> Jean-Paul Gratias (Traducteur)

ISBN : 2743620374
Éditeur : Rivages (2010)

24 février 1964, 7 h 16 du matin à Los Angeles. Attaque d'un fourgon blindé de la Wells Fargo. Quatre convoyeurs abattus, trois braqueurs morts ; le quatrième a pris la fuite en emportant seize sacs de billets et quatorze mallettes remplies d'émeraudes. C'est sur ce bra... > voir plus

Par Thyuig, le 08 décembre 2011

Thyuig
    Attention ! Poussée de haine !
    Garde ! Ellroy a sorti les crocs, ses gants sont plombés, tachés du sang de Bobby Kennedy et Martin Luther King ! Malheurs aux initiés, l'écrivain va être implacable ! Il va menacer un à un les symboles, retourner la lutte des classes en gigantesque gabegie, travailler au corps les indics, les michetons et les pourris, attention, poussée de haine !
    Underworld USA étire sa folie sur 900 pages, vrai-faux recueil d'informations secrétes, puits sans fond de documents caviardés, Hoover, Nixon, mais aussi ceux qui prennent la rue comme terrain de jeu : Dwight Holly, Crutch, le frenchie, Joan, Bennett, Marsh Bowen, autant de noms que de secrets, des promesses d'ultra-violence.
    Difficile de circonscrire ce dernier tome de la trilogie USA, il est d'abord trop dense, trop haineux, trop violent, Ellroy découpe ses phrases et ses personnages au même rythme, juxtaposant les faits, raccourcissant les connexions, mélant comme à son habitude la petite à la grande histoire. Son pretexte ? Ce sont les petites mains qui font L Histoire. Son but ? Montrer que ce qui est caché l'est pour de (très) bonnes raisons, parce que c'est sale, empli de haine, criminel au plus haut niveau. Ses méthodes ? Juxtaposer trois récits distincts : celui de l'agent Dwight Holly infiltrant pour Hoover un policier Noir dans le réseau du militantisme noir de LA. Celui de Crutch, pauvre hère paumé, dépassé par les événements et dont la science sera le décryptage, la quête de sens, Crutch va servir de passerelle. Enfin celui de Junior Tedrow, l'homme qui a participé à tous les assassinats politiques des années 60, payé à la fois par la folie de Hugues et celle des parrains de la mafia. Trois récits distincts qui s'entrecroisent souvent, avec en exergue l'attaque sanguinaire d'un fourgon blindé à LA le 22 février 1964.
    On frôle l'indigestion tant le fruit est mur sous la plume d'Ellroy. Trop de haine raciale choque, trop de haine rouge choque, trop de haine homosexuel choque, Ellroy emploie "singes", "suceurs de bites", "vermine", "macaques", autant de termes insupportables. L'addition est lourde, Underworld USA est dur à lire parce que précis à la limite de l'alienation mentale, le decrytage est sauvage et les frontières entre le réel et le supposé se fondent en un grand tout vaudou, drogué, malfaisant et criminel. Dur à lire dans ses deux premiers tiers, mais Ellroy emporte son pari sur le dernier, en élucidant pas à pas son intrigue, la clarifiant et peut-être aussi en y instillant un brin d'espoir, on ne l'en pensait plus capable.
    Au final, 900 pages de haine pure, bien sûr maquillée en complots, enquêtes et procédures, mais, il faut le répéter, le monde de James Ellroy est décidement bien triste.
    Par gilles3822, le 13 février 2010

gilles3822
    Je ne sors pas indemne de ce dernier opus de James Ellroy. Pris à la gorge dès la première page, le rythme se poursuit à une cadence infernale tout au long des 840 pages .
    Qui sont ces personnages de l'ombre projetés dans la lumière par l'écriture paroxystique de l'écrivain américain ? On a cru voir ceux-ci au hasard de productions cinématographiques mais non, les héros de cinéma semblent bien falots comparés à ces barbouzes qui enchaînent coups tordus, massacres divers, introspection chronique, dans un état psychotique permanent pour la plus grande gloire du drapeau américain et de Mr E.J Hoover. Ce dernier volet de la trilogie clôt la psychanalyse de choc du système américain des années 1960 à 1972. le savant mélange entre personnages réels historiques et éxécuteurs anonymes des basses oeuvres laisse un goût d'égoût. Ellroy a des comptes à régler, quoiqu'il dise, avec son pays. Rien ne trouve grâce à ses yeux. Les motivations de ses personnages n'ont aucune noblesse, il laisse ça à l'Histoire officielle. Les grandes causes ne sont que des idéaux fumeux pour naïfs en mal de reconnaissance au service d'hommes assoiffés de pouvoir et tous les moyens sont bons.
    Qui a tué Martin Luther King ?
    Qui a tué Bob Kennedy ?
    Des mafieux anticommunistes, racistes, antisémites, manipulés, achetés pour quelques milliers de dollars et une impunité sur tout le territoire américain. Une monnaie d'échange qui tue dans l'oeuf toute interprétation historique. L'Histoire des Etats-Unis n'est qu'un agrégat de sordides histoires d'intérêts bien compris.
    Malgré tout, ces gens nous deviennent sympathiques, noyés qu'ils sont dans leurs contradictions: comprenez bien, nous ne sommes pas des méchants mais nous ne pouvons pas agir autrement.
    Une fois de plus, le rêve américain se révèle un miroir aux alouettes créateur et broyeur d'images.
    A lire absolument.
    Par Epytafe, le 31 octobre 2011

