> Philippe Bouquet (Traducteur)

ISBN : 2847200916
Éditeur : Gaïa (2007)

Note moyenne : 2.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Dans une maison perdue en pleine forêt, Tore, un ancien junkie, tente de se réconcilier avec l'existence. Il se lie d'amitié avec un vieux voisin fermier qui vit dans la nostalgie des temps révolus où les gens s'entraidaient. Tore rêve de retrouver Eva, la mère de son f... > voir plus

Par LUKE59, le 13 septembre 2011

LUKE59
    Ce polar noir se distingue par l'importance accordée à la toile de fond du récit.L'auteur y dresse de manière très militante une vive critique de la société suédoise à travers les thèmes suivants:la perte des liens et acquis sociaux,la solitude,la vieillesse,la ruralité...La partie enquête est classique,sans grande originalité.La jeune inspectrice Ann Lindell doit élucider une série de meurtres sauvages sans liens apparents si ce n' est l'arme du crime.Le récit alterne les points de vue de trois personnages principaux dont le tueur.On peut seulement déplorer que l'identité et le mobile de ce dernier soient en grande partie dévoilés au lecteur dès les premières pages,ce qui ôte tout le suspens du récit.Cela reste néanmoins un polar pas trop mal écrit et assez agréable à lire,mais sans commune mesure avec le talent de Henning Mankell ou de Camilla Läckberg.Je compte toutefois offrir une session de rattrapage à cet auteur en me procurant d' autres titres ,en particulier La Princesse du Burundi qui s' est vu accorder le prix du meilleur roman policier suédois.
    Par Lve, le 03 décembre 2011

Lve
    Un pur polar nordique. On n'est pas loin des Indridason et autre Edwardson. Pour tous ceux qui veulent de l'action, du suspense, des retournements de situation, ce n'est pas la peine de lire ce livre.
    Dés le début, on connait l'assassin.
    Donc le principal dans ce roman, c'est de suivre le quotidien de ses personnages. le tueur, l'enquêtrice, et son amant. Ce sont les principaux personnages. Et c'est là que le roman perd de son intérêt. Surtout avec le personnage de l'amant. C'est un ancien syndicaliste et on le suit dans ses rencontres avec ces anciens collègues et tout tourne autour du... syndicalisme.
    C'est dommage car pour le reste, cela ce lit bien et l'intrigue reste intéressante.

• Par LUKE59, le 09 septembre 2011

Il avait élaboré une sorte de théorie sur l' influence du paysage sur l'homme et sur la façon dont les différents types humains reflétaient la contrée dans laquelle ils vivaient.La bonne terre agricole de Ramnäs,son lieu d'origine,où il avait travaillé pendant vingt ans dans la plus grande ferme,aurait dû modeler des êtres riches,généreux et larges d'idées,tandis que les habitants des îles au sol rude seraient renfermés et maussades.Mais les théories ne résistent pas toujours à la diversité humaine.(p 88)
  • Par LUKE59, le 09 septembre 2011

_Merde alors,dit Fredriksson.Qui est-ce?
    Il alla se pencher sur Veronica Hirmanen et ce qu'il vit le fit se recroqueviller comme un animal effrayé.Ce dos courbé et le visage blême de Haver furent pour Lindell l'image même de l'horreur et du dégoût, mais aussi de la tristesse de voir qu'on avait pu soumettre un être humain à pareil traitement.

Faire découvrir La terre peut bien se fissurer par :