> Jean Rosenthal (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche

Note moyenne : 3.52/5 (sur 103 notes) Ajouter à mes livres
Entre le jeune Mack, condamné à un quasi-esclavage dans les mines de charbon des Jamisson, et l'anticonformiste Lizzie, épouse déçue d'un des fils du maître, il n'a fallu que quelques regards et rencontres furtives pour faire naître l'attirance des coeurs.Mais dans la s... > voir plus

Par annie, le 08 août 2008

annie
    Moyennement aimé... des faux airs d' "Autant en emporte le vent"... dommage...
    Mais dans la société anglaise du XVIIIe siècle, encore féodale malgré les idées neuves de ses philosophes, l'un et l'autre n'ont de choix qu'entre la soumission et la révolte.
    Rebelle, fugitif, repris et condamné, Mack ne reverra Lizzie que sur la plantation de Virginie où il été déporté pour le travail forcé.
    Alors seulement ils comprendront que le bonheur se gagne en forçant le destin...
    Des crassiers de l'Ecosse aux docks de la Tamise, de l'Amérique esclavagiste aux premières incursions vers l'Ouest encore vierge, l'auteur des Piliers de la terre nous entraîne ici dans une superbe épopée où la passion amoureuse se confond avec l'aspiration de toute une époque à la liberté et à la justice.
    Biographie de l'auteur
    Né à Cardiff en 1949, Ken Follett abandonne le journalisme pour devenir romancier.
    Son premier livre, L'arme à l'œil, paru en 1978, remporte un succès immédiat.
    Son père était inspecteur des impôts.
    Comme beaucoup de jeunes couples de l'après-guerre, ses parents n'ont pu lui offrir une enfance dorée.
    C'est donc de façon tout à fait naturelle que Ken Follet s'est mis dès l'âge de 7 ans à imaginer ses propres aventures.
    Ses parents, de fervents chrétiens pratiquants, lui interdisant la télévision, la radio ou le cinéma, il s'échappa très vite de la morosité journalière par le biais de la lecture.
    Quand il eut 10 ans, ils déménagèrent de Cardiff à Londres, où il vécut une grande partie de sa vie.
    Au cours des années 60, il obtint une licence de philosophie.
    Il devint très sceptique vis-à-vis de la religion et sembla trouver un vif intérêt à la politique, la guerre du Viêt-nam étant sous-jacente.
    Il rencontra Mary, sa femme, et ils eurent deux filles.
    En 1970, il revint à Cardiff en tant que reporter stagiaire et poursuivit sa carrière en couvrant tous les événements qui lui tombaient sous la main.
    Il eut ainsi le plaisir d'interviewer des stars telles que Led Zeppelin et Stevie Wonder.
    En 1973, de retour à Londres pour le compte de l'Evening News, où il s'ennuyait malgré une colonne périodique qui lui était réservée, il se mit à écrire, mais il considérait cette activité comme un passe-temps rémunéré.
    Son but était simplement de transmettre aux lecteurs le plaisir qu'il avait ressenti en écrivant.
    Du journalisme, il a gardé le goût du travail d'investigation et de la recherche historique.
    Par la suite, il publia une dizaine de romans pour la plupart sous un pseudonyme avant L'Arme à l'œil qui fit de lui le plus jeune auteur millionnaire au monde, à l'âge de 30 ans. Ce roman lui vaut également l'Edgar des Auteurs du Roman Policier d'Amérique.
    Par ladymi, le 30 septembre 2011

ladymi
    Roman dont la construction ressemble un peu à tous les romans historiques de Ken Follet. Un pauvre mineur s'enfuit de son Écosse natale vers les États-Unis. Là-bas, il continue à sa battre pour l'égalité des travailleurs injustement et durement traités. C'est en ce lointain pays qu'il retrouve sa belle aristocrate, aimée de loin en Écosse. Celle-ci est mariée à son pire ennemi mais, vous le devinerez, ils réussiront à prendre la fuite. Les États-Unis deviennet les lieux de toutes les possibilités, où un pauvre mineur sans naissance pourra vivre l'amour avec une grande dame.
    Un autre Follet où s'affrontent les classes, prolétariat et patronnat, riches et pauvres.
    Par Passionlectures, le 30 septembre 2011

Passionlectures
    Lizzie Hallim est une jeune fille de la noblesse, élevée par sa mère dans l'attente d'un mariage qui préservera leur riche propriété de High Glen. Mais Lizzie n'en fait qu'à sa tête et n'hésite pas à flirter avec le cadet de Lord Jamisson, dont on sait qu'il n'aura aucun héritage. Mack MacAsh est un mineur épris de liberté, aux idées révolutionnaires, qui va tomber malgré lui sous le charme de Lizzie. Ces deux-là se croiseront tout au long du roman, dans des circonstances de plus en plus artificielles, d'abord à Londres, puis en Virginie. Une histoire d'amour entre lutte des classes en Angleterre et soif de grands espaces aux Etats-Unis, seul endroit où les deux amants pourront enfin se retrouver. Certains passages, la description des paysages et de l'atmosphère politique de l'époque, sont vraiment réussis. Cependant, les trois personnages principaux, Lizzie, Mack et Jay Jamisson, sont finalement très prévisibles et presque caricaturés. Quelques personnages secondaires sont plus intéressants, comme Peg, une adolescente qui a dû se débrouiller toute seule dans les bas-fonds de Londres, ou encore Alicia Jamisson, la mère de Jay, au caractère bien trempé, qui tente de compenser l'absence de volonté de son fils… Au final, une lecture agréable au début, mais qui s'essouffle vite à mon goût !

Lien : http://passionlectures.wordpress.com/2011/09/30/le-pays-de-la-libert..
    Par Well-read-kid, le 12 juillet 2010

Well-read-kid
    le récit est bâti sur deux personnalités assez semblables, toutes deux charismatiques et volontaires. Elizabeth, dite Lizzie, a tout d'une féministe, et Mack, tout d'un révolutionnaire. Malgré cela, leur idylle peut sembler un peu convenue. Mais les obstacles sont nombreux pour ceux deux personnages têtus et attachants.
    J'ai retrouvé avec plaisir la plume de Ken Follett, fluide, vive, servant une peinture étonnamment juste de la société du XVIIIème siècle, abordant des thèmes politiques (que deviennent les lois dans les mains des puissants ?) ou philosophiques (la liberté), tout en évoquant des réalités sociales de l'époque (les mariages semi-arrangés, la pauvreté, les abus, les viols, la facilité avec laquelle on pouvait écoper de la peine maximale). Chose intéressante, Ken Follett ne se cantonne par à l'Angleterre mais nous dévoile le Nouveau Monde, une Amérique en révolte qui marche résolument vers son indépendance, qui jette le thé dans le port de Boston et fait la guerre à la métropole. Vous croiserez même un certain Washington.
    En somme, le côté fresque historique de l'histoire sauve le côté « histoire d'amour contrariée » et fait de ce roman un livre très plaisant, parfait pour l'été.

Lien : http://well-read-kid.over-blog.com
    Par fee-tish, le 12 juin 2009

fee-tish
    Première lecture de Kan Follett et je suis très convaincue par son style. Peut-être qu'il s'agit de déjà vu: un amour impossible entre une dame de la haute société et un esclave beau et musclé.
    Cependant, j'ai été très émue par la réalité d'une Angleterre où les ouvriers, qu'ils soient mineurs ou dockers, son davantage assimilés à des animaux qu'à des êtres humains. Les maîtres sont convaincus que leurs sentiments sont différents des leurs.
    Entre Lizzie, dame de la société, aux volontés émancipées mais encore ancrée dans les bonnes moeurs; et Mack, l'esclave épris de liberté, l'amour est impossible et pourtant.. Entre l'Ecosse, Londres et la Virginie, leurs chemins se croiseront toujours avec de plus en plus de force.
    Un roman d'amour sur un fond historique, parfait!

Lien : http://lecturefeetish.canalblog.com/archives/2009/02/08/12426906.htm..

• Par joman, le 10 mars 2011

Puis Saul, le mari de Jen, répéta la formule qui faisait du fils de chaque mineur écossais un esclave : "Je m'engage à ce que cet enfant travaille aux mines de George Jamisson, quand il sera enfant et adulte, aussi longtemps qu'il en sera capable ou jusqu'à sa mort".