> Samuel Jankélévitch (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2004)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Quelle est l'origine de la société humaine et de ses lois ? En entreprenant de répondre à cette question radicale, Freud, dans Totem et Tabou, paru en 1913, ne fait oeuvre ni d'historien, ni d'anthropologue ; il renoue à sa façon ... > voir plus

Par ValentineF, le 31 mars 2011

ValentineF
    Comment dire ? Freud et moi ne sommes pas amis, mais alors loin de là.
    Déçue dès le premier tiers, si ce n'est dès les premières pages, la notion de Totem n'est que survolée, ce qui intéresse Freud correspond aux relations au sein d'une fratrie totémique, quant à la notion de tabou, elle se rapproche du sacré ou de l'intouchable (c'est à voir). J'espérais trouvé un essai évoquant l'élabration totems au sens élaboration personnelle de totem et non celle d'un symbole d'identification du groupe ou famille en vue d'éviter l'inceste dit "de groupe".
    Dans le premier tiers, Freud n'évoque pratiquement que les "sauvages" (les aborigènes australien), et les mœurs afin d'éviter l'inceste de groupes, le mariage en dehors du clan totem, et l'évitement entre homme et femme tenant pratiquement de la caricature (même si j'ignore tout de la véracité de ces mœurs). Il sous-entend d'ailleurs, que les "sauvages" sont plus enclin à l'inceste, que ni les Dieux et ni les démons n'existent.
    La suite de l'essai s'améliore (pour moi), on s'éloigne du "sexe", pour aller vers d'autres désirs source de tabou : le désir de mort notamment entraînant des sentiments de culpabilités du survivant, l'aspect intouchable du chef pour pallier au désir de prendre sa place. Même si de temps en temps, son obsession préféré refait surface.
    Je reste un peu déçue par l'essai, même si je ne suis pas autant en colère que lors de la lecture freudienne précédente car il aborde aussi des thêmes moins portés sur la chose et les troubles obsessionnelles, les phobies, lesquels portent selon lui, sur les tabous inconscients de l'individu : et CA m'a paru pertinent.
    Par Yourievitch, le 02 janvier 2011

Yourievitch
    Même si les anthropologistes ont démontré qu'il s'était trompé et que les peuplades ne passent pas tous par le parricide se transformant en tabou rappelé par le totem... Et comme avec la bible, l'important n'est pas la vérité mais le message, la symbolique voulant être transmis.

Le plus accessible de ses ouvrages aux non psychologues.

• Par grisette, le 04 juin 2010

La liberté individuelle n'est nullement un produit culturel.
  • Par aaahhh, le 01 mai 2012

Pour nous, le tabou présente deux significations opposées : d'un coté, celle de sacré, consacré; de l'autre, celle d'inquiétant, de dangereux, d'interdit, d'impur.

Videos de Sigmund Freud

Vidéo de Sigmund Freud

Rencontre avec Philippe Grimbert et "Freud au quotidien"
Retrouvez Philippe Grimbert sur fnac.com : livre.fnac.com C'est à chaque instant que la psychanalyse émerge dans le quotidien de chacun, et pas seulement sur un divan, selon Philippe Grimbert. Retour en vidéo sur une rencontre passionnante. Rencontre avec Philippe Grimbert autour de son dernier ouvrage Avec Freud au quotidien A propos de l'ouvrage "Aux longs de ces pages, j'ai voulu chausser les lunettes de Freud pour traiter de sujets aussi divers que la politique, le tabac, le cinéAux longs de ces pages, j'ai voulu chausser les lunettes de Freud pour traiter de sujets aussi divers que la politique, le tabac, le cinéma ou la chanson... etu aussi de leur résonance intime avec mon parcours. Ces Essais de psychanalyse appliquée à des questions de société témoignent de mon désir de comprendre les ressorts d'un monde souvent énigmatique et tentent d'en déchiffrer les enjeux inconscients."ma ou la chanson... etu aussi de leur résonance intime avec mon parcours. Ces Essais de psychanalyse appliquée à des questions de société témoignent de mon désir de comprendre les ressorts d'un monde souvent énigmatique et tentent d'en déchiffrer les enjeux inconscients." Philippe Grimbert "L'auteur d'un « Secret » abandonne sa plume de romancier pour reprendre ses habits de psy et décrypter notre société avec les yeux de Freud. Passionnant". Elle.fr

Faire découvrir Totem et tabou par :