ISBN : 2070536785
Éditeur : Gallimard Jeunesse
(2002)
Note moyenne : 4.05/5 (sur 128 notes)
Artemis Fowl, tome 2 : Mission polaire4Ajouter à mes livres
Ordre de mission pour : Holly Short, capitaine des Forces Armées de Régulation du Peuple des fées. Description du suspect à appréhender pour interrogatoire au centre de police du monde souterrain. Nom : Fowl. Prénom : Artemis. Age : 13 ans. Signes particuliers : une int... > voir plus
Un second tome tout aussi captivant que le premier, où on sent l'humanité percer à travers ce personnage au cœur de pierre qu'est Artémis : Il est avant tout un adolescent qui a perdu son père et qui manque cruellement d'une présence familiale.
Cette fois ci, c'est le peuple des fées qui contacte Artémis, et très vite on se rend compte qu'il n'est pas coupable du crime qu'on l'accuse. Il propose alors d'aider les fées... Contre quelque chose, bien sûr. Il n'a pas changé, et même si sa requête est attendrissante, c'est en temps que jeune homme d'affaire qu'il propose le deal aux fées. Une nouvelle aventure pleine de rebondissements, on se régale des technologies féeriques et de la magie du monde souterrain, ainsi que des relations houleuses entre les personnages.
Un excellent classique de la littérature jeunesse. le jeune Artemis ne cesse de nous surprendre dans sa quête difficile et nous entraîne toujours plus loin avec lui. On ne s'ennuie pas une seule minute !
La quatrième de couverture ne révèle pas grand chose de l'histoire puisque Artemis n'est absolument pas derrière tout cette machination (pour une fois!) mais il va aider le Peuple des Fées en échange de leur aide pour libérer son père. Et oui, le premier tome se termine sur Artemis et sa mère réunis et ce tome-ci, le père d'Artemis réapparaît. Cette partie de l'histoire n'est qu'en fond, elle apparaît au début et à la fin du récit. L'autre intrigue principale est la guerre faisant rage dans le monde souterrain. Les gobelins sont en train de prendre possession des lieux tandis que les FARfadets tentent tant bien que mal de se défendre avec des armes inefficaces. Critique entière disponible sur mon blog.
Ici, Artemis et Butler semble plus humain et moins « cerveau » pour le premier et gros dur pour le second. Holly est toujours un personnage que j'apprécie, elle est courageuse. Root, Foaly et Mulch sont des personnages secondaires agréables. J'ai l'impression qu'une histoire entre Holly et Artemis arrive lentement o.O. Pour l'histoire, normalement elle devrait se centrer sur la « mission polaire » comme l'indique le titre mais la mission plus grande reste quand même la révolution qui se déroule sous terre. le seul détail qui m'a déplu c'est que la « mission polaire » est très vite expédiée. L'aspect fantasy me plaît toujours autant. de l'action, de l'humour et presque de l'amitié :) . Bref un tome dans la lignée du premier : plaisant, drôle avec beaucoup d'action. Je lirais les prochains bientôt et pourquoi pas en VO.
Une silhouette sortit de l'ombre. Elle avait quatre pattes, une queue de cheval, deux bras et tenait à la main des objets semblables à de simples débouchoires à ventouse.
- Allons-y, Bonhomme de Boue, dit la silhouette, détendez-vous et vous ne souffrirez pas trop.