Epytafe
    Du pur Ellroy, dans la lignée de ses deux dernières chroniques américaines, American Tabloid et American Death Trip. Ellroy revisite l'histoire américaine récente, celles des années 60-70. Il revisite l'histoire certes, mais il plonge au fond de ces propres obsessions. Celui qui a lu le livre autobiographique "Ma part d'ombre" retrouvera les noirceurs de l'auteur dans lesquelles ils plonge, sans honte, sans retenue et sans pudeur.
    USA Underworld est un pavé de presque 1000 pages, et pourtant, c'est rapide et urgent, sans fioritures, comme un morceau des Ramones. Sans fioriture certes, mais terriblement efficace.
    Si tu n'as pas peur d'une double plongée, dans les tréfonds de l'histoire américaine et au fond des obsessions cauchemardesques de l'auteur, ce livre est pour toi. Si tu en as peur, ce livre est aussi pour toi.
    Par darkon31, le 13 janvier 2012

darkon31
    James Ellroy a écrit un livre sur l'alchimie. Un livre alchimique. TROUVER LA FORMULE. La même obsession. Écriture, esprit, alliance humaine. Mais l'alchimiste sait aussi concocter des poisons. Donc il est armé. Il sait se défendre. Ce n'est pas un mouton. Et même il n'hésite pas à tuer s'il le faut. Mais à petites doses. À doses infinitésimales. J.E. cherche dans son écriture une solution possible aux problèmes du monde. C'est-à-dire au Mal. Or cela n'est possible qu'à la condition de ne pas exclure totalement le mal. C'est une contradiction qu'il faut accepter. le poison et le médicament proviennent de la même personne. C'est pourquoi J.E. ne se départ pas de la langue de vipère qu'il affectionne. Et qui fait son style. La vie sans alcool et sans drogue, sans poison, est insipide. C'est la leçon de l'histoire.
    James Ellroy a écrit une œuvre alchimique dans le but d'exorciser l'Amérique de ses démons. Et il l'a fait en les accueillant dans son écriture pour mieux les domestiquer. Mais ce n'est pas sans danger.
    Par gengisfab, le 20 juin 2011

gengisfab
    Dernier tome de la trilogie du même nom, Underworld USA met en scène l'ancien flic Wayne Tedrow, le G-man Dwight Holly et un petit nouveau : Don Cruchfield, un jeune voyeur en mal de sensations.
    La cadre ? : Les années 60-70 : les émeutes raciales, Haïti, la république dominicaine et toujours la Mafia et Edgar Hoover.
    Du Los Angeles "underground" aux sombres recoins d'Haïti (tontons macoutes et cocktails vaudous), Ellroy décrit les trajectoires mouvementées et violentes des trois personnages principaux du roman vers une rédemption improbable au vu du passé de chacun.
    Ellroy met plus l'accent sur le la psychologie des personnages dans ce dernier volume, l'action est moins trépidante mais la complexité de l'intrigue est toujours présente. Un seul regret : pas de nouvelle du grand Pete ....

Critiques presse (1)

• Lexpress , le 29 novembre 2011
    Une claque. Enorme. Qui ne laisse personne indemne. Un roman qui secoue la mythologie de l'Amérique et la met à terre. Dans le caniveau. Où coule l'eau putride d'un pays qui a perdu son innocence et qui se complaît dans les compromissions, les magouilles et les abus de pouvoir.

• Par toto, le 03 mai 2010

Macaque Junkie se payait la tête de Sonny Liston. cela mettait Sonny en rogne. Sonny lâchait la purée sur les drag-queens et ne bandait pas pour Ali. Sa virilité avait perdu tout son jus.
    Jomo prenait des appels. Junior se bâfrait de biscuits trempés dans le cognac. Le numéro de Milt traînait en longueur. Wayne et Marsh regardaient Sonny bouillir intérieurement.
    Il pleuvait. Le toit fuyait. Le papier peint à rayures se décollait. Un Dr Guérit-Tout devait 350 dollars à Tiger Kab. Il remboursait sa dette en Desoxyn et en Dilaudid. Sonny et Jomo étaient défoncés au cocktail métamphétamine/méthadone.
    Macaque Junkie minaudait, aujourd'hui. Macaque Junkie lissait sa coupe afro et faisait sa bouche en cul de poule.