la surprise sont vraiment là ! Je ne m'attendais pas du tout à ça, mais vraiment, et pourtant dès le début, les indices sont distillés, mais j'étais passée à côté. Cette dernière partie est terrible, j'en venais à soupçonner tout le monde, à trembler pour ma propre vie. Lorsque l'on découvre enfin le sort réservé aux disparus les détails assez ignobles ne manquent pas, d'ailleurs âmes sensibles/estomacs fragiles, passez votre chemin ; moi j'adore ça, mais là c'est franchement hard et malsain. Et puis cette révélation arrive vraiment comme une claque, j'avais tout imaginé sauf ça, le résumé est finalement très soft par rapport à la réalité du livre.
La progression que je trouvais maladroite au début, s'est finalement révélée très efficace, puisque même si on a parfois accès aux pensées de Bob, ou de Caliban, c'est finalement le quotidien des enquêteurs que l'on suit, leurs interrogations, leurs blocages…C'est frustrant par moments, mais c'est aussi ce qui rend ce livre si angoissant, on ne sait jamais ce qui va suivre. D'ailleurs à ce sujet le découpage des chapitres est redoutable d'efficacité.
Bref, malgré un début un peu difficile, j'ai finalement beaucoup aimé et j'ai maintenant vraiment hâte de lire les deux autres tomes de cette trilogie, que je n'ai d'ailleurs pas commencée dans l'ordre, ne sachant pas alors qu'il s'agissait d'une trilogie. A ce sujet, je pense qu'il vaut vraiment mieux commencer par l' Ame du Mal, puis lire
In tenebris et enfin
Maléfices. Je n'ai pas été gênée pour comprendre l'intrigue ce livre, mais les rapports entre les enquêteurs évoluant au fil de la série, je pense qu'il est plus intéressant de la découvrir dans l'ordre.
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/01/15/chattam-maxime-la-t..