> Jean-Paul Manganaro (Traducteur)

ISBN : 2021033481
Éditeur : Editions du Seuil (2011)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

En 1889, deux orphelins, Michele Angelo et Mercede, se rencontrent, et leur premier regard est unepromesse qu'ils maintiendront toute leur vie. Peu après leur mariage naissent deux jumeaux, Pietroet Paolo, puis Gavino, Luigi Ippolito, Marianna... La fami... > voir plus

Par nabuchodonosor, le 07 septembre 2011

nabuchodonosor
    un livre qui évoque des sujets qui ne sont plus vraiment à l'ordre du jour:
    la lignée
    l'origine du monde
    un monde sans histoire heurtée par l'irruption brutale de la modernité qui s'incarne dans la premiére guerre mondiale celle de 16( nous sommes en sardaigne) modernité de cette guerre qui conduit au fascisme avec les partisans socialistes de l'intervention comme mussolini et l'aspiration d'un monde qui ne connaissait que la criminalité des brigands
    A- t-on mentionné l'importance de l'engendrement, de la nécessité d'une lignée?
    l'auteur, conteur de grand talent ,nous dépayse nous donne un recul, nous enchante avec ces taiseux
    il crée de magnifiques personnages de femmes, d'hommes du passé' broyés par une histoire que malgré tout ils essaient de dominer en donnant à tout prix un ordre, un sens.
    Ce sens, il s'obtient par la narration, par une philosophie de vie modeste, ténue, bien opposée à la légereté factice de notre monde qui arrive.
    Un grand plaisir de lecture car il s'agit de littérature où se melent l'intime et l'histoire.
    Puissance de la littérature italienne et de ses régions et affirmation d'un romancier d'lmportance
    Par Ancolie, le 23 mars 2012

Ancolie
    Au fil de l'histoire, je me suis ennuyée, je n'ai d'ailleurs pas été jusqu'au bout. Par contre, j'ai été conquise par le style très particulier de l'auteur et par les petites phrases éclatantes de vérité disséminées ici et là.
  • Par Readingintherain, le 07 mai 2011

Readingintherain
    [...]J'ai été prise dans l'histoire, dans les vies de ces personnages « taiseux » évoqués avec tant de puissance et à la fois de retenue, je crois que ça m'a infiniment plus touchée que si on avait cherché à me faire pleurer au détour de chaque chapitre.[...]

Lien : http://www.readingintherain.com/2011/05/la-lignee-du-forgeron-m-fois/

• Par Ancolie, le 23 mars 2012

Ils savent tout de suite qu'ils ne pourront compter que l'un sur l'autre, ils n'ont pas de souche dont maintenir le renom et même leurs noms de famille sont postiches, donné par la bureaucratie. Michele Angelo s'appelle Chironi comme l'inspecteur général de l'orphelinat de Cuglieri où il a grandi, et Mercede s'appelle Lai comme la patronne qui l'a prise à son service à l'âge de sept ans.
    C'est tout, on dirait le commencement du monde, parce qu'on leur a donné un prénom et un nom d'où tout peut commencer.