Préparez vos affaires : un bon coupe-vent, un gros pull, de bonnes chaussettes chaudes, une bouteille de chicha et vous voilà prêt à partir. Car
Le sillage de la baleine vous invite, non pas à un, mais deux voyages.
le premier nous emmène dans l'île de Chiloé, dans la région des Lacs, au sud du Chili, à la rencontre du jeune Pedro Nauto. Chiloé, île lacérée par les vents, à la faune et la flore enchanteresses, berceau du Caleuche, le bateau fantôme qui apporte le malheur aux chilotes qui le voient.
C'est ici que vit Pedro Nauto, petit-fils d'un grand propriétaire terrien, et que les gens regardent de travers, lui le fils du Trauco, ce personnage légendaire à qui l'on impute les naissances illégitimes.
Le sillage de la baleine nous raconte l'apprentissage de la vie dans ce Chili des années 1910-1920. A peine entré dans l'adolescence, le jeune Pedro va perdre sa mère victime d'une de ses tempêtes comme il y en a souvent sur cette île. Commence alors pour lui la dure réalité de la vie, l'amitié, la trahison, l'amour, le jeu, l'injustice, l'envie… Même le sage José, plongeur de son état, n'y résistera pas et se perdra dans les méandres de l'appât du gain.
(...)
Un véritable poème lyrique sur la vie, la mort, l'amour que l'on ne voit pas mais qui suinte au travers des personnages… Bref, un véritable régal qui nous appelle vers le large à la recherche d'un chant de baleine.
Partez suivre les baleines sur le lien qui suit:
Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-le-sillage-de-la-ba